Филиппов останется у руля ВМЗ еще на три года

Вторник, 26 марта 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Управляющий директор Выксунского металлургического завода (структура ЗАО «ОМК») Сергей Филиппов подписал трехгодичный контракт с руководством холдинга. Покинув этот пост в конце 2012 года, как сообщала тогда пресс-служба ОМК, по собственному желанию, Филиппов вернулся и намерен продолжить уже начатую линию повышения производительности труда. Вместе с тем, на период его работы выпал общий спад в приоритетной для ВМЗ трубной отрасли и, соответственно, снижение производственных и финансовых показателей. Кроме того, аналитики рынка сомневаются, что в ближайшее время заводу удастся достичь существенного повышения производительности труда. О планах и перспективах крупнейшего налогоплательщика в Нижегородской области читайте в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Прибыль ВМЗ до налогооблажения, согласно опубликованным данным аудиторской проверки, по итогам 2012 года составила 6,64 млрд рублей, а в 2011 году – 11,31 млрд рублей. Чистая прибыль в 2012 году составила 5,14 млрд рублей (в 2011 году – 8,8 млрд). В прошлом году общий объем производства трубной продукции в Выксе снизился на 19 %, труб большого диаметра – на 36 %. По словам Сергея Филиппова, 2012 год закончился несколько хуже, чем прогнозировали специалисты компании, кроме этого была скорректирована инвестиционная программа в сторону уменьшения – с 13,9 млрд рублей до 10 млрд. «Мы выполняли те потребности, которые были на рынке», – прокомментировал ситуацию Сергей Филиппов. По его словам, делать прогнозы пока стоит очень осторожно, но в 2013 году на ВМЗ ожидается рост производства как ТБД (труб большого диаметра), так и трубной продукции в целом. Наиболее ожидаемыми проектами для трубников по-прежнему остаются «Южный поток» и третья ветка «Северного потока», реализуемые российским нефтегазовым сектором совместно с западными партнерами, но не только для ВМЗ конкретные сроки их реализации остаются под вопросом.

Кроме того, ВМЗ предстоит продолжить реализацию инвестпрограммы, объем которой в 2013 году установлен в размере 10 млрд рублей. Управляющий директор ВМЗ пояснил, что в планах завода – закончить модернизацию третьего цеха, фактически полностью обновив его, установить новый прокатный стан для второго цеха и вложиться в колесное производство для совместного проекта ОАО «РЖД» и Siemens AG – выпуск поезда «Ласточка». Помимо этого Филиппов напомнил, что перед ним стоит задача повышения производительности труда на заводе, которая, по оценке консалтинговой компании McKinsey&Company, в целом по отрасли в РФ ниже, чем в американских и европейских компаниях в 2,5–4 раза.

«Думаю, что возвращение к уровням 2011 года будет возможно не ранее 2014–2015 годов, когда ожидается подъем спроса на металлургическую продукцию. Однако высокая стоимость нефти и газа может привести к росту спроса на трубную продукцию уже в 2013 году. Я думаю, что компания будет конкурировать с другими трубниками, и поэтому того результата, какой был ранее, при текущей конъюнктуре добиться не удастся», – считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. По его мнению, выйти на западный уровень производительности труда в ближайшие три года будет довольно трудно, однако сократить разрыв будет возможно хотя бы до полутора-двух раз. «Для того, чтобы поднять производительность труда до западных уровней, необходим объем инвестиций, который завод при текущей конъюнктуре позволить себе не сможет», – добавил эксперт.

«Рост производительности труда подразумевает, в том числе, сокращение персонала, задействованного в производстве. Российское правительство и региональные власти в последние годы активно противодействуют сокращению персонала на предприятиях, что мы увидели на примере «Русала». Другим способом увеличения производительности труда является увеличение объемов производства труб. В этом направлении также не стоит ждать больших изменений. На данный момент производственные мощности российских трубников превышают потребности российской промышленности. С другой стороны, затраты на труд занимают весьма низкую долю в совокупных затратах на производство: по металлургическому сектору они не превышают 10–15 %», – комментирует ситуацию для «ФедералПресс» старший аналитик ИК «ВелесКапитал» Айрат Халиков.

Говоря о предстоящей реализации проекта «Южный поток», эксперты сошлись во мнении: тендер на закупку труб будет интересен всем крупным российским копаниям – ТМК, ЧТПЗ, «Ижорские заводы» группы «Северсталь». «Вряд ли один поставщик будет получать более 30 % заказа, стоит ожидать, что распределение будет равным, но это не исключает высокой конкуренции», – отмечает Андрей Шенк.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2111
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003