Состояние рынка детской обуви в России

Рынок детской обуви в РоссииРоссийский рынок обуви стал формироваться в конце прошлого столетия, когда на рынке в большом количестве стала появляться продукция Европейских и Юго-восточных азиатских стран. Вместе с ростом рынка обуви для взрослых стал расширяться и рынок детской обуви. Выбирая обувь для детей, покупатель ориентируется в основном на торговую марку, как залог качества. Определить же качественную обувь довольно сложно. Порой, выбирая внешне привлекательную и удобную детскую обувь, покупателю сложно определить, как долго будет носиться эта обувь. Поэтому покупатель и старается купить известную торговую марку обуви, хотя и здесь могут его ожидать неприятные сюрпризы, как подделка. Но российский рынок детской обуви продолжает расти ежегодно на 7-10%.

Китай, опять Китай

Основную долю рынка детской обуви занимает продукция из Китая, и других стран азиатского региона. К началу нового столетия некоторые отечественные производители также стали размещать свои заказы на обувных предприятиях Китая.

Многие производители, зная мнение российских покупателей, что если товар китайского производства, то значит он некачественный, стараются скрыть страну производителя товара. Однако всем известно, что 90-95% всей детской обуви на рынке производится именно в Китае. Хотя и в Китае работает много обувных фабрик, которые строго следят за качеством выпускаемой продукции. Одной из такой качественной детской обуви является торговая марка Jungle. Но и немало таких фирм, которые производят некачественный, но дешевый ширпотреб. Значительное число ведущих мировых производителей обуви имеют свои подразделения в странах Азии, где дешевая рабочая сила. Особенно многих привлекает Китай, где выпускается с контейнера более 50% мировых объемов производства обуви.

Российские производители детской обуви

Отечественные производители в основном ориентируются на выпуск мужской обуви, которая на рынке более конкурентоспособная, далее на женскую обувь и немного меньше выпускают детскую обувь порядка 20%. Темпы роста производства детской обуви почти одинаковы с темпами роста его спроса, примерно 12%.

В обувной отрасли ведущее положение в производстве детской обуви занимает марка «Котофей» производства Егорьевской обувной фабрики. Это одна из фабрик, которая смогла представить на рынке детскую обувь, отвечающую требованию потребителя -качество и приемлемая цена. Ведь детская продукция западных обувных производителей очень дорогая, а дети растут, и обувь приходится покупать часто. И в то же время российский покупатель негативно относится к обуви, импортируемой из Китая или других азиатских стран из-за ее низкого качества. Еще одним преимуществом продукции отечественного производителя является то, что они соответствуют еще советским ГОСТ, где жестко регламентированы потребительские и медицинские стандарты. Но продолжает оставаться и проблема жесткой конкуренции со стороны иностранных игроков.

Другие игроки рынка

Современный российский рынок детской обуви представляет не только дешевую китайскую обувь, но и обувь дорогих западноевропейских марок. Доля Китая на рынке равна примерно 50% всего объема импорта. Финская детская обувь занимает 36% импорта. Эстония представляет на рынке 4% импорта. Главной проблемой рынка считается нелегальный ввоз детской обуви в Россию.

Цены, цены, цены

Производители и поставщики детской обуви работают в разных ценовых сегментах. Самый низкий ценовой сегмент это обувь стоимостью до 30 долларов. Средний ценовой сегмент включает обувь стоимостью в промежутке 30-120 долларов. Высокий ценовой сегмент это стоимость пары обуви более 120 долларов.

Около 50% рынка занимает детская обувь низкого ценового сегмента. Эту нишу занимает продукция как российских производителей, так и из Китая и других юго-восточных азиатских стран. Товар этого сегмента почти 80% ввозится на российский рынок нелегально. Основными покупателями товара этого сегмента являются люди, имеющие низкий уровень доходов. Больший процент этих потребителей проживают в российских регионах, а также в крупных городах. Такая детская обувь большей частью реализуется на вещевых рынках или на распродажах. Среди детской обуви этой ниши пользуются популярностью такие российские марки как «Шалунишка», «Топ-топ», «Фома».

Средний ценовой сегмент занимает на рынке примерно 30%. Это обувь преимущественно российского производства. Именно этот сегмент приносит отечественным производителям значительный оборот. Эту нишу занимают отечественные производители такие как «Антилопа-Про», «Егорьевск-обувь», «Парижская коммуна».

Высокий ценовой сегмент составляет примерно 20% рынка. Потребителями такого товара являются люди с высоким доходом. Детская обувь представлена в этой нише в основном производителями из таких стран, как Италия, Англия, Германия, Финляндия и ряд других европейских стран. Отечественные производители в этой нише почти не присутствуют.
  • 0
  • 03 июня 2013, 02:23
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru