"Нафтогаз Украины" выступил с разъяснениями

Среда, 20 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В связи с противоречивой интерпретацией в некоторых СМИ информации относительно 7,8 млрд куб. м природного газа, хранящегося в подземных хранилищах (ПХГ) Украины, компания "Нафтогаз Украины" представила необходимые разъяснения.

Согласно соглашениям, которое подписано между "Нафтогазом Украины" и ОАО "Газпром", 2,55 млрд куб. м газа из 7,8 млрд куб. м, хранившихся в ПХГ Украины и принадлежавших "Газпрому", засчитываются украинской стороне в качестве частичной оплаты услуг по транзиту российского газа по территории Украины.

Остальные 5,25 млрд куб. м газа были реализованы "Газпромом" компании "РосУкрЭнерго АГ", которая будет отбирать этот газ в 2005-2007 гг. Таким образом, условия использования 7,8 млрд куб. м газа, принадлежавшего "Газпрому", являются полностью урегулированными, отмечает "Нафтогаз Украины".

Украинская компания разъясняет, что "Газпром" не будет осуществлять в 2005 г. дополнительную закачку газа в ПХГ Украины. Дополнительные объемы (до 2 млрд куб. м) будут закачаны компанией "РосУкрЭнерго АГ".

С целью активизации сотрудничества между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" стороны согласились, что в 2005 г. российская компания увеличит общие объемы транзита природного газа на 8 млрд куб. м - с 126,6 до 134,6 млрд куб. м.

В 2006 г. транзит российского газа будет увеличен на 8-11,5 млрд куб. м. Рост объемов позволит украинской стороне дополнительно получить в указанный период 2,55 млрд куб. м газа в качестве оплаты за транзитные услуги. Стороны также договорились продолжить переговоры об условиях обеспечения гарантий увеличения экспорта российского газа в европейские страны.

Напомним, что не так давно разразился громкий скандал, связанный с российским газом на Украине. Два основных поставщика газа на Украину - Россия и Туркменистан – потребовали перехода на денежную систему оплаты газа, тогда как ранее Украина платила за газ частично товарами. 28 июня ОАО "Газпром" увеличил дефицит украинского баланса на текущий год, приняв в одностороннем порядке решение зачесть в счет оплаты транзитных услуг 8 млрд кубометров российского газа, хранящихся в подземных газовых хранилищах, и которые Украина возвращать не собиралась.

В связи с этим скандалом президент России Владимир Путин на саммите "Большой восьмерки" в Глениглсе заявил, что с Украиной трудно иметь дело, а поставки энергоресурсов в эту страну Россия будет продолжать лишь при том условии, "если Украина не будет тырить наш газ".

Что же касается Туркмении, то президент страны Сапармурат Ниязов обвинил "Нафтогаз Украины" в "невиданном мошенничестве" при расчетах с Туркменией и потребовал увеличения оплаты за газ, напоминает РБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 747
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003