«Эксперт» - о скандалах вокруг "Башнефти": нефтяной бизнес и регионы оказались под ударом

Среда, 27 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Миноритарный акционер «Башнефти» 75-летняя Райля Иноземцева, владеющая десятью акциями общей стоимостью чуть больше 20 тыс. рублей, не пожалела 16 тыс. рублей на госпошлину и подала иск в суд с требованием компенсировать ущерб компании, который она оценила в 10 млрд долларов. Она требует вернуть «Башнефти» лицензию на месторождения имени Требса и имени Титова, переданную в СП «Башнефти» и «ЛУКойла», «Башнефть-Полюс». Авторы заметки отмечают, что тем самым создается реальную угрозу прекращения деятельности этого добывающего актива.
 
Еще одна история – арест Басманным судом Москвы по ходатайству СКР всех акций «Башнефти», принадлежащих ее контролирующему акционеру — АФК «Система». Он является обеспечительной мерой, наложенной в рамках уголовного дела в отношении сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, которого следствие подозревает в незаконном присвоении акций «Башнефти» во время приватизации этой компании, а также в отмывании преступных доходов. Cама пострадавшая от обеспечительных мер АФК «Система» фигурантом уголовного дела не является. В этой ситуации фактически готовое SPO было отложено. пришлось отложить до лучших времен.
 
Издание сообщает, что участники нефтяного рынка все последние события вокруг «Башнефти» связывают с попыткой ее захвата. По мнению авторов заметки, развернувшуюся борьбу за контроль над «Башнефтью» нужно рассматривать прежде всего с точки зрения экономических показателей и перспектив седьмой по добыче и четвертой по объему первичной переработки нефтяной компании России.
 
Авторы считают, что до консолидации что уфимских НПЗ самой «Башнефти» в вертикально интегрированную нефтяную компанию, проведенной АФК «Системой», «Башнефть» была одной из самых отсталых российских нефтяных компаний. Работала на преимущественно на территории Башкирии, добыча сырья стагнировала. Новым же руководителям, назначенным «Системой», эту ситуацию в первый же год удалось кардинально изменить: уже в 2009-м добыча выросла более чем на 4%. Весной 2010-го была принята новая стратегия компании, согласно которой «Башнефть» планировала к 2013 году как минимум удвоить добычу, однако этой цели достигнуть пока не удалось. Но на фоне других предприятий российского ТЭКа ее результаты выглядят заметно: за последние пять лет благодаря активному применению современных технологий разведки и добычи нефти в традиционных регионах, а также запуску новых проектов, в частности в Ненецком автономном округе, добыча «Башнефти» увеличилась почти на 35%. По темпам роста добычи «Башнефть» несколько лет была безоговорочным лидером среди всех российских вертикально интегрированных компаний отрасли. Авторы думают, что такой рост производственных показателей у «Башнефти» сохранится: во втором квартале нынешнего года компания увеличила добычу более чем на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, такие же темпы она продемонстрировала и в июле.
 
Издание напоминает, что «Башнефть» добывает сырье в пяти российских регионах и, кроме того, начала разведочные работы в Ираке, получила нефтяной блок в Мьянме. При этом компания активно вводит в строй новые месторождения в России. Так, в августе 2013 года «Башнефть-Полюс» (в СП у «Башнефти» 74,9%, у «ЛУКойла» 25,1%) начала добычу на месторождениях имени Требса и имени Титова. Если в прошлом году там было добыто 300 тыс. тонн нефти, то в планах на этот год — уже 900 тыс. Ожидается, что на пике, который будет достигнут к 2020 году, на этих месторождениях будет добываться около 4,8 млн тонн нефти в год. Общие извлекаемые запасы нефти там оцениваются в 140 млн тонн. В освоение этих месторождений «Башнефть» и «ЛУКойл» планируют инвестировать около 180 млрд рублей. На сегодня «Башнефть-Полюс» уже инвестировала в проект 33 млрд рублей и еще 18 млрд намерена вложить до конца года.
 
Не менее перспективными авторы считают новые лицензионные участки на северо-востоке Ненецкого округа, разведку которых ведет еще одно СП «Башнефти» и «ЛУКойла» — ООО «Нефтяная компания "Восток НАО"». В первую очередь речь идет о Сабриягинском и двух Янгарейских участках в так называемой Коротаихинской впадине. Оценочные ресурсы там составляют порядка 40 млн тонн нефти. Ссылаясь на экспертов они допускают, что эти участки могут оказаться такими же, как и на месторождениях имени Требса и имени Титова. Отмечается, что ближайшие три года «Башнефть» вместе с «ЛУКойлом» намерена потратить на геологоразведочные работы там около 5 млрд рублей. Поисковое бурение начнется уже в 2016-м, а решение о промышленной разработке может быть принято в 2018 году.
 
Указанные шаги вместе с программой геологоразведочных работ в Башкирии должны позволить компании не только резко увеличить коэффициент замещения доказанных запасов (за прошлый год он уже вырос со 123,4 до 133,7%), но и полностью обеспечить собственной нефтью свои НПЗ (сейчас примерно половину необходимого для загрузки НПЗ сырья «Башнефть» докупает на стороне по ценам, привязанным к мировым).
 
Авторы отмечают, что и до создания ВИНК ее перерабатывающие мощности были одними из самых современных в стране, частная же компания увеличила их эффективность: уже на протяжении трех лет «Башнефть» лидирует в России по глубине переработки нефти. По итогам прошлого года этот показатель составил 84,7%, тогда как в среднем по России он не превышает 71%.
 
По мнению авторов, «Башнефти» не грозит сценарий реализации налогового маневра в нефтянке, поскольку только в прошлом году компания потратила на модернизацию НПЗ порядка 8 млрд рублей, что позволило запустить в промышленную эксплуатацию комплекс сернокислотного алкилирования и регенерации серной кислоты, выпускающий компонент бензина стандарта «Евро-5». Месяц назад «Башнефть» ввела в эксплуатацию установку гидроочистки бензина каталитического крекинга, на которой впервые в России используется лицензионная технология каталитической ректификации на катализаторах модульного типа. Инвестиции в этот проект составили 5 млрд рублей. В итоге «Башнефть» одной из первых среди российских компаний оказалась готова полностью перейти на выпуск автомобильного бензина класса «Евро-5» со сверхнизким содержанием серы (менее 0,001%). А после запланированного на осень запуска мощной установки производства водорода стандарту «Евро-5» сможет соответствовать и все производимое в Уфе дизельное топливо.
 
С ростом производственных показателей и модернизацией основных фондов «Башнефти» авторы связывают кратное увеличение финансовых показателей компании: выручка «Башнефти» за последние пять лет выросла в четыре раза, а чистая прибыль — в три с половиной раза. При этом капитализация компании (до ареста акций) увеличилась в шесть раз по сравнению с началом 2009 года.
 
Авторы объясняют необходимость проведения вторичного размещения акций компании целями привлечения ресурсов для поддержания набранных темпов развития и необходимостью инвестиций в новые проекты. Речь шла об 1–2 млрд долларов. Удары же по компании авторы связывают задачами снижения капитализации компании и максимального осложнения реализации новых проектов. «Все заявления о якобы имевших место многомиллиардных потерях лишены логики и легко опровергаются», - пишут они.
 
Издание напоминает, что пенсионерка Иноземцева оспаривает передачу лицензий на месторождения имени Требса и имени Титова от «Башнефти» к компании «Башнефть-Полюс» и при этом оценивает нанесенный компании ущерб в 10 млрд долларов. Эта сумма, по мнению истицы, складывается из ущерба от сделки по продаже нефти аффилированной структуре «ЛУКойла» по «заниженной цене» и потерь от сотрудничества с «ЛУКойлом» (по транспортировке нефти через терминал Варандей) на «нерыночных» условиях. Авторы не видят логики в претензиях. Они парируют их следующим образом: «Что касается Варандея, то этот морской терминал расположен всего в 30 км от месторождения имени Требса, и конкурировать с ним по экономической эффективности не может ни одна альтернативная логистическая схема доставки добытой нефти на рынок. Кроме того, непонятно, зачем «ЛУКойл», которому принадлежит 25,1% акций в компании «Башнефть-Полюс», будет наносить сам себе ущерб. Да и как можно оценивать будущий ущерб от якобы «заниженной цены» в миллиарды долларов, если разработка месторождения находится на начальном этапе опытно-промышленной эксплуатации».
 
Авторы отмечают сходство иска с другим, поданным к «Башнефти» весной 2012 года еще одним миноритарным акционером – Светланой Проскуряковой. Она также требовала передать от «Башнефть-Полюса» материнской компании лицензию на месторождения имени Требса и имени Титова, мотивировав это различными нарушениями, допущенными при переоформлении лицензии на СП.
 
Издание напоминает, что в мае 2012-го Роснедра вернули лицензию «Башнефти» для устранения противоречий в условиях. Процесс затянулся почти на два года. Его стопорили внезапно выявленные нарушения лицензионных обязательств, которые касались методов геологоразведки. Так, компания применила 3D-сейсморазведку вместо обозначенной в лицензии 2D. То есть, недоумевают авторы, «Башнефть» обвиняли в том, что при разработке важнейших для нее месторождений она использовала более современный информативный способ. В итоге компания выполнила требование лицензии и дополнительно провела сейсморазведку устаревшим способом. Это, а также здравый смысл позволили внести в лицензию необходимые изменения, после чего она была возвращена компании «Башнефть-Полюс». И практически сразу после этого появился иск Иноземцевой, во многом дублирующий иск Проскуряковой. Это обстоятельство вкупе с непомерными исковыми требованиями, как пишут авторы, заставило профессиональное сообщество предположить, что атака на «Башнефть» — это многоходовый продуманный процесс.
 
В рамках борьбы за свой актив руководство АФК подало ходатайство в Басманный суд о снятии ареста почти с 85% акций «Башнефти», оно должно быть рассмотрено 27 августа. «Система» считает необоснованной заморозку акций на счету реестродержателя - уголовное дело ведется относительно совсем других персонажей. Как пишет издание, его главный фигурант пока — известный армянский общественный деятель Левон Айрапетян, задержанный 15 июля по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, полученных преступным путем. Основанием для его задержания стали показания бывшего сенатора Игоря Изместьева, находящегося в заключении за серию особо тяжких преступлений. Он, в частности, и изложил свою версию о причастности г-на Айрапетяна к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым контрольного пакета акций «Башнефти», которую последний возглавлял три года, структурам «Системы». Издание отмечает, что сама АФК к этому делу отношения не имеет и никак в нем не фигурирует, будучи добросовестным приобретателем актива.
 
Издание напоминает, что на прошедшем в начале августа первом заседании суда по иску Иноземцевой ответчики — Роснедра и «Башнефть» — предъявили ходатайства о прекращении дела, а президент «Башнефти» Александр Корсик и глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов направили совместное письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой защитить компанию от действий миноритариев, выяснить истинные мотивы предъявления исков.
 
«Не все участники рынка разделяют наши устремления по реализации важного для России проекта. Лица, имеющие мизерный интерес в "Башнефти", подают иски по надуманным основаниям, парализуют работу тысяч людей, лишают государство налоговых поступлений, приносят убытки инвесторам и необоснованно ставят под угрозу реализацию многомиллиардного проекта национального масштаба», — написали нефтяники. В письме подчеркивается, что имеющиеся в распоряжении средства гражданско-правовой защиты не позволяют эффективно отстаивать законное право разработки месторождений. А Ассоциация по защите прав инвесторов, представляющая группу миноритарных акционеров «Башнефти», владеющих в сумме более 5% акций компании, попросила президента России Владимира Путина взять под личный контроль ситуацию вокруг нефтяной компании.
 
Издание отмечает, что нынешний собственник «Башнефти» не только развивает компанию в интересах ее акционеров, но и учитывает интересы всех регионов, где ведется добыча и переработка нефти. Это, прежде всего, сама Башкирия, Ненецкий автономный округ и ряд других. В частности, в 2013 году «Башнефть» заплатила в бюджет Башкирии 17,4 млрд рублей и истратила еще более миллиарда на социальные проекты. А вот если собственник сменится, пишут авторы, ситуация с наполняемостью бюджета в этих субъектах федерации может кардинально измениться – и из-за льгот, которые получает ряд компаний, и из-за механизма, позволяющего крупным холдингам исчислять и платить налог на прибыль, исходя из консолидированных результатов всех своих предприятий, размещенных в разных регионах страны – бенефициаром такой политики чаще всего оказывается Москва, где находится около 15% всей добывающей промышленности нашей страны.
 
Свою заметку авторы резюмируют так: «… чем больше частных нефтяных компаний будет работать в регионах России, тем больше шансов у местных властей получить от них в виде налогов деньги на свое развитие. И если «Башнефть» в конце концов перейдет под контроль нового собственника, то проиграют от этого не только частные акционеры, но и жители тех регионов, где она добывает и перерабатывает свою нефть», - передает "Полит.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1214
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31