Процессы глобализации затронули все сферы мировой экономики, в том числе и текстильную промышленность, где за последнее десятилетие произошли серьезные производственные сдвиги. Центр производства текстильной индустрии незаметно сместился в развивающиеся страны, в том числе и в страны среднеазиатского экономического региона, изменив свое первоначальное местоположение – США, Европа. Текстильная индустрия в среднеазиатском регионе продолжает оставаться одной из важнейших отраслей стран Средней Азии — Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии.
Производство одежды занимает в турецкой экономике одно из важнейших отраслей. Готовая продукция швейных производителей составляет огромную часть экспорта страны. Производство обеспечивает работой сотни тысяч турок. По экспортным поставкам одежды Турция входит в десятку стран мира (седьмое место), а по Европе занимает второе место.
Рынок детской одежды привлекает многих игроков рынка своей стабильностью роста. Даже во времена кризиса, когда сегменты мужской и женской одежды рынка теряли более 30% стоимости, оборот детского ритейла увеличился примерно на 12-13%. По некоторым данным в России примерно 33 миллиона населения это дети. Только за последние годы количество покупателей одежды для детей увеличилось от 3% до 10% всего российского населения. Растет доля семейных расходов на детскую одежду. К примеру, если в 2008 г. эти расходы составляли порядка 16%, то в 2012 г. эта цифра превышает 19%. Валовые расходы на одного ребенка в год также продолжают свой рост. В 2012 г.
					      					
Статус Домов моды и статус модельеров устанавливает всемирно известный Синдикат – Chambre Syndic ale des couturies, расположенный в самом Париже центре высокой моды. Чтобы войти в признанную когорту модельеров (от кутюр) необходимо соответствовать всем параметрам, которые выдвигает Синдикат. Есть три ранга, определяющих статус модельера: член синдиката — самый высший статус; член-корреспондент — второй статус; приглашенный член. Добиться высшего статуса имеют право только те кутюрье, которые владеют Домом моды в самом Париже, где должны работать более пятнадцати работников. Также обязательным условием является создание ежегодных зимних и
					      					
У категории людей, для которых поход по магазинам занимает важное место в жизни обязательно можно найти модный журнал с упоминанием названий Gucci, Yves Saint Laurent, Armani и других. Если эти слова вам знакомы, значит этот рейтинг самых дорогих брендов одежды для вас.
Количество московских магазинов с каждым годом растет, поскольку спрос на одежду не снижается: растет поток приезжих, увеличивается население Москвы, одежда изнашивается, мода меняется, дети растут. Да, всех существующих магазинов одежды в Москве не сосчитать, ведь магазином можно назвать любое помещение, специально оборудованное и предназначенное для проведения розничной продажи всевозможных товаров. Торговые центры в Москве занимают площади равные порядка 6,0 миллионов квадратных метров, непосредственно торговые площади превышают 3,0 миллионов квадратных метров.
Вещевые рынки приобрели у населения России не маловажное значение. Примерно 75% продаж одежды приходится на эти рынки. И популярность вещевых рынков не снижается. Если в крупных городах крупные торговые центры стали несколько теснить вещевые рынки, то в малых городах и селах эти рынки порой являются единственным местом, где люди могут приобрести необходимые вещи. Товары на вещевых рынках в основном иностранного производства: из Китая, Турции. Насыщают эти рынки товаром, как обычно, «челноки». Особым вниманием у «челноков» пользуются такие крупные оптовые рынки. К ним можно отнести — «Лалели», «Капалы Чарши», «Мертер» в Турции,«Ябао Лу»,
					      					
В период кризиса спрос на дорогую одежду модных брендов очень резко снизился. Сокращение оборотов и рост расходов поставили многих производителей модной одежды в жесткие условия выживания. Из-за снижения спроса на брендовую одежду известные бренды (такие, как «Prada», «Versace», «Cavalli» и другие) в 2009 году оказались убыточными. В течение двух кризисных лет закрывались известные дома моды, не имея возможности преодолеть кризис. Среди них оказались модный дом Escada в Германии, Christian Lacroix (Франция), Yohji Yamamoto (Япония).
По данным экспертов рынка, с 2006 по 2010 годы объемы продаж одежды в России выросли на 32,5%, достигнув при этом 1032 700 000 изделий. Импорт одежды в Россию за эти годы вырос на 55% (с 633 800 000 до 979 100 000 изделий). В ближайшие годы тенденция роста продаж одежды сохранится. А по оценкам аналитиков, в 2015 году объемы продаж вырастут до 1290 600 000 штук. Среди импортеров одежды первое место занимает Китай. На втором месте находится Турция. Доли других стран составляют от 3% (в натуральном выражении) до 7% общего объема импорта (в денежном).
Более половины модных нарядов, которые мы покупаем на рынках или бутиках, произведены в одном из центров швейного производства СНГ в городе Бишкеке, столице независимой Киргизии, где работают более 35 тысяч легальных и почти столько же нелегальных швейных предприятий по пошиву одежды, которой наполняют российский рынок. Три четверти населения Бишкека вовлечены в швейное производство. Поставщикам этой одежды на российский рынок обходится дешевле, чем завозить швейную продукцию из Турции или Китая, не говоря уж и о европейских странах. По своему внешнему виду и даже качеству многие товары трудноотличимы от оригинала, производимого мировыми