Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

На чем зарабатывает Турция?

События последних недель заставили нас пристальнее посмотреть на Турцию, недавнего нашего экономического партнера. Чем она дышит экономически, на какие доходы живет? Еще в начале 80-х годов турецкая экономика подверглась серьезным реформам, так как до этого большую часть экономики страны контролировали иностранные державы. В результате этих реформ Турция стала полноправной страной с рыночной экономикой и высоким уровнем производства товаров и услуг в частном секторе. Сегодняшнее правительство также неотступно следует стопам предшественников-реформаторов и продолжает либерализацию экономики, привлекает иностранных инвесторов и приватизирует госпредприятия.

Тяжелые времена

В начале нулевых годов страна успела пережить суровый экономический кризис. ВНП Турции обвалился на 9,5%. Кризис затронул буквально все виды и отрасли экономики страны. Показатели добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности уменьшились на 8,1%, в добывающей – на 8,8%, в сельском хозяйстве – на 6,5%; в сфере услуг — на 6,1%, в том числе во внутренней торговле – 9,4%.
Однако, уже по итогам 2002 года, рост ВНП был восстановлен и составил 7,1%, и продолжал с каждым годом расти.

Сегодня

По данным на конец 2014 года рост ВВП Турции был равен 2,6%. В номинальном исчислении ВВП равен 800 миллиардов долларов США. На одного человека – 10 404 долларов США. За весь прошлый год было экспортировано товаров на сумму 158 миллиардов долларов США, импорт составил 242 миллиардов долларов США.

Структура экономики страны

Значительную роль в экономике Турции играет сфера услуг, её доля составляет 58% от общей экономики страны. Промышленность и производство занимает примерно 33% и сельское хозяйство всего 9%. Большая часть промышленного производства приходится на строительство и обрабатывающую промышленность – 84%. Большие прибыли приносит текстильная, кожевенная, пищевая, химическая, фармацевтическая отрасли, энергетика, металлургия, судостроение, автомобилестроение и выпуск электробытовых товаров. Динамично развивается туризм.

Туризм

Кстати туризм в Турции не основная статья дохода страны, но довольно значительная ее часть. Всего в этой сфере заняты более 2 миллионов человек. По популярности среди туристов в мире Турция стоит на шестом месте. За весь прошлый год в стране побывало 41,5 миллионов иностранных туристов. В основном индустрию туризма Турции «кормят» граждане Азербайджана, Болгарии, Германии, Греции, Грузии, Ирана, России. Статуправление Турции заявляет, что за весь 2014 год благодаря иностранным туристам бюджет страны пополнился на 34,3 миллиарда долларов США.

Недвижимость

Неплохо покупается и турецкая недвижимость. На этот сектор экономики страны приходится 19,5% ВВП. Только иностранцам было продано более чем на 2,65 миллиарда долларов США недвижимости в Турции.

Сельское хозяйство

Примерно четверть трудоспособного населения Турции занято в сельском хозяйстве. Торговый баланс по продовольственным товарам в Турции положительный. Если на импорт приходится 10,7 миллиардов долларов США, то на экспорт – 15,2 миллиарда долларов США. Турция лидирует в мире по реализации таких продуктов как лесные орехи, финики, вишни, абрикосы, гранаты, айва. На втором месте по огурцам, нуту и арбузам. Третье место в мире по урожаям баклажанов, помидоров, фисташкам. Только орехов и фруктов экспортируется примерно на 4 миллиарда долларов США.

Автомобильная промышленность

В Турции неплохо развит автопром. Страна является крупнейшим производителем легковых автомобилей в Европе. 13 автомобильных заводов расположенных на территории страны выпускают автомобили таких компаний как Ford, Renault, FIAT, Hyundai, Toyota, Honda, Opel, Daimler, Isuzu, MAN. Помимо этого, в Турции производятся автобусы местных марок BMC, Temsa и Otokar.

Химическая промышленность

Турция занимает ведущие позиции, вместе с Германией и Италией, по производству пластмасс. Эта отрасль приносит в казну страны 30 миллиардов долларов США. А экспорт удобрений дает Турции еще примерно 20 миллиардов долларов США.

Электроника

Растет в Турции и экспорт электроники, с каждым годом этот показатель растет на 5%. Сегодня Турция экспортирует электронику примерно на 7 миллиардов долларов США. Главным образом это бытовая техника, телекоммуникационное оборудование, компьютеры и оборонная электрника.

Добыча полезных ископаемых

Благодаря тому, что страна находится в области тектонического разлома, в Турции благоприятные условия для добычи полезных ископаемых. И зарабатывает в этой области страна не на пресловутом турецком золоте, его, кстати, в Турции не так много, а экспортирует хром на 450 млн. долларов, мрамор на 2 224 млн. долларов, а также полевой шпат на $104 млн. долларов, первое место в мире, барит на 19,4 млн. долларов и пемзу (мировой лидер по добыче).
  • 0
  • 07 декабря 2015, 18:09
  • Leo

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003