Рынок спортивного питания

Рынок спортивного питанияСостояние рынка спортивного питания тесно связано со степенью активности образа жизни и численностью людей, регулярно занимающихся спортом и фитнесом. Россия намного отстает по этим показателям от развитых стран. Только около 16% россиян систематически занимаются физкультурой и спортом. В США этот показатель достиг 60%, в Германии – 40%. В тоже время наблюдается рост числа спортивных заведений в России, сейчас число этих заведений превысило 70 тысяч. Планируется вовлечь в занятия спортом к 2020 г. порядка 40 миллионов человек. Но, а пока самый большой объем рынка спортивного питания наблюдается в США. К примеру, в 2008 г. он оценивался в 22 миллиарда долларов, в то время как российский рынок, по мнению экспертов, в десятки раз меньше.

Состояние рынка

Российский рынок спортивного питания недостаточно развит. Наибольшие продажи продуктов спортивного питания наблюдаются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллиониках. Более 80% рынка спортивного питания России составляют продукты зарубежного производства.

Наиболее развит американский рынок (США, Канада), на его долю приходится порядка 80% мирового рынка. Другим крупным рынком спортивного питания считается Австралия и Новая Зеландия, рынок которой насыщен товарами из США. Следующий рынок – Европейские страны, который намного отстает от двух других рынков. В Европе, кроме Германии, нет производителей, способных конкурировать как по размеру, так и по объему продаж с американскими производителями. В некоторых странах до настоящего времени ряд продуктов спортивного питания находится под запретом.

США на мировом рынке спортивного питания считается лидером по производству продуктов спортивного питания. Лишь несколько европейских производителей, имеющих мировое признание, способных конкурировать с американскими производителями.

Российский рынок спортивного питания представляет собой большей частью теневым рынком и трудно поддается оценке. Однако некоторые эксперты оценивают ежегодный оборот рынка в 20 миллионов долларов с приростом каждый год в 20%.

Предпочтения потребителей к тому или иному продукту спортивного питания в основном зависит от того, с какой целью употребляется этот продукт. Наибольшим спросом на рынке спортивного питания пользуется протеин — 59%, далее идут витамины и минералы – 50%, аминокислоты — 48%, креатин – 38%, энергетики – 30%, гейнеры – 18%.

спортпитание
Ежегодно в Россию из Америки, Европы, Австралии, Новой Зеландии завозится спортивного питания по закупочным ценам экспортируемых стран на сумму порядка 16-18 миллионов долларов. При этом американский продукт составляет примерно 60% от общего объема импортируемого спортивного питания. Число компаний, поставляющих спортивное питание в Россию, достигает 20. Однако компании не спешат открывать объемы своих поставок, но они громко заявляют, что поставки теневых дилеров достигают порядка 85% от общего объема импорта.

Большинство российских потребителей отдают свое предпочтение импортному товару. Только 13% от общего числа потребителей выбирают спортивное питание отечественного производства: качество и эффективность российской продукции оценивается потребителями невысоко.

Так, например в 2010 г. российский рынок спортивного питания вырос на 45% относительно 2009 г. Объемы поставок продуктов спортивного питания зарубежного производства в 2010 г. на внутренний рынок России составил 90%, отечественного производства – 10%. За 2010 г. было ввезено порядка 2 300 тон продукции, в основном производства США и Германии.

Среди российских производителей участвующих на внутреннем рынке выделяются компании ООО «АПОЛЛУКС», «REALPUMP», «СуперСет», НПК «АКТИФОРМУЛА»

Большинство потребителей спортивного питания примерно 40% тратят ежемесячно порядка 1 000-2 000 рублей на его покупку, меньше 1 000 рублей тратят порядка 27%, более 2 000 рублей расходуют на спортивное питание 32% потребителей. Основные места продажи спортивного питания: аптеки, специализированные магазины, спортивные клубы.

Ценовые категории

В группу дорогого спортивного питания входят марки: Multipower, Sport &Fitness (производство Германия), Prolab, Weider (производство США).

Спортивное питание средней ценовой категории представлены на рынке американскими производителями Twinlab, Universal, Optimum Nutrition.

К дешевой категории спортивного питания относятся марки Геркулес, Ironman (производство Россия), MLO (производство США).

Итоги 2012 г. показали, что и в этом году лидером поставок продуктов спортивного питания остались США, на чью долю пришлось порядка 70%. Продукция производства Германии составила на рынке примерно 18,1%. Продукты из Канады составили 7,2%. По прогнозам специалистов в ближайшие годы будут постоянно увеличиваться темпы роста потребления в России продуктов спортивного питания.
  • 0
  • 07 октября 2013, 14:00
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru