«Новатэк» оценил 20% «Ямал СПГ» для продажи китайской CNPC в $750 млн

Четверг, 7 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

«Новатэк» оценил 20% «Ямал СПГ» для сделки с CNPC в 24,3 млрд руб., говорится в опубликованном вчера отчете российской компании по МСФО за январь — сентябрь этого года. Эта оценка рассчитана на основе понесенных компанией затрат на реализацию проекта, следует из документа. О продаже 20% «Ямал СПГ» «Новатэк» договорился с CNPC в сентябре. Сумму сделки стороны не раскрывали. Транзакция еще не состоялась, говорится в отчете, так как еще не получены все одобрения регуляторов. Менеджмент «Новатэка» ожидает, что сделка будет закрыта до конца месяца, сказано в отчете. Сейчас «Новатэк» владеет 80% в «Ямал СПГ», еще 20% — у французской Total.

«Реальная стоимость доли скорее всего превысит $1 млрд», — говорит человек, близкий к «Новатэку». Представитель «Новатэка» подтвердил, что 24,3 млрд руб. — балансовая стоимость пакета, отказавшись прокомментировать сумму сделки. Еще часть средств, как и в случае с Total, CNPC направит на развитие «Ямал СПГ», говорится в отчете.

$750 млн, заявленных в отчетности, — это нижняя граница цены, соглашается аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Он напоминает, что в этом году предправления «Новатэка» Леонид Михельсон говорил, что CNPC заплатит за участие в проекте чуть больше, чем платила в свое время Total. Французской компании пакет обошелся в $800 млн, кроме того, еще до $500 млн она бралась потратить на реализацию проекта.

Кокин считает, что реальная цена будет выше $1 млрд. В первую очередь стоимость доли будет зависеть от сопутствующих контрактов на покупку сжиженного природного газа (СПГ) CNPC и ее обязательств по инвестированию в проект. «Цена сделки с китайцами привязана больше к балансовой стоимости проекта, так как помимо этого CNPC будет инвестировать значительные суммы в проект, — спорит аналитик ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев. — Кроме того, они берут на себя в отличие от Total обязательства по покупке газа по выгодным для "Новатэка" ценам». По мнению Вахрамеева, цель «Новатэка» в партнерстве с китайцами — не в том, чтобы получить краткосрочную выгоду от продажи доли, а в том, чтобы получить долгосрочного партнера по проекту и покупателя газа.

Ведь в октябре «Ямал СПГ» и CNPC договорились о поставке не менее 3 млн т СПГ в год в течение 15 лет с возможностью пролонгации. При этом цена поставок будет определяться по формуле с привязкой на 100% к азиатскому нефтяному индексу Japan Crude Cocktail (JCC). Это часть соглашения о вхождении CNPC в ямальский проект, пишут Ведомости.

После того как сделка с CNPC будет закрыта, «Новатэку» останется выбрать последнего, третьего, партнера на оставшиеся 10% минус 1 акция. Ранее Михельсон говорил о том, что последний иностранный партнер должен быть определен до конца этого года. В финальный раунд переговоров вышли японский (Mitsui и Mitsubishi) и индийский (ONGC Videsh, Indian Oil Corp и Petronet LNG) консорциумы, а также группа китайских инвесткомпаний, в том числе государственная Сhina Investment Corporation, - передает http://rcc.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003