Что выберет ЕС: Украина или "Южный поток"?

Среда, 26 февраля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В условиях сохраняющейся напряженности на Украине, власти европейских стран не могут не волноваться об обеспечении своей энергобезопасности. В такой ситуации, ЕС может активнее поддерживать дальнейшее развитие "Южного потока".

Сейчас через территорию Украины проходит 33% от всего объема европейского импорта и 15,47% от общего объема потребления. Проблема в том, что газотранспортная системы страны требует серьезной модернизации.

Пока Россия и ЕС не намерены напрямую участвовать в модернизации, поэтому Украине придется рассчитывать исключительно на собственные силы.

Существует опасность, что при дальнейшей эксплуатации ГТС Украины ее износ достигнет критических значений, а значит, начнутся перебои с поставками. Это не выгодно ни поставщику, то есть российской стороне, ни потребителям в ЕС.

"Газпром" старается сократить риски, снижая долю поставок через Украину, но в прошлом году показатель составил 48% от объема экспорта, а это более 73 млрд куб. метров газа.

Конечно, частично компенсировать возможные потери можно за счет других газопроводов, таких как "Северный поток", "Голубой поток" и "Ямал-Европа", но их мощности явно не хватит для этого.

В 2011 г. была озвучена информация о начале модернизации, расходы на которую составят $5,3 млрд в течение 5-7 лет. Но украинская казна практически пуста, а шансов на значительное улучшение ситуации крайне мало. Даже после стабилизации экономической ситуации, долгие годы правительство будет большую часть свободных средств направлять на необходимые расходы и обслуживание госдолга, который сейчас составляет немногим более 40% ВВП, но, скорее всего, продолжит расти.

Но доходы от транзита газа не слишком большие. В 2014 г. власти Украины планируют получить за счет транзита газа 1,53 млрд гривен ($173,12 млн), а доля этих доходов в общем объеме доходов составляет всего 0,3%. То есть только срок окупаемости всей модернизации при сохранении текущих условий составит около 30 лет.

Конечно, сами по себе доходы от транзита газа не очень сильно влияют на экономическую ситуацию на Украине, но если объем транзита упадет до 40-50 млрд куб. м в год, то вся система уже будет нерентабельной. А это значит, что проблемы перейдут уже на внутренний рынок, поэтому властям страны целесообразней, в первую очередь, модернизировать внутреннюю сеть. При этом она, конечно же, частично связана с экспортными магистралями, поэтому они подвергнуться модернизации, но лишь частичной.

Часть поставок можно увеличить за счет Ливии, Алжира, Катара, Нигерии и других стран-экспортеров, но полностью такой большой объем выбрать за счет них будет невозможно. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/39912.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1037
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003