Ждать добра от таможни

Среда, 19 декабря 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российские ИТ-компании просят упростить процедуру таможенного оформления инженерных образцов и "железа".

Сложные процедуры таможенного оформления при пересылке инженерных образцов, "железа" и прочих материалов и компонентов, необходимых для работы программистов, осложняют развитие российской сферы высоких технологий.
ИТ-компании просят облегчить этот режим хотя бы для резидентов технопарков.
"Проблема номер один для отечественной ИТ-отрасли — это свобода перемещения инженерных образцов. Необходимо изменить таможенное регулирование в этом плане", - говорит президент некоммерческого партнерства РУССОФТ Валентин Макаров. Программисты постоянно сталкиваются с проблемой пересылки новых образцов и опытных изделий: как с импортом, так и с экспортом. Кроме того, многое высокотехнологическое оборудование — импортное и зачастую требует срочного ремонта, а значит, ввоза комплектующих из-за рубежа.

По словам вице-президента по стратегии, технологии и маркетингу компании Аuriga Андрея Пронина, сейчас на ввоз необходимого оборудования программисты тратя больше месяца. "Текущая система таможенного оформления очень нам мешает — это огромные задержки и затраты. Стоит говорить об изменении таможенного режима или таможенного кодекса", - считает он. По словам Пронина, возможно, профильным госорганам следует начать упрощение этих процедур с резидентов технопарков и разрешить им ввозить оборудование по упрощенной схеме.

Представители ИТ-индустрии поднимали вопрос упрощения таможенных процедур еще в 2010 году, однако с тех пор никаких мер принято не было. Об этой проблеме говорил тогда, в частности, глава Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. По его словам, сейчас практически любой инновационный продукт создается с участием разных стран: компоненты производятся в одной стране, сборка — в другой, программное обеспечение создается в третьей. Глава РУССОФТ, в свою очередь, подчеркивает, что компаниям просто необходимо ориентироваться на глобальный рынок, чтобы быть успешными.

"Мы знаем о существовании инициативы об упрощении процедур таможенного оформления в отношении оборудования, которое необходимо российским программистам для тестирования разработанных ими решений", - сказали ТАСС-Телеком в пресс-службе Минкомсвязи. Там подчеркнули, что это лишь часть комплекса работ по поддержке развития ИТ-отрасли в России, которые необходимо провести. "При этом результаты деятельности по этому направлению зависят и от других органов исполнительной власти", - напоминают в Минкомсвязи. В пресс-службе также отметили, что развитие ИТ-отрасли в новом составе министерства курирует "специальный" замминистра, кроме того, при Минкомсвязи создан экспертный совет по ИТ, членами которого являются представители крупнейших компаний отрасли.

По данным исследования РУССОФТ, по итогам 2011 года совокупная экспортная выручка российских разработчиков программного обеспечения увеличилась на 22,4% и составила $4,04 млрд, что чуть выше прогнозируемой величины в $3,98 млрд. "Темпы роста, таким образом, стабилизировались на уровне 20–25%, в этих пределах они находились последние 4 года и, по всей видимости, будут сохраняться ближайшие 2 года", - отмечают в РУССОФТ. Между тем, потенциал роста российского ИТ-рынка, по мнению экспертов, составляет до 30% в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 646
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003