Транснефть пожаловалась правительству на качество российской нефти
По итогам 2012 года Транснефть констатировала ухудшение качество нефти, закачиваемой в трубопроводы российскими компаниями. В 2013 году данная тенденция продолжится, уверены трубопроводчики. Для исправления ситуации Транснефть предлагает правительству решить вопрос с повышением уровня переработки высокосернистой нефти на НПЗ в Центральной России, а также разбавлять «проблемной» нефтью поставки в восточном направлении. Обращаясь к властям, компания скорее всего страхует себя от возможных претензий со стороны нефтяников.
Транснефть предложила правительству «консолидировать действия» ученых и компаний нефтяного сектора в связи с ухудшением качества добываемой в России нефти. Анализ ситуации и возможные меры по ее стабилизации и улучшению глава Транснефти Н.Токарев изложил в докладе вице-премьеру А. Дворковичу.
По итогам 2012 года качество нефти, поставляемой в нефтепроводы, ухудшилось, тенденция сохранится и в этом году, полагает транспортный оператор. Количество высокосернистой нефти в системе Транснефти за последние 2 года увеличилось почти на 3 млн т .В 2012 году добыча высокосернистого сырья (которую Транснефть направила в Казахстан) в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и Оренбургской области выросла на 3,4 млн т, составив 72,5 млн. В 2013 году этот показатель увеличится до 76,5 млн т. Общая «сернистость» нефти в России ежегодно растет с 2007 года на 0,01%, также повышается плотность сырья. Количество высокосернистого сырья, подмешиваемого и в так «сернистые» грузопотоки экспортного направления и НПЗ Центра и Приволжья, выросло с 53,2 млн т в 2010 году до 62 млн т, по прогнозу 2013 года.
Наряду с фактором выработки месторождений на качество нефти в трубопроводах влияют и другие факторы. Так, Транснефть совместно с Минэнерго был выявлен ряд компаний, чьи мини-НПЗ отбирали легкие фракции, а оставшийся тяжелый компонент закачивали в трубопроводы.
Впрочем, проблемы есть и с относительно новыми месторождениями — нефти Ванкорского (добыча по итогам 2012 года — 18 млн т) и Русского месторождений (выданы техусловия на подключение) имеют «осложненные реологические характеристики», то есть являются более вязкими. Сырье Ярегского месторождения, прием которого в трубопроводную систему уже начался, при стандартных условиях вообще не транспортируется, так как «не течет».