Телемедицина не прижилась на рынке

Понедельник, 28 января 2019 г.Просмотров: 2450Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прошлом году Минздрав инициировал принятие закона “О телемедицине». Порядка 72% клиник успешно внедрили новую систему и начали консультировать клиентов новым способом. Однако, по прогнозам на 2019 год процент клиник, использующих телемедицину снизится сразу на 5%. В течение целого года так и не были решены многие регуляторные вопросы, из-за которых содержать новую услугу становится невыгодно.

По данным опросов, проведенных сервисом Ondoc, в которых поучаствовали 112 медицинских учреждений из разных регионов страны: Москва, Санкт-Петербург, Сибирь, Приволжье, Центральный, Дальневосточный, Северо-западный и Уральский регионы запустили новый сервис. Оказалось, что доступен он, в большинстве своем, в частных клиниках.

«Отрасль до сих пор не отлажена и не урегулированы некоторые ключевые моменты. Законодатели постоянно дополняют закон новыми актами и поправками. В среднем, по оценкам специалистов прибыльность нового сервиса составляет лишь 3 балла из 5 возможных», - поясняет Яна Кубрик, представитель Ondoc. Она не исключает и вину самих медицинских центров, так как не было уделено должное внимание маркетинговым акциям по привлечению клиентов к новой услуге. Также Яна Кубрик говорит о том, что всего 17% из опрошенных врачей занимаются телемедициной, на которую тратят примерно 20% своего рабочего времени.

Следующие данные касаются частоты использования телемедицины и цель ее применения. В среднем подобная услуга оказывалась 170 раз в месяц, но есть такие учреждения, в которых за месяц было 5 консультаций, и те, которые более 300 раз в течение месяца помогали клиентам удаленно. Более 55% опрошенных говорят об использовании телемедицины в качестве сопровождения пациента, чуть меньше – 45% для консультаций, остальные услуги менее значимы. По прогнозам на 2019 год ситуация в корне не изменится, и пациенты будут более охотно прибегать к онлайн-записи на прием, нежели к консультациям телемедициной. Лишь 41% опрошенных полагают, что она будет востребована, 37% думают, что использование ограничится удаленным наблюдением, 34% за сопровождение, 24% видят необходимость телемедицины в мониторинге состояния больных при помощи переносных устройств.

«До сих пор законодатели не разработали единый нормативный документ и единую электронную систему для оказания телемедицинских услуг. По итогу использования системы в 2018 году могу заявить, что ограничений для использования частными клиниками нет, также нет каких-то технических ограничений самой системы. Проблема исключительно в единой организации предоставления услуги, формированию сервисов идентификации и аутентификации», - сетует Денис Юдчиц, генеральный директор «Мобильных медицинских технологий» и управляющий сервисом «Онлайн доктор». «Мы сдвинемся с мертвой точки только тогда, когда на федеральном уровне телемедицина будет включена в единый перечень медицинских услуг и будут разработаны единые тарифы. Минздрав до сих пор не занимается решением вопроса», - резюмирует Юдчиц.

По мнению представителей частных клиник, популярность сервиса сможет поднять его официальность, так как сейчас он работает только в консультативном формате, нельзя удаленно поставить диагноз пациенту, выписать больничный и так далее. Необходим диалог между законодателями, медицинскими учреждениями и самими потребителями услуг.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2450 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003