Согласно данным Национального антикоррупционного комитета РФ, объем рынка коррупции составляет около 300 000 000 дол./год. Их них 90% средств приходится на сферы, которые связаны с государственным сектором, а так же с распределением бюджетных средств, управлением фондами государственной, региональной и муниципальной собственности. Другими словами, это деньги, которые связаны с природными ресурсами и правоохранительной деятельностью, таможенной сферой и так далее. Следует отметить, что этот рынок очень латентен.
На так называемую низовую коррупцию (бытовую) с низким размером взяток приходится всего около 10% от объема всего рынка. Типичные взяточники в России — это два типа чиновников. Первый тип — это так называемые силовики, которые могут повлиять на назначения и на решения. Второй тип — люди, имеющие административный ресурс и возможность влияния на распределение бюджета и связи в управлении собственностью. Среди них и чиновники среднего звена.
Основной мотивацией такой низовой коррупции является невыполнение государством своих социальных обязательств. Так же есть внутренняя мотивация, к примеру, когда мелкие служащие видят, что они не в состоянии купить своему ребенку какую-то вещь в то время, как их начальники воруют миллионы. Следовательно, у них появляется мотивация и убеждение, что чуть-чуть взять всё-таки можно. Низовая коррупция — продукт высшей коррупции.
Согласно утверждению социологов, коррупция уже выходит на лидирующие позиции в списке претензий к действующей власти, а так же в списке проблем, которые особенно раздражают и волнуют жителей России. По итогам социологического опроса, коррупция находится на 3-м месте в списке наиболее актуальных проблем в России. Первые два занимают рост цен и бедность населения. Начиная с 2012 года в России проблема коррупции по значимости обогнала вопрос расслоения общества на бедных и богатых и несправедливого расслоения доходов. Борьба с коррупцией, по данным исследований, заняла 2-е место в списке проблем (46%), на решении которых должно сосредоточиться правительство. На 1-м месте — 53% — решение проблемы экономического роста страны.
Тенденция, согласно которой коррупция волнует жителей России все больше, стала развиваться сразу же после кризиса 2008 года.
Несколькими годами раньше был негласный консенсус: власть давала людям жить, как они хотят, а общество, в свою очередь, давало власти возможность заниматься коррупцией. Люди прощали коррупцию, потому что понемногу жизнь обустраивалась. Это вписывалось в рамки негласного общественного договора, но в последние 3-4 года ситуация поменялась. Уровень сегодняшней коррупции стал катастрофически нетерпим для значительной части бизнеса. И бизнес стал выявлять свои стремления играть по новым правилам — отвязаться от необходимости платить налог чиновникам.
У общества с геометрической прогрессией растут ожидания от органов власти относительно борьбы с коррупцией на всех уровнях. А власть взяла курс на борьбу с коррупцией в высших кругах, в том числе и с постоянным межведомственным взяточничеством. Уголовные дела против чиновников Министерства обороны РФ, запрет на владение зарубежными счетами, контроль за отчетами чиновников и недвижимости за рубежом и так далее указывают именно на это.
За прошедшие полтора года Россия достигла значительных результатов в законотворческой деятельности по борьбе с коррупцией. В целом, приняты 14 федеральных законов, 11 указов Президента и всего около 750 нормативно-правовых актов. Позитивным фактором эксперты называют то, что коррупционные дела проходят централизованно. Правда, до сих пор не установлен принцип об исключительном уголовном преследовании за коррупционные нарушения.
Но власть по-прежнему дает противоречивые сигналы в борьбе с коррупцией. К примеру, в рамках рассмотрения дел о коррупции в Министерстве обороны, в основном, страдают чиновники среднего звена, а не высшие чины. Скепсиса по поводу эффективности борьбы с коррупцией добавляет и тот факт, что на взятки до 10 000 рублей приходится около 80% уголовных дел о коррупции (в 2012 году), которые дошли до судов. В 2012 году по делам о взятках также были рассмотрены дела в отношении 1 300 человек, из которых 60% были осуждены за взятки меньше 5 000 рублей, еще 21% — от 5 до 10 000 рублей. Среди осужденных за взятки в небольших размерах 22% — это работники социальной сферы — врачи и учителя.
По официальной статистике МВД за 2012 год средний размер взятки в России составляет 69 000 рублей. Правда, по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, размер взятки крупных преступлений составляет уже 2 200 000 рублей.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.