Газ Сарикамыша поделили: 30% Таджикистану, 70% - "Газпрому"

Вторник, 1 октября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Таджикистан и компания "Газпром-интернешнл" достигли соглашения о том, что 30% запасов газа месторождения Сарикамыш будет принадлежать Таджикистану, а 70% российской компании.

Источник близкий с компании "Газпром- интернешнл" в беседе с Радио Озоди сообщил, что согласно прежней договоренности доля Таджикистана составляла 25%, однако правительство Таджикистана было не довольно таким распределением в в ходе недавней поездки генерального директора "Газпрома" Алексея Миллера и руководителя ее дочерней компании "Газпром интернешнл" Валерия Гуляева в Таджикистан было заключено новое соглашение 30 на 70.

По информации источника, в обмен на это соглашение "Газпром- интернешнл" обязался пробурить еще одну скважину для Таджикистана. Кроме того, собеседник добавил, что к январю следующего года планируется начать добычу газа с месторождения Сарикамыш в Шахринавском районе, что 40-километрах к западу от Душанбе.

Представители министерства энергетики Таджикистана воздержались комментировать это сообщение. Однако в "Газпром –интернешнл" отметили, что вопрос распределения запасов газа будет обсуждаться только после завершения исследования запасов месторождения.

Последние годы с целью привлечения инвестиций Таджикистан предоставляет зарубежным компаниям все больше преференций. Например на месторождении золота Зарафшон - одном и первых объектов, переданных зарубежной компании, британской стороне был передано 51%, а Таджикистану – 49%
Доля Таджикистана в ГЭС Сангтуда -1, которую построили с помощью России, составляет 25%.

Бывший вице-премьер Таджикистана Георгий Кошлаков считает, распределение запасов месторождения Сарикамыш в соотношении 30 на 70, выгодно для Таджикистана.

"На бурение этой скважины "Газпром интернешнл" потратил более пол миллиарда долларов, и это большие инвестиции. В этом проекте велик риск, но так как компания уже занята бетонированием и укреплением стенок скважины, как специалист, уверен, что на этом участке будет добываться газ".

Кошлаков говорит, не смотря на то, что доля "Газпром-интернешнл" 70%, однако все добываемое будет продаваться Таджикистану и республика будет обеспечена собственным газом. Он добавил, что Таджикистан в настоящее время нуждается в источниках газа и если такие источники появятся в самом Таджикистане купить газ для правительства не представиться сложным.

Таджикистан до сих пор импортировал газ из соседнего Узбекистана.
Объемы импорта газа из этой страны за последние годы сократились с 1,5 миллиона кубометров до 200 000 кубометров. Поэтому правительство Таджикистана последние годы пыталось перевести основные производства с газа на уголь, одновременно ведя поиски инвестиций для налаживания добычи собственных запасов газа.

Газовые ресурсы месторождения Сарикамыш, расположенного в Шахринавском районе Таджикистана, оцениваются в 18 миллиардов кубометров газа. Компания "Газпром" уже завершила на проекте бурение сверхглубокой поисковой скважины "Шахринав-1п" (глубина 6450 метров), - передает http://www.centrasia.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003