Табачное лобби наступает

Четверг, 18 октября 2012 г.Просмотров: 6320Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия, второй в мире по величине рынок сигарет после Китая, планирует принять «строгое» законодательство для борьбы с курением

«Мы готовы. Это будет жесткая мера, но это абсолютно необходимо. Это займет много времени – возможно, даже целое поколение - но мы добьемся победы в борьбе с курением и пропаганде здорового образа жизни», сказал пресс-секретарь первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова.

Законопроект, который установит общенациональные ограничения на курение, похожие на те, что существуют в большинстве стран Запада, такие как ограничения на рекламу сигарет и курение в ресторанах, как ожидается, будет представлен в парламент 1 ноября, а голосование состоится в начале следующего года. Отдельный проект по повышению акцизов почти на 135% к 2015 году уже прошел через парламентский комитет.

Проблемы для крупнейших мировых производителей сигарет

Эта борьба с табакокурением представляет собой серьезные проблемы для крупнейших мировых табачных компаний, которые контролируют 90% российского рынка. После того, как эти компании на протяжении многих лет теряли свои позиции на Западе, Россия оставалась для них одним из последних вольных бастионов и крупнейшим источником прибыли для глобальных игроков, таких как Philip Morris International Inc. и British American Tobacco PLC.

В России сигареты стоят чуть больше доллара за пачку, рестораны и бары, как правило, заполнены густым дымом, и почти 40% населения (60% мужчин) курят, так что законопроект является радикальным шагом.

Половина из 44 миллионов российских курильщиков выкуривают пачку или более в день. В целом, россияне выкуривают 390 млрд. сигарет в год, уступая лишь Китаю, и опережая Соединенные Штаты, где численность населения в два раза больше, чем в России, и примерно такое же количество курильщиков.

«Необходимо устранить эту опасную привычку из нашей жизни», заявил недавно назначенный министр сельского хозяйства Николай Федоров, экс-курильщик, который стоял за самыми строгими региональными антитабачными законами в России, а также сыграл немаловажную роль в подготовке почвы для национального законопроекта.

В 2010 году Владимир Путин дал указание сократить курение на 10-15% к 2015 году. Аналитики, однако, отмечают, что аналогичные усилия в других странах привели к сокращению табакокурения лишь на 3-5% в первый год, после чего его уровень выровнялся.

Табачное лобби

В любом случае, табачные гиганты не собираются сдаваться без боя.

«Лоббирование ведется очень активно», сказал Сергей Калашников, глава комитета по здравоохранению в российском парламенте. «Мы испытываем огромное давление. Табачное лобби довольно хорошо организовано».

Пресс-секретарь JapanTobacco International Russia, контролирующей 37% рынка, охарактеризовал усилия отрасли более благосклонно.

«Мы выразили наше мнение по некоторым аспектам законопроекта. Я бы не стал говорить, что мы занимаемся лоббированием.Мы просто хотим прояснить свою позицию по этому вопросу», сказал Анатолий Верещагин.«Никто не сомневается в том, что законопроект будет одобрен, но на данный момент неизвестно, какие поправки могут быть туда внесены».

Калашников считает, что проект в конечном итоге обязательно пройдет, потому что Путин - который не курит и известен своей любовью к спорту - высказался в его поддержку.

«Этого закона не было бы без Владимира Владимировича. Проект столкнулся с огромным сопротивлением, но он все равно будет принят»,

сказал он. Россия долгое время не предпринимала никаких мер для борьбы с высоким уровнем табакокурения. В 1990 году, когда Советский Союз был на грани краха, дефицит сигарет привел к многочисленным беспорядкам по всей стране. Но чиновники в области здравоохранения утверждают, что растущие затраты на сохранения здоровья населения больше не могут быть проигнорированы.

На сегодняшний день, около 400 тысяч россиян умирают ежегодно в результате курения, это обходится стране в 1,5 трлн. рублей ежегодно в виде медицинских расходов и потери производительности, сообщают чиновники в сфере здравоохранения. С 1998 года количество курильщиков взлетело на 51%.

Этот рост стал замедляться в 2008 году, когда Путин подписал Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, требующую от России принять строгое антитабачное законодательство к 2015 году.

Аргументы производителей сигарет

В данных условиях становится понятно, что как только законопроект будет принят, реклама сигарет будет сразу же запрещена. Продажа сигарет в киосках и курение в ресторанах, отелях и кафе будут запрещены к 2015 году. Законопроект также призывает к размещению графических предупреждений на пачках сигарет.

Табачные компании утверждают, что ликвидация продаж в киосках приведет к банкротству малых предприятий, и что запрет на рекламу сигарет мало повлиял на уровень табакокурения в других странах. Они также утверждают, что если цены на сигареты будут сильно превышать цены в соседних странах, то это приведет к росту контрабанды.

«Мы не выступаем против тех положений законопроекта, которые призваны пропагандировать здоровый образ жизни, защитить население от табачного дыма и предотвратить курение среди несовершеннолетних. Однако мы возражаем против неоправданных мер, которые не учитывают реалии российского рынка и непредвиденные последствия, к которым они могут привести», прокомментировал Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям British American Tobacco Russia.

Между тем, трейдеры пристально следят за событиями – после каждого шага, приближающего законопроект к приятию, акции табачных компаний падают.

 Аналитики подсчитали, чт Japan Tobacco получает 11% своей общей прибыли на российском рынке, вслед за ней идут Philip Morris International - 9%, British American- 8% и Imperial Tobacco 5%.

Законопроект был хорошо принят общественностью, в том числе и курильщиками. Опрос, проведенный в прошлом году Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что 81% респондентов, в том числе 63% курильщиков-одобряет запрет на курение в общественных местах.

«Это разумные меры, которые позволят значительно снизить потребление табака в этой стране», считает Кирилл, 24-летний сотрудник клиентского отдела, который обычно выкуривает одну пачку в день. Мы пообщались с ним на прошлой неделе во время его перекура в центре Москвы. «Это может быть несправедливо по отношению к курильщикам, но речь идет о здоровье людей и здоровье нации».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 6320 Метки: ,
Автор: Алперт Лукас @wsj.com">Wall Street Journal


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31