Лакшми Миттал может стать совладельцем компании PetroKazakhstan

Вторник, 26 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Навстречу выборам

Выборы Нурсултана Назарбаева президентом Республики Казахстан на очередной второй срок состоятся 4 декабря 2005 года, и в этом уже мало кто сомневается. Пожалуй, наиболее активно к выборам готовится сам глава государства, организовавший рекламный тур с массовыми шоу-программами по всей стране. Несмотря на вполне прогнозируемый итог голосования, к участию в выборном марафоне готовятся и другие политики, причем не только оппозиция, группирующаяся вокруг уже объявленного единым кандидатом Жармахана Туякбая. Допускает свое участие в выборной гонке "ненастоящего" "Ак жола" Алихан Байменов. Не за горами заявки других претендентов, призванных разбавить жесткое противостояние президент-оппозиция. Среди таковых подбираются не самые раскрученные фигуры, например, один из сенаторов Уалихан Кайсаров.

О горячем политическом лете речь идет и в материалах, появившихся в зарубежные СМИ в последние дни.

С президентскими выборами в декабре текущего года связывает очередную волну перегруппировки политических сил, сопровождающуюся созданием новых партий, движений и блоков, "Немецкая волна": "Первым о своем намерении создать на основе исламских ценностей партию праведников под названием "Ак Орда" (так, кстати, называется новая резиденция Нурсултана Назарбаева в Астане) заявили племянник президента Казахстана, генерал-майор КНБ Кайрат Сатыбалды и ряд руководителей Духовного управления мусульман Казахстана. Далее заявления от различных общественных и политических деятелей республики о создании партий посыпались, как из рога изобилия. Лидер партии "Асар", старшая дочь Нурсултана Назарбаева Дарига объявляет о создании демократического блока "Народный союз Казахстана", куда призывает войти все партии и общественные движения, которые не хотят "искусственного экспорта демократии извне". Вслед за "Асаром" проявили активность преподаватели вузов и учителя школ, объявившие, что из-за своего несогласия с линей поведения властей и оппозиционных сил они вынуждены пойти на создание собственной политической партии "Болашак" под оранжевым флагом. Наконец, 20 июля группа предпринимателей и собственников, входящих в общественное объединение по защите прав предпринимателей во главе с известным бизнесменом Василием Резваном объявляет о начале сбора подписей для регистрации партии "Атамекен". По словам Василия Резвана, цель "Атамекена" — выражать политическую волю различных социальных групп собственников и представлять их интересы в представительных и исполнительных органах государственной власти".

Все это происходит на фоне трансформации прежних активных политических игроков, партий "Ак жол" и "ДВК", полностью или частично преобразующихся соответственно в "Настоящий "Ак жол" и "Алга!". Что касается причины бума партийного строительства, то она кроется не столько в выборах главы государства, сколько в возможных довыборах депутатов Мажилиса по партийным спискам. Вот что в интервью корреспонденту Анатолию Вайскопфу сказал по этому поводу политолог Нурбулат Масанов:

- Ходят слухи о том, что одновременно с президентскими выборами будут проводиться довыборы в Мажилис по пропорциональной системе. Вместо десяти человек депутатов, которые избирались по пропорциональной системе по единому общенациональному округу, теперь будут избираться шестьдесят семь. То есть, ровно столько же, сколько и депутатов по мажоритарной системе. И не исключено, что с помощью такой системы социальная, политическая и гражданская активность населения будет направлена не на президентские выборы, а на довыборы в парламент.

Накануне выборов пытается заявить о себе и Запад. EuroNews сообщает, что Европейский Союз призывает Казахстан провести честные президентские выборы. EС рассчитывает, что предстоящие выборы президента в Казахстане будут "честными и соответствующими международным стандартам и нормам ОБСE". Об этом было заявлено в Брюсселе в ходе седьмой встречи Совета сотрудничества Казахстана и Eвросоюза. Во встрече принимали участие вице-премьер Казахстана Ахметжан Eсимов и министр по европейским делам председательствующей в Eвросоюзе Великобритании Дуглас Александер. В своем выступлении последний отметил, что "страна-член организации по безопасности и сотрудничеству в Eвропе должна выполнять ряд требований. EС рассчитывает, что Казахстан создаст условия для участия всех партий в выборах, обеспечит свободу прессы и независимый контроль со стороны неправительственных организаций".

Кстати, в публикации по этой же теме на немецком языке (см.: EuroNews) конкретизируется, что британский министр упомянул о том, что власть и оппозиция не могут договориться даже о дате выборов, а также говорил о репрессиях государства, давлении на противников режима и критически настроенных журналистов.

Помимо политики, на встрече обсуждались вопросы освоения ресурсов Каспийского региона. EС заявил о поддержке скорейшего вступления Казахстана в ВТО и поэтому "намерен работать над облегчением доступа европейских предпринимателей на рынки Казахстана и его бизнесменов на рынки EС". Также было подписано двустороннее соглашение о торговле сталью.

Корреспондент австрийской газеты die Presse (перевод сайта InoPressa.ru) считает, что нынешняя власть принимает новые законы, чтобы сохранить свое правление: "Напуганный успехом революционеров в Грузии и на Украине, но, прежде всего, в соседней Киргизии, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев бескомпромиссно пошел в наступление: ужесточение законодательства в области национальной безопасности не должно оставить оппозиционным партиям ни единого шанса на президентских выборах, которые состоятся в конце этого года. Так, партии, движения и средства массовой информации в будущем можно будет запрещать, а их счета арестовывать даже в случае самых незначительных нарушений действующего закона. Иностранным гражданам и организациям, которые их поддерживают, угрожают денежные штрафы и выдворение из страны".

Пишет издание и о возможном силовом варианте развития событий:

"Сразу после мартовского переворота в соседней Киргизии три проправительственных партии основали "Патриотический народный фронт", чтобы защитить Казахстан от подобных событий "с оружием в руках". Правозащитники утверждают, что данное решение писалось в администрации Назарбаева и что оно свидетельствует о готовности, если потребуется, применить оружие против народа.

Кровопролитие, по мнению большинства экспертов, кажется почти неизбежным. Ведь оппозиция настроена решительно и готова на декабрьских выборах президента взять реванш за недемократические парламентские выборы, состоявшиеся в сентябре прошлого года. Нечестная система распределения мест в парламенте способствовала тогда тому, что мандат депутата получил один-единственный представитель умеренно-оппозиционной партии "Ак Жол". Однако в знак протеста он от него отказался".

Вашингтон решил, что ему не по пути с Исламом Каримовым

Требования о расследовании событий в Узбекистане все чаще раздаются во властных структурах Соединенных Штатов. "Голос Америки" публикует редакционный комментарий, который, как это особо отмечено, "отражает точку зрения правительства США". Из публикации следует, что Белый дом совершенно не разделяет точку зрения официального Ташкента о том, будто в Ферганской долине произошла вылазка террористов. Америка солидаризуется с точкой зрения экспертов ООН, которые считают, что "в мае текущего года многие мирные жители Узбекистана были убиты во время демонстраций в Андижане", после того, как "правительственные силы безопасности безо всякого предупреждения открыли по толпе огонь". В публикации ставятся под сомнение и озвученные узбекскими властями цифры о количестве жертв, согласно которым погибло менее двухсот человек: "составители отчета ООН указывают на то, что другие источники, в том числе правозащитные организации и очевидцы из числа сотен узбекских беженцев, свидетельствуют о том, что погибло значительно большее число людей".

Представитель Государственного департамента США Томас Кейси потребовал провести международное расследование событий: "Правительство Узбекистана обязано уступить требованиям своих граждан и международного сообщества и разрешить независимое расследование событий. Мы продолжаем настаивать на этом в наших сношениях с правительством Узбекистана и партнерами в международном сообществе. И, разумеется, мы по-прежнему готовы оказать содействие в таком расследовании". В зависимость от выполнения демократических обязательств будет поставлено и дальнейшее оказание помощи США Узбекистану.

В другом материале, которые появился на сайте той же радиостанции, председатель американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной как Хельсинская комиссия, сенатор Сэм Браунбек высказывается еще более определенно, порой выходя за рамки дипломатических условностей. Сенатор прямо называет двусторонние американо-узбекские отношения плохими и возлагает вину за это на президента Каримова.

Браунбек грозит Ташкенту серьезными политическими последствиями, отвергая идеи насильственного свержения нынешнего режима, но вполне допуская другой вариант смены власти:

- Нет. Речь может идти о так называемой "мягкой силе": люди выходят на улицы и заявляют, что правительство лишилось их доверия – как это произошло в Украине, Грузии или Ливане. Тут можно говорить о подлинной силе – это сила народа.

Судя по всему, в вашингтонских кабинетах уже четко определились, что с нынешним президентом Узбекистана им не по пути. При этом обращает на себя внимание, что жесткие заявления стали гораздо громче и настойчивее лишь после того, как Узбекистан от своего имени и в числе членов ШОС заявил о необходимости определиться со сроками пребывания американского военного контингента на своей территории. А до этого Вашингтон предпочитал более мягкие формулировки.

Алматы желает стать олимпийской столицей

На новостные ленты агентств Associated Press и "Синьхуа" попали очень похожие сообщения о намерении Алматы принять у себя зимние Олимпийские игры 2014 года. Об этом заявил президент Национального Олимпийского Комитета Казахстана Тимур Досымбетов, намеревающийся лично отправиться в Швейцарию, где ему до 28 июля необходимо представить официальную заявку в МОК. Правда, аргументов у южной столицы не так уж и много. В сообщениях упоминается лишь о наличии легендарного катка Медео, хотя рекорды на нем ставились в далекие 70-80-е годы прошлого столетия. Опыт проведения крупных спортивных мероприятий в Алматы также нельзя назвать богатым: из всего, что происходило в постсоветские времена можно припомнить лишь чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. При таком послужном списке мы реально можем конкурировать лишь с российским Сочи да с грузинским Бакуриани. Но ведь в списке претендентов уже значатся города Швеции, Испании, Южной Кореи, Австрии и Болгарии.

Стальной магнат хочет стать и нефтяным королем

Газета Hindustan Times рассказывает о создании совместных предприятий индийской государственной нефтегазовой корпорацией ONGC и металлургической компанией Mittal Steel Group. Последняя принадлежит одному из богатейших людей мира, проживающему в Англии бизнесмену индийского происхождения Лакшми Митталу, который к тому же является владельцем крупнейшего в Казахстане металлургического комбината, ныне носящего название Mittal Steel Temirtau.

Обе вновь образуемые компании будут заняты в углеводородной сфере: одна из них намерена приобретать пакеты акций различных месторождений за пределами Индии, вторая займется торговлей нефтью и газом. В течение ближайших шести недель обе компании будут зарегистрированы на Кипре. Можно сказать, что вновь напоминает любовь Миттала к географическим перемещениям, особенно по офшорным зонам. Его компания Mittal Steel зарегистрирована в Нидерландах, штаб-квартира базируется в Лондоне, а в состав гигантского объединения входит полтора десятка заводов от Мексики, до Казахстана и от Индонезии до Германии.

Обращение к весьма привлекательной при нынешних мировых ценах нефтяной индустрии означает крутой поворот в сфере приложения усилий и инвестиций Миттала. Все его владения прежде включали лишь предприятия черной металлургии и связанные единой технологической цепочкой рудники. Исключением можно считать Казахстан, где бизнесмену пришлось, причем не всегда добровольно, брать под свое крыло угольные шахты, текстильную фабрику и прочие не самые ликвидные активы, среди которых значится даже трамвайный парк.

Примечательно, что первый объект "нефтяных" интересов Миттала находится также в Казахстане. Как информирует агентство PTI, новая бизнес-структура индийского капитала, объединившая компании ONGC и Mittal Group, нацеливается на приобретение акций компании PetroKazakhstan. Официально PetroKazakhstan зарегистрирована в канадском городе Калгари, а ее акции торгуются на биржах в Нью-Йорке, Торонто и Франкфурте. Рыночная стоимость компании, добывающей нефть в Кызылординской области и перерабатывающей ее на заводе в Шымкенте, оценивается примерно в 3,5 млрд. долларов.

ONGC в последние недели уже неоднократно заявляла о заинтересованности в покупке PetroKazakhstan, однако ранее речь шла о "сольном" участии. Привлечение к возможной сделке Лакшми Миттала может стать мощным фактором поддержки, поскольку широко известно о его близких отношениях с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Напомним, что индийский магнат бывает в Казахстане как минимум два раза в год, непременно встречаясь с главой государства во время совещаний иностранных инвесторов.

МВФ предсказывает замедление темпов роста

Международный Валютный Фонд прогнозирует замедление темпов роста экономики Казахстана. Как сообщает агентство Reuters, речь об этом идет в опубликованном на днях докладе МВФ, посвященном экономике нашей страны. Зарубежные эксперты призывают правительство добиваться роста, проводя дальнейшие структурные реформы.

В ближайшие три года в среднем реальный рост ВВП, по мнению составителей доклада, составит 7,5% (против 10,5% в предыдущие годы). Так, в 2005 году будет отмечено некоторое замедление в связи со снижением роста добычи нефти. В итоге рост составит 8,0% (против 9,4% в 2004 г.). Тенденция сохранится и в последующие годы: в 2007 г. ожидается рост 7,7%, а в 2008 г. – 6,9%.

Экономика Казахстана названа "наиболее успешной" на постсоветском пространстве, причем главным фактором будущего процветания Казахстана в сообщении называется освоение гигантских запасов углеводородного сырья. К 2015 году Казахстан войдет в число крупнейших нефтедобывающих держав планеты, доведя добычу до 3,5 млн. баррелей в день против нынешних 1,3 млн. баррелей. Уже сейчас экспорт газа и нефти составляет 55% всего экспорта страны. На этом фоне МВФ призывает к диверсификации экономики и проведении структурных реформ, которые позволят повысить конкурентоспособность других отраслей. Примечательно, что эксперты не ожидают в ближайшие годы заметного падения цен на нефть, что, безусловно, для нашей страны является ключевым фактором экономического благополучия.

Вот еще несколько прогнозных цифр на 2005, 2006 и 2007 годы из доклада МВФ:

Рост нефтедобычи составит соответственно 7,8%; 6,3% и 5,9%.

Среднегодовая инфляция: 7,4%; 6,9% и 7,0%.

Цена на нефть: 49,5; 48,8 и 46,5 долларов за баррель.

http://www.navi.kz

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 954
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003