Трубы отдельно, добыча отдельно: Минэнерго туманно намекнуло на реформу "Газпрома"

Пятница, 24 января 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Реформа внутреннего рынка газа, забуксовавшая в середине 2000-х годов, может быть продолжена. Возобновившиеся в прошлом году неформальные дискуссии о реорганизации "Газпрома" впервые нашли отражение в официальном документе: Минэнерго в энергостратегии РФ до 2035 года предлагает "в перспективе" отделить от основного бизнеса монополии транспортную составляющую, а затем отказаться от регулирования оптовых цен на газ. Впрочем, пока открыто о выводе трубопроводов из структуры "Газпрома" речи не идет.

Минэнерго вчера опубликовало основные положения энергостратегии РФ до 2035 года. В ней предложены меры по либерализации внутреннего рынка газа: поощрение независимых производителей и развитие биржевой торговли. Эксперты Минэнерго также считают необходимым "в перспективе завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе "Газпрома"", а также "осуществить переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа".

Последний раз идея разделения "Газпрома" на добычную и транспортную составляющие активно обсуждалась в начале 2000-х годов. Тогда на острие атаки было МЭРТ под руководством Германа Грефа, создавалась рабочая группа и даже появилась концепция разделения. В ответ Алексей Миллер провел реорганизацию, разделив дочерние структуры "Газпрома" по видам деятельности, и с помощью этого маневра смог защититься от более глубокой реформы. На бумаге "Газпром" уже ведет раздельный учет по сегментам добычи, транспортировки и поставки, но на деле рентабельность сегментов оценить тяжело, замечают опрошенные "Ъ" аналитики. Протяженность Единой системы газоснабжения (ЕСГ) — 170 тыс. км, инвестпрограмма "Газпрома" в сегменте транспортировки в 2013 году — 1 трлн руб.

По данным "Ъ", в 2013 году неформальная дискуссия о перспективах разделения "Газпрома" возобновилась: компания упустила "сланцевую революцию" и столкнулась с проблемами на европейском рынке из-за внедрения норм Третьего энергопакета Евросоюза. Окрепшие независимые производители — "Роснефть" и НОВАТЭК — публично критиковали непрозрачную структуру тарифов на прокачку газа, из-за которой им приходится оплачивать и расширение системы газоснабжения под экспортные проекты "Газпрома". Так, затраты на Южный коридор (расширение ЕСГ для нужд South Stream) оценены в 740 млрд руб. Кроме того, независимые считают завышенным и сам уровень тарифа: по подсчетам энергетического центра "Сколково", маржа "Газпрома" по EBITDA в транспортировке в 2012 году превысила 50%. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2390645.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 353
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003