Практическая трансплантология начала свой шаг еще в 1933 г., когда впервые была проведена операция по пересадке органа. С того времени трансплантология стала развиваться быстрыми темпами, проходя возникающие преграды и запреты. Уже к 90-м годам прошлого века операции по пересадке органов и тканей стали обычной практикой, как в США, так и во многих европейских, азиатских странах. Свое практическое применение получила трансплантология также в ряде стран Южной Америки и Африки. А к началу 2000 г., к примеру, в США уже проводились ежегодно по 5 000 трансплантаций печени, в Испании примерно 800 операций в год, России и Белоруссии примерно 4 операции. Порядка 80% всех проведенных операций имели успешный исход. Столь высокий показатель итогов операций гарантировал трансплантологии дальнейший успех.
Регулирование трансплантологии
Сегодня современная трансплантология спасает сотни тысяч человеческих жизней во всем мире. Еще в 2008 г. более 135 стран, в их числе и Россия, приняли Стамбульскую декларацию, в которой был установлен барьер для проведения коммерческой трансплантации. В каждой из этих стран было принято законодательно решение о проведении трансплантации органов в первую очередь для собственных граждан. Иностранцам проводят пересадки органов, только в том случае, когда удовлетворен внутренний спрос. Но этот вариант не возможен, поскольку донорских органов во всех странах не хватает. Многие больные, нуждающиеся в пересадке органа, годами ждут донорский орган. К примеру, в США более 110 тысяч человек находятся в стадии ожидания донорского органа. Из того числа больных порядка 30% умирают, так и не дождавшись своей очереди. Хотя в то же время здесь ежегодно проводят порядка 10-15 тыс. операций, это с учетом использования органов прижизненного донорства, когда человек при жизни разрешает использовать его органы после смерти для пересадки другому человеку, нуждающемуся в донорском органе.
«Черная» трансплантология
Появление и развитие трансплантологии дало толчок возникновению «черного рынка» незаконной продажи человеческих органов и тканей. В 80-90 годы прошлого столетия стала проявляться эта проблема в масштабах организованной преступности. Поставка органов шла из малоразвитых стран в более развитые, бедные слои общества поставляли свои органы, тем, кто мог заплатить. В эти же годы уже считалось, что торговля органами это один из многообещающих доходных нелегальных бизнесов, наравне с торговлей людьми. Первые сведения о подпольной поставке человеческих органов были обнародованы в 1987 г., когда в Гватемале правоохранительные органы обнаружили около 30 детей, подготовленных для продажи с целью изъятия их внутренних органов. Далее как лавина пошли аналогичные сведения и из других южноамериканских стран: Бразилия, Аргентина, Мексика, Парагвай, Гондурас, Эквадор. Этот криминальный бизнес продолжает развиваться и по настоящее время. Как отмечают некоторые криминальные специалисты «черного бизнеса», достаточно одной клиники с двумя докторами, чтобы извлечь с одного человека достаточное количество органов.
Если первоначально торговлей своими органами занимались жители Латинской Америки и Ю-В Азии, стараясь так добыть средства к существованию, то в последние годы все больше европейцев из-за кризиса пытаются таким образом поправить свое материальное благосостояние. В некоторых странах Восточной Европы, где трансплантационные операции стоят в разы дешевле, стал популярным и соответствующий туризм, когда вместе реципиент и донор отправляются в тур для дальнейшего проведения операции по пересадке органа. К таким странам относятся Турция, Румыния, Эстония.
Периодически на страницах СМИ появляются сведения о раскрытии групп, осуществляющих торговлю человеческими органами. Хотя международные конвенции ООН и Совета Европы наложили запрет на любую торговлю органами человека. И большинство стран мира, в том числе все развитые государства мира, приняли законы, которые категорически запрещают такую торговлю органами. Но несмотря ни на что незаконный бизнес продажи органов и тканей человека растет и процветает. Точной статистики общемировых незаконных оборотов торговли органами человека не существует.
В тоже время большинство государств мира своими законами разрешает безвозмездное использование органов и тканей живых доноров — кровных родственников больного, или умерших людей. Для этого обычно требуют специальное предварительное разрешение суда.
Самые востребованными органами у больных это почки и печень, они, скорее всего, выходят из строя. Из всех ежегодно совершаемых в мире трансплантационных операций порядка 70% приходится на замену почек. Почти 10% из этого числа операций являются следствием коммерческой торговли органами. Среди операций по пересадке тканей самой часто проводимой операцией является пересадка роговицы.
Трансплантология в России
В России эта цифра перевалила годовой тысячный рубеж. Сейчас в России хирургические операции по пересадке органов финансируются по государственной программе оказания высокотехнологичной помощи, как из федерального, так и городского бюджета. Но большая проблема встает из-за недостаточного количества необходимых для пересадки органов. Российским законодательством запрещена продажа человеческих органов для пересадки, только кровные родственники могут предоставить одну из почек.
Трансплантация органа в России оценена официально примерно в 800 тысяч рублей. В других странах эта величина может варьировать в разных диапазонах, с учетом доли выплат посредникам. Так, например, цена за пересадку почки может варьировать от 10 до 100 тысяч долларов, печени – от 20 до 150 тысяч долларов, сердца – в пределах 250 тысяч долларов, поджелудочной железы – порядка 45 тысяч долларов, глазной роговицы – 5 тысяч долларов.
Трансплантология в мире
В мире ежегодно проводят более 100 тысяч пересадок человеческих органов и примерно 200 тысяч операций по трансплантации тканей и клеток. Основная часть пересадок органов приходится на почки, печень, сердце, поджелудочную железу. В России, к примеру, проводят ежегодно пределах 500-800 пересадок почек, 5-10 пересадок печени, 4-5 операций по пересадке сердца. Среди стран по числу трансплантационных операций ведущим лидером является США. В США проводят пересадок почек порядка 10 тысяч, печень – 4 тысячи, сердце – 2 тысячи операций.
В некоторых странах мира для получения донорских органов введена система стимулирования. Такая система позволяет создавать дополнительные возможности решения проблем обеспечения государственных клиник донорскими органами.
В этом вопросе хорошо зарекомендовал себя пример Сингапура. В этой стране, жители, добровольно пожелавшие стать донорами, получают социальные льготы, семья донора получает 50% скидки при лечении в государственных клиниках на пятилетний срок с момента изъятия органов у умершего родственника. Уровень развития медицины в Сингапуре высокий и законы позволяют проведение коммерческих операций.
В других странах потенциальному донору, давшему добровольное согласие на изъятие своих органов после смерти, предлагают выплачивать денежные средства на содержание членов семьи, снижают налоги или выплачивают компенсацию на погребение, медицинское обслуживание родственникам.
В таких странах как США, Турция, Канада действуют целые телевизионные каналы и социальные рекламные программы по пропаганде добровольного донорства, и по распространению положительной информации о донорстве.
Многие страны идут по пути частичной или полной легализации продажи органов с целью решения вопросов обеспечения больных человеческими органами. К таким странам можно отнести Китай, Бразилию, Индию, Пакистан, Сингапур. В число таких стран входят и Иран, Ирак, некоторые африканские страны.
В Китае действуют законы, разрешающие изъятие органов у лиц, приговоренных по решению суда к смерти. Таким способом Китай решает свои проблемы с получением органов пересадки. Также в Китае разрешается проведение операций пересадки органов иностранным реципиентам.
В Бразилии действует законная практика, так называемого, компенсируемого дарения человеческого органа. Однако этот метод привлечения доноров и реципиентов не дает желаемых результатов.
В Пакистане на государственном уровне разрешены свободные правила торговли органами, но из-за нестабильной политической ситуации многие реципиенты не решаются на въезд.
В Ираке практически операции по пересадке органов не проводят. Но в стране отлажена сеть оперативной и регулярной доставки человеческих органов, которых в избытке из-за боевых действий, в соседние арабские страны.
В таких странах как Испания, Австрия по закону принято считать, что каждый гражданин страны это потенциальный донор. Почти 90% жителей Испании выражают согласие на изъятие органов умершего родственника. В этой стране трансплантология по уровню своего развития вышла на первое место в Европе.
В Нидерландах, Бельгии изъятие органов умершего проводится согласно закону независимо от желания родственников и воли умершего, если только имеются показания врачей, что органы умершего пригодны донорству. Принятие такого закона позволила странам увеличить число операций по пересадке органов на 30%.
В Великобритании желающий стать донором должен зарегистрироваться в специальном реестре доноров и получить удостоверяющий документ с фотографией и информировать своих родственников.
Существуют разные мнения специалистов и экспертов по вопросу легализации коммерческой трансплантации. И этот вопрос каждая страна решает самостоятельно из своих общечеловеческих принципов.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.