Бизнес как чувствительная система, тонко реагирует на изменение экономической погоды в государстве. И если брать за критерии одиннадцать факторов влияющих на ведение бизнеса, то можно построить рейтинг из стран, где наиболее благоприятнее и прибыльнее вести малый бизнес. Эти факторы: налоги, отношение к собственности, инновации, уровень коррупции, технологии, бюрократия, личная свобода, торговая свобода, монетарная свобода, защита инвестиций и инвесторов, ситуация на фондовом рынке.
События последних недель заставили нас пристальнее посмотреть на Турцию, недавнего нашего экономического партнера. Чем она дышит экономически, на какие доходы живет? Еще в начале 80-х годов турецкая экономика подверглась серьезным реформам, так как до этого большую часть экономики страны контролировали иностранные державы. В результате этих реформ Турция стала полноправной страной с рыночной экономикой и высоким уровнем производства товаров и услуг в частном секторе. Сегодняшнее правительство также неотступно следует стопам предшественников-реформаторов и продолжает либерализацию экономики, привлекает иностранных инвесторов и приватизирует
В ситуации с экономическими санкциями в отношении России остро встал вопрос, по каким товарам больше всего это ударит. И оказалось, что довольно большое количество товаров могут исчезнуть с полок. Страна готовится к импортозамещению всех категорий товаров, которые перестанут поступать на российский рынок. Некоторая их часть коснется обычных продуктов, некоторая – комплектующих и технологий. На поверку вышло, что более уязвимыми оказались продукты питания. Рассмотрим, какие продукты Россия ввозит к себе.
В ВВП России доля промышленного производства составляет примерно 37%, около 32% занятого населения работают в сфере промышленности. В российской промышленности к основным отраслям относятся машиностроение, металлургия, судостроение, автомобилестроение, оборонно-промышленный комплекс (ОПК), авиакосмическая отрасль, нефтеперерабатывающая и химическая отрасли, атомная и электроэнергетика, пищевая промышленность и легкая промышленность.
Республика Молдова провозгласила свою независимость в конце августа 1991 г. по уровню жизни населения современная Молдова находится на 89 месте среди других стран мира.
Для многих развитых и развивающихся стран предпринимательство играет весомую роль в экономике страны. Обще принято мнение, что Соединенные Штаты это страна с развитым предпринимательством. В отличие от многих стран мира в США малый бизнес выглядит более солидно – это крупные и упитанные малые фирмы. Действительно, в США, в крупнейшей экономической державе, хорошо развит не только крупный бизнес, но и малое предпринимательство.
Индия – парламентская республика с населением 1220 миллионов человек. Трудовое население страны составляет 516,3 миллионов. Примерно 60% трудоспособного населения Индии занимаются сельским хозяйством, 28% работают в сфере услуг, 12% заняты в промышленной сфере. ВВП страны составляет 4,735 триллионов долларов, это третий показатель в мире. Средний доход на душу населения составляет 2700 долларов.
Особое место в экономике России принадлежит промышленной отрасли, которая считается основной и ведущей ветвью в сфере материального производства, играет главную роль в становлении, как производительных сил, так и производственных отношений. На долю промышленности в ВВП страны приходится порядка 37%, занятость населения составляет 31,9%. Объем производства всех отраслей промышленности составляет 1,24 триллиона долларов. На долю обрабатывающего сектора промышленности приходится 65,7%, сектор добычи полезных ископаемых занимает 23,5%, сектор электроэнергетики составляет 10,9%.
В современном мире экономика США по многим параметрам занимает ведущее положение среди крупнейших держав мира. Во многом этому способствует выгодное географическое расположение страны, что способствует развитию сельского хозяйства, туризма. Страна в своих недрах имеет более ста видов полезных ископаемых.
Не секрет, что практически все крупные корпорации перенесли свое производство в Китай. В свое время это было очень выгодно, так как в «поднебесной» очень дешевая рабочая сила. В связи этим стало возможным извлекать сверхприбыли. Однако, по прошествии времени многие эксперты и сами потребители стали замечать, что качество товаров китайской сборки идет по наклонной. Даже компания Apple поговаривает о возвращении в Америку своих сборочных цехов. И хотя китайский товар китайскому товару рознь, при покупке действительно серьезной вещи потребитель интересуется местом сборки. Например, если взять электрогитары и гитарное оборудование, известные