Самые большие взятки в мировой истории

Самые большие взятки в мировой историиУровень взяточничества в мире растет с каждым годом. Согласно исследованиям, четверть людей в мире утверждают, что им приходилось давать взятку за те или иные услуги. Самый высокий показатель взяточничества в Либерии и Сьерра-Леоне. А самый низкий — в Австралии, Бельгии, Канаде, Японии, Грузии, Норвегии, Португалии, Испании и Финляндии. Дальше приведены примеры самых крупных взяток в истории человечества.

В мире

Так, весной 2010 года в Китае суд одного из городов приговорил к пожизненному заключению бывшего руководителя городского управления юстиции, который был признан виновным в получении взяток, а так же в сотрудничестве с преступными группировками, изнасиловании, сокрытии сведений о размерах своего имущества. Как выяснилось во время следствия, за период 1996-2009 год он получил взяток на общую сумму больше 12 млн. юаней (это около 1,8 млн. дол.).

Зимой 2012 года окружной суд Тель-Авива рассматривал дело бывшего Премьер-министра Израиля Э.Ольмерта. Дело в том, что израильская полиция назвала его одним из главных подозреваемых в деле о получении многомиллионных взяток чиновниками (содействие в строительстве престижного жилого комплекса в Иерусалиме, 117 тыс.дол., неоднократно).

В августе 2009 года израильские власти предъявили Ольмерту официальное обвинение в коррупции на основании результатов трех полицейских расследований. Ему приписали получение крупных сумм от американского бизнесмена М.Талански, использование бюджетных средств для оплаты своих частых туристических поездок и злоупотребление служебным положением для лоббирования интересов своего делового партнера — друга. Из-за коррупционных скандалов Э.Ольмерт подал в отставку в 2008 году.

Самая крупная взятка в Украине состоялась в 2012 году в Киеве. Один из директоров Академии педагогических наук Украины с помощником в течение осени 2011 – весны 2012 года требовали от представителя частной фирмы 11 млн дол.- для их активного содействия в прохождении процедуры подготовки и подписания договора аренды государственного имущества — целостного имущественного комплекса площадью около 2 ,9 тыс. м кв. На тот момент он уже получил часть обусловленной взятки — 800 тыс. грн. и 250 тыс. долл. Но этого оказалось мало.

В целом, за времена независимости в Украине давали довольно много взяток. Но есть и своеобразный рекорд размера взятки — в 2008 году. Взятка составила — 42 млн.долл. В тот раз по подозрению во взяточничестве были арестованы несколько чиновников районной администрации г.Бровары. Сегодня это дело так и не завершено из-за недостатка улик.

Так же недавно поставили точку в громком судебном деле, которое расследовалось в суде Нью-Йорка больше 7-ми лет. Оно касалось бизнесмена Дж. Гиффена. Дело получило свое название «Казахгейт».
Подсудимый — банкир, владелец компании «Мейкетор», советник президента. Его обвинили в том, что коррумпировал высших казахстанских чиновников. Основывалось расследование на принятом в США в 1997 году законе о препятствовании коррупции за рубежом. Обвинение, которое много лет назад предъявили Гиффену, утверждало, что тот дал взятку С.Назарбаеву, которая составляла 84 млн.дол. Бесспорно, сумма огромная. Дана она была, чтобы к его фирме оказывали лояльное отношение. А фирма Гиффена занималась тем, что консультировала известные американские нефтяные компании, хотевшие заполучить доступ к освоению месторождений нефти в Казахстане. В 2004 г. американская прокуратура официально признала в Назарбаева виноватым.

В России

Зимой 2008 года Самарский областной суд признал экс-заместителя Главы администрации г.Тольятти Н.Уткина и руководителя управления по земельным ресурсам Н.Немых виноватыми в вымогательстве взятки в размере 150 млн.рубл., а так же в злоупотреблении должностными полномочиями. Уткин был приговорен к лишению свободы и штрафу, а Немых — осуждена на с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишена права занимать управленческие должности в течении нескольких лет.

Дело о рекордной в российской истории взятке слушается в городском суде столицы. На скамье подсудимых – следователь А.Гривцов, обвиняемый в вымогательстве 15 млн. дол. По версии обвинения, он требовал такую сумму денег у президента компании «Росэнергомаш», угрожая уголовным преследованием. Защита называет дело сфабрикованным, а обвинение – недоказанным.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru