Sinopec должна получить одобрение регуляторов на выкуп доли в красноярском заводе СИБУРа

Среда, 19 декабря 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Китайская Sinopec должна получить согласие российских регулирующих органов на покупку 25% плюс одной акции Красноярского завода синтетического каучука (КЗСК, принадлежит СИБУРу). Об этом сообщил глава СИБУРа Д. Конов.



"Акции еще не переоформлены. Sinopec как покупателю нужны разрешения регулирующих органов России", - сказал он, не уточнив сроков, в которые это должно произойти.



СИБУР не раскрывает цену сделки. Конов отметил лишь, что холдинг доволен предложенными условиями.



"Мы довольны этой суммой с учетом экономики развития завода. Мы рассматриваем эту сделку как определенную часть нашего комплексного сотрудничества с Sinopec, включая возможное совместное предприятие на территории Китая", - сказал он, подтвердив, что стороны обсуждают возможность создания совместного производства каучуков на площадках Sinopec в Шанхае.



Отвечая на вопрос о возможных покупках активов за рубежом, Конов отметил, что СИБУР планирует сосредоточиться на работе в РФ.

"Основная стратегия СИБУРа сейчас - это развитие российской нефтехимии на российском сырье под российский рынок. Поэтому больших проектов вне России ожидать не стоит", - сказал он.



Напомним, что 31 октября 2012 г  в присутствии гендиректора  СИБУРа Д. Конова и президента China Petrochemical Corporation и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) В. Тяньпу (Wang Tianpu) компании заключили соглашение, в соответствии с которым Sinopec планирует приобрести 25%+1 акцию Красноярского завода синтетического каучука  (КЗСК) СИБУРа.






Ранее стороны подписали соглашение о сотрудничестве, являющееся основой для создания совместного предприятия (СП) по производству бутадиен-нитрильного каучука на базе КЗСК. После создания СП акционеры отдельно рассмотрят вопрос о возможном увеличении мощности производства бутадиен-нитрильного каучука с 42.5 до 56 тыс т/год.

 

СИБУР и Sinopec также обсуждают проекты по созданию СП для производства бутадиен-нитрильного и полиизопренового каучуков в г Шанхае.

Мощность будущих производств предположительно составит 50 тыс т/год по каждому виду каучука и будет окончательно определена после разработки технико-экономической оценки проекта. 



СИБУР является крупнейшей интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией по объему выручки в России, а также в СНГ, Центральной и Восточной Европе.





СИБУР в последнее время существенно активизировал свое развитие, вернее регулярно анонсирует внедрение в эксплуатацию проектов.

Накопилось столько хорошего, что можно и перечислить эти проекты.

В июле 2012 г ТНК-BP и СИБУР заключили соглашение о стратегическом партнерстве по углеводородному сырью, причем компании достигли договоренности о бессрочном продлении действия  СП Юграгазпереработка. В связи с переходом ТНК-ВР под контроль Роснефти, эта сделка становится особенно эффективной.

В сентябре 2012 г модернизацией  Вынгапуровского ГПЗ СИБУР завершил реализацию Комплексного проекта по переработке ПНГ.

В сентябре 2012 г на  Полиэфе начались строительно-монтажные работы по расширениюпроизводства полиэтилентерефталата (ПЭТФ).

Только вчера, 30 октября 2012 г на производственной площадке СИБУРа в г Перми состоялсяофициальный пуск 2-й очереди производства вспенивающегося полистирола ALPHAPOR проектной мощностью 50 тыс т/год. Для энергосберегающих технологий в строительстве  - это большое подспорье.

Наверняка, китайские товарищи с удовлетворением отметили динамику развития СИБУРа. 

 

Однако и Sinopec "зажигает по полной". 

China Petroleum and Chemical Corporation является крупнейшей интегрированной энергетической и химической компанией Китая.

Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, нефтепереработку, нефтехимию, производство минеральных удобрений, транспортировку нефти и газа. 



В конце октября 2012 г  Phoenix Energy Holdings, австралийское подразделение Sinopec, и TransCanada Corp договорились о строительстве нефтепровода стоимостью более 3 млрд долл США, который предназначается для транспортировки высоковязкой  нефти с месторождений нефтеносных песков Атабаски в канадской провинции Альберта.

Правительство  Эквадора и CNPC ведет переговоры с об инвестировании в проект НПЗ Pacifico стоимостью 12,5 млрд долл США.

Sinopec открывает новые месторождения в Ираке и очень интересуется  выставленными на продажу активами испанской Repsol.

Это при том, что Sinopec сократила чистую прибыль в 3-м квартале 2012 г на 9,4% - до 2,93 млрд долл США (18,3 млрд юаней) с 3,24 млрд долл США (20,2 млрд юаней).



Сотрудничество  Sinopec и СИБУРа, как 2-х сильных партнеров , вероятно, даст синергический эффект.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003