Глобальная миграция (откуда, кто и куда мигрирует)

миграцияС начала XXI века произошли существенные изменения в глобальной миграции. Масштабы международной миграции серьезно увеличились, и эта тенденция усиливается. Происходит перенаправление миграционных потоков, появляются новые центры миграции. По данным ООН, численность международных мигрантов (уроженцев других стран) к 2010 г. достигла 214 миллионов человек, это на 58 миллионов больше чем в конце ХХI века. В общем, примерно 3,1% населения Земли – это мигранты. В основные миграционные потоки вошло ограниченное число государств. В 10 странах с наибольшим числом мигрантов сосредоточено примерно 52% их численности. Таким образом, в США 21% или 45,8 миллионов человек. Далее, со значительным отставанием идут Россия (11,3 млн.), Германия (10,8 млн.), Саудовская Аравия (7,3 млн.), Канада (7,2 млн.), Франция (6,7 млн.), Великобритания (6,5 млн.), Испания (6,4 млн.), Индия (5,4 млн.) и Украина (5,3 млн.).

Возникли новые центры миграционных потоков, это Россия и быстро разбогатевшие арабские страны (ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн). В данных странах миграция в основном трудовая. Выросла нелегальная иммиграция, её реальные масштабы оценить невозможно. Однако ООН сообщает, что ежегодно 3-4 млн. человек пересекают границы нелегально. В основном это лица, въехавшие в страну на законном основании, но оставшиеся в ней с нарушением легального пребывания. Численность нелегальных мигрантов составляет 15% от численности законных международных мигрантов.

Статистика

По прогнозам миграционного департамента ООН, к 2050 году количество мигрантов в мире достигнет 405 миллионов человек. Цифры по международной миграции в основном компилирует ООН, принимая во внимания все факторы миграции, от трудовой до политической, плюс беженцы.

Самыми крупными в мире миграционными коридорами стали Мексика —  США с 13 млн. мигрировавших, Россия — Украина с 3,5 млн. мигрантов, Украина — Россия с 2,9 млн, а также Казахстан — Россия с 2,5 млн., Таджикистан – Россия с почти 2 миллионами в основном трудовых мигрантов.

Но, официальные данные о миграции населения Земли часто не показывают полную картину процессов. Например, не считаются мигрантами интерны и студенты, прибывшие в другую страну для прохождения обучения, или туристы, которые могут въехать в страну по туристической визе, и незаконно трудоустроиться. Еще, никто не учитывает мигрантов, которые не регистрируются, хотя, целью их въезда является трудоустройство в стране назначения.

Причины миграции

Главной причиной международной миграции является экономическая. Большая разница в уровне оплаты за свой труд, за одинаковую работу в разных странах. Нехватка специалистов определенных профессий в некоторых странах повышает заработную плату для этой профессии, что стимулируют приток мигрантов.

Но часто миграция обусловлена такими причинами как войны (эмиграция из Ирака, Боснии, Афганистана, Сирии в США, Великобританию и Европу, из Украины в Россию и Европу), политические конфликты и природные катаклизмы.

Большое количество трудовых мигрантов принимают страны-экспортёры нефти на Ближнем Востоке, в которых более 70 % рабочих составляют иностранцы. Также высокий показатель миграционного сальдо у стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла), Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Япония), Африки (ЮАР), и Израиля, который имеет миграционный поток из России. Поставщиками рабочей силы на мировом рынке в настоящее время являются Индия, Пакистан, Вьетнам, Алжир, Мексика, Ирландия, Турция, почти всё СНГ.

Сообщающиеся сосуды

Всегда там, где чего-то не хватает, будет пополняться оттуда, где это в избытке. С одной стороны сосуда наиболее населенные регионы мира – Азия (около 4 миллиардов человек) и Африка (около 1 миллиарда). В числе пятнадцати стран-лидеров по численности населения насчитывалось 11 развивающихся стран, в том числе наиболее крупными являются Китай и Индия, в которых живут более 1 млрд. человек. Просто огромное население сосредоточено в Индонезии, Бразилии, Пакистане, Нигерии, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Вьетнаме и Эфиопии вместе взятых.

В 2050 г. в развивающихся странах будет проживать уже более 86% населения мира. В самых бедных из развивающихся стран в ближайшие двадцать лет население может удвоиться за счет высокой рождаемости.

С другой стороны сосуда крупные экономики мира с низким приростом населения или с отрицательным приростом. Например, самой крупной из экономически развитых стран по численности населения являются США 317 млн. человек), здесь также отмечается менее интенсивный, но рост населения, как за счет естественного движения, так и за счет миграции. Благодаря восходящей динамике численности населения США сохранят третье место в мире по численности населения вплоть до 2050г.

Во многих экономически развитых странах численность населения начала сокращаться или начнет сокращать в обозримой перспективе. Например, в Японии население сократится на 16 млн. человек в ближайшие двадцать лет. Аналогичные тенденции отмечаются в странах Западной Европы. Например, население Германии уменьшится на 4 млн. человек. Также сократится население в Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Греции, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Швейцарии.

При таком раскладе сил миграция еще долго будет однопотоковая из Азии, Африки в Европу и Северную Америку.
  • 0
  • 25 октября 2015, 23:12
  • Leo

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003