Юрченко отстаивает госконтроль

Среда, 27 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Миноритарий "Ростелекома" Евгений Юрченко (на фото), надеется на то, что предложенная им схема по внесению казначейских акций "Ростелекома" в будущее совместное предприятие оператора с "Tele2 Россия" будет рассмотрено до конца месяца. Менеджер уверен, что этот шаг позитивно скажется на финансовом состоянии СП.


Об этом вчера в беседе с репортером ComNews заявил Евгений Юрченко.

"Я хотел бы, чтобы в правительстве РФ проработали вопрос о сохранении государственного контроля в совместном предприятии, - пояснил он. - Контроль "Ростелекома" позволит увеличить выручку и капитализацию СП".

Евгений Юрченко рассчитывает на ответ Росимущества и "Ростелекома" в течение недели. Собрание акционеров должно утвердить стратегию компании 30 декабря, а к этому моменту "все документы должны быть на столе", пояснил собеседник ComNews. Он надеется, что Росимущество поддержит его предложение.

"Мы не комментируем этот вопрос", - сказал репортёру ComNews руководитель пресс-службы Росимущества Владимир Рыжов. Официальные представители "Тele2 Россия" и его акционера, банка ВТБ, также отказались от комментариев.

"Мы благодарим акционеров за инициативность и активное участие в деятельности компании, - заявил в свою очередь представитель другого акционера российской "Tele2", банка "Россия". - Все предложения будут рассмотрены и проанализированы".

В минувшую пятницу Евгений Юрченко (бывший гендиректор "Связьинвеста", а сейчас президент Фонда имени А. С. Попова), представляющий, по собственному заявлению, интересы владельцев 4% акционерного капитала "Ростелекома", в письме президенту "Ростелекома" Сергею Калугину и руководителю Росимущества Ольге Дергуновой предложил, как сохранить контроль госкомпании в СП. Для этого "Ростелеком", по мнению Евгения Юрченко, должен внести в уставный капитал СП 17,7% казначейских акций рыночной стоимостью около 54,6 млрд руб (см. новость на ComNews от 26 ноября 2013 г.).

Изначально предполагалось, что "Ростелеком" внесет в СП свои активы сотовой связи и пакеты лицензий общей стоимостью $3,5 млрд с учетом $1,06 млрд долга и за это получит 45%. Соответственно, доля акционеров "Tele2 Россия" — ВТБ, структур банка "Россия" и основного владельца "Северстали" Алексея Мордашова — составит 55%, а стоимость бизнеса "Tele2 Россия" — почти $4,3 млрд (см. новость на ComNews от 19 ноября 2013 г.). В случае взноса еще и пакета казначейских акций целиком, расклад в СП изменится, как подсчитывал аналитик "Уралсиб Кэпитал" Константин Чернышев, "с точностью до наоборот": "Tele2 Россия" получит 45%, а "Ростелеком" — уже 55%.

Недовольство тем, что "Ростелеком" получит в СП только 45%, ранее высказало Росимущество. На прошлой неделе его руководитель Ольга Дергунова обратилась с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой внимательно проанализировать риски РФ "в части акционерного владения и управления СП". Это письмо сыграло свою роль: в прошлую среду вопросы о сделке с "Tele2 Россия" были сняты с повестки совета директоров "Ростелекома" и отложены на более поздний срок (см. новость на ComNews от 21 ноября 2011 г.).

Рассуждения миноритария о контроле "Ростелекома" в СП имеют в себе рациональное зерно и, скорее всего, будут с интересом восприняты представителями государства в совете директоров компании, полагает аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. Однако предложение передать казначейские акции в СП он считает "неуместным", так как это приведет к перекрестному владению.

"Сложная структура собственности может быть негативно воспринята инвесторами в ходе будущей приватизации, - рассуждает эксперт. - Проще продать эти акции и внести денежные средства или передать активы в СП без долга".

На прошлой неделе президент "Ростелекома" Сергей Калугин объяснял журналистам, что для "Ростелекома" "уже удача", что оператор получит 45%. По словам Калугина, акционеры "Tele2 Россия" не готовы уступать контроль госкомпании.

Источник, близкий к акционерам "Tele2 Россия", заявлял "Коммерсанту", что не видит угрозы для сделки в предложении господина Юрченко. "Сделка идет на основании рыночной оценки, рыночного подхода. И это вполне объективный подход. По большому счету неважно, у кого будет контроль в СП, ведь с обеих сторон в сделке участвуют госструктуры",— отмечал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 836
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30