В каких странах самая дешевая рабочая сила

Обзор – в каких странах самая дешевая рабочая силаВ мире идет конкуренция не только за таланты, но и гонка за дешевую рабочую силу.
Дешевая рабочая сила появляется тогда, когда предложение выше, чем спрос. Люди готовы работать за мизерную плату.

Продолжается борьба за дешевые ресурсы. Китай и Индия смогли успешно использовать свою сверхдешевую рабочую силу и достичь существенного экономического подъема. Этот пример стал образцом и для других азиатских стран – Индонезия, Таиланд, Малайзия и т.д. Наличие дешевых трудовых ресурсов позволило развитым странам перенести большинство своих производств в эти страны. Однако ситуация не остается стабильной. Количество дешевой рабочей силы в некоторых из этих стран сокращается. К примеру, в Китае сейчас среднемесячный доход рабочих низкой квалификации составляет примерно 360 долларов, хотя 15-20 лет назад китайцы были согласны работать за чашку риса в день.

В других азиатских странах, где также работают производства крупных международных компаний, ситуация с дешевыми трудовыми ресурсами пока не столь актуальна, но в перспективе к 2030 г. ожидается и в этих странах снижение числа дешевой рабочей силы.

Азиатский регион

Две крупные по численности трудовых ресурсов стран Китай и Индия стали терять свои конкурентные преимущества как стран с самой дешевой рабочей силой из-за роста оплаты труда. Только за последний год общие затраты на зарплату выросли по Индии на 20%, по Китаю – на 10%. Эта тенденция обещает сохраниться и в будущем. Это может привести к тому, что крупные корпорации станут переводить свои производства в страны с более дешевой рабочей силой (Вьетнам, Бангладеш, Индонезия, Камбоджа и другие).

К примеру, Бангладеш становиться привлекательным для производителей, занимающихся производством одежды. Так средняя величина зарплаты рабочих текстильной промышленности в Бангладеш равна 64 долларам в месяц, в то время как в Китае ее величина находится в диапазоне 117-147 долларов в месяц.

Средняя оплата часа работы в Китае составляет примерно 2,51 доллара, в Индии – 2,68 долларов. Но есть в Азиатском регионе и страны, где оплата труда намного ниже. Например, в Индонезии – 0,8 доллар/час, Пакистан – 0,91 доллар/час, Вьетнам – 0,98 доллар/час, Таиланд – 1,77 доллар/час.

Европа

Среди стран Европы в Молдове самая дешевая рабочая сила, средняя величина заработной платы в месяц равна 313 долларам, в рейтинге по странам Европы самые низкие размеры оплаты рабочей силы имеют Албания (335 долларов), Украина (370 долларов).

Среди стран Европейского союза самая дешевая рабочая сила отмечена в Болгарии – 3,7 евро в час. Средняя месячная зарплата болгар не превышает 600 евро при восьмичасовом рабочем дне. Недалеко от Болгарии ушли Румыния, Латвия, Литва, где часовая оплата составляет 4,6- 6,3 евро. Высоко оценивают рабочую силу в Швеции (40 евро/час), Бельгии (38 евро/час), Дании (37,5 евро/час). В целом по странам Евросоюза средняя часовая оплата труда достигает примерно 28 евро. Последствия кризиса сказываются и на размерах зарплат в некоторых странах Еврозоны. Так, например, идет процесс резкого спада оплаты труда особенно в Греции на 19%. В Венгрии, Хорватии, Португалии, Великобритании также продолжают снижаться размеры зарплат. Снижение уровня оплат труда способно вызвать нестабильность в этих странах.

Латинская Америка

В странах Латинской Америки средняя величина минимальной месячной зарплаты составляет порядка 259 долларов. Одна из самых сильных экономик региона Аргентина имеет самый высокий уровень минимальной заработной платы – 617 долларов. Среди стран Центральной Америки высокая величина минимальной зарплаты у Панамы – 432 долларов. Низкий уровень минимальной зарплаты зафиксирован в Гаити – 89 долларов, это примерно в 7 раз ниже аргентинского уровня. Среди других стран Латинской Америки самые низкие размеры минимальных зарплат отмечены в Никарагуа (94 доллара), Боливии (143,7 доллара), Доминиканской Республике (149 долларов). Отдельно стоит отметить Кубу, где минимальная оплата труда в месяц составляет 10 долларов. Для стран Латинской Америки характерно и то, что оплата труда молодых работников примерно в 2 раза ниже оплаты труда работников старшего поколения. Низкооплачиваемый труд молодежи составляет примерно 40% в странах Мексика, Уругвай, Эквадор, и порядка 53% в Колумбии.

Минимальная заработная плата не дает полной объективной картины стоимости рабочих ресурсов в стране, но по ней можно отследить иммиграционную привлекательность того или иного государства.

Африка

Одна из самых богатых стран имеющих колоссальные дешевые трудовые ресурсы. Континент почти не вовлечен в мировой рынок труда. Ожидается, что к 2030 г. примерно 65% трудовых ресурсов мира будут поставлять Африка. Идет процесс постепенного перемещения крупного капитала в страны Африки. Например, Китай стал одним из ведущих экономических игроков в Африке, создавая производственные площадки для работы местного населения за весьма низкую зарплату примерно 4-5 долларов в день. Одной из привлекательных для бизнеса моментов является то, что большинство африканцев свободно владеют английским, или французским языками.

Однако одним из сдерживающих факторов переноса производств в страны Африки является политическая нестабильность и непредсказуемость событий в некоторых африканских странах. В тоже время неразработанные несметные природные богатства притягивают многих игроков стран Европы, Азии, Латинской Америки.
  • 0
  • 02 августа 2014, 10:41
  • Leo

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В Украине теперь оплата часа у меня - электронщика по промышленным контроллерам - 1 доллар в час. месячная зарплата - 160 долларов.
avatar

Николай   Гость


комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru