Розничная торговля 2015: стратегия выживания
Что же происходит?
Почему магазины и торговые сети не « потирают руки» от удовольствия, наблюдая, как наполняются их счета российскими рублями? Дело в том, что они сейчас находятся , если использовать спортивную терминологию, в «нокдауне». Пик потребительской активности, подогретый еще предновогодним спросом, идет на спад. Деньги у российского населения, тоже, не бесконечны. Некоторые банки, уже, выдают более-менее крупные суммы не по первому требованию. Более того, многие потребители удовлетворили свой спрос по отдельным товарным группам, спасая обесценивающиеся накопления.
Конечно, востребованность многих «неповседневных» товаров еще велика. Но рубль, точнее стоимость доллара и евро в рублях, поставили крест на их спросе и окончательно подкосили розничную торговлю. Производители и крупные оптовые компании массово прекращают отгружать продукцию. Берут тайм-аут для пересмотра цен. Представители розничной торговли заявляют , что если цены в их магазинах привести в соответствие с сегодняшним курсом рубля, то для них это означает моментальную «смерть».
Поставщики находятся в шоковом состоянии, прекрасно понимая сложившуюся ситуацию на российском потребительском рынке. Но ясно одно, что в убыток себе они работать не будут. «Добросовестные» отечественные производители, тоже решили воспользоваться «падающим» рублем и стали пересматривать свои отгрузочные цены в сторону увеличения. Например, компания «Сады Придонья» делают это в ультимативной форме, по заявлениям представителей «Ашана». Многие из поставщиков настаивают на ценах в Евро, с расчетом по курсу ЦБ на день оплаты. Руководство «Булгарконсерв» собираются расторгнуть свои контракты с сетями, если не будет использоваться эта схема оплаты. А М-Видео на стало ждать 2015 года и увеличила цены на отдельные группы товаров до 60%.
Еще 2 месяца назад трудно было себе представить подобную ситуацию. Министерство экономического развития в тот период заявляло, что российские граждане стараются копить деньги, а не тратить их. И эти заявления подкреплялись реальными статистическими данными: с сентября по октябрь 2014 года их сбережения увеличились на 0,4%. Статистику за декабрь месяц мы узнаем уже в следующем году, хотя результаты, по всей видимости, будут очевидными.
Эксперты заявляют, что розничная торговля сейчас выживает, только, благодаря сезонности и как это неудивительно покажется для многих, девальвации рубля. Люди испугались за свои сбережения и побежали в магазины, ожидая резкого скачка цен.
Сложности выживания
По заявлениям представителей Торгово-промышленной палаты, именно «слабый» рубль главный фактор ограниченного доступа товаров на потребительский рынок. В следующем, 2015 году, поставка импортных товаров сократится еще на 40%. Отрасль, которую раньше называли «драйвером роста» российской экономики, в следующем году перестанет быть таковой и погрузится в рецессию, так заявляют многочисленные аналитики и специалисты в этой области. Сейчас продовольственные магазины и торговые сети опасаются приводить цены в соответствие с курсом рубля, боясь потерять покупателя. Пока работают на складских запасах. Конечно, им приходится искать альтернативные варианты у отечественных производителей в российских регионах, но как было сказано выше, многие из них, также, поднимают цены на свои товары.
Тем не менее, крупные ритейлеры продолжают заявлять о своих планах по развитию и открытию новых торговых площадок. По крайней мере, об этом объявили МЕТРО, «Лента» и X5Retail. Некоторые эксперты полагают, что даже в сложной экономической ситуации, существует логика в подобных действиях торговых сетей. Именно расширение их возможностей приведет к дополнительному притоку покупателей и если не решит, то, по крайней мере, «смягчит» их положение.
Розничным торговым предприятиям, которые торгуют непродовольственными товарами, в этом смысле несколько легче – у них гораздо больше складских запасов. Они даже используют предновогодние распродажи, понимая, что в следующем году им будет трудно продать товар по новым ценам, особенно «залежалый».
Сложно будет выжить в новом году интернет-магазинам. Эта сфера торговли по темпам роста опережала, даже, крупные торговые сети. Многие из них выставили свои «ценники» в валюте, что неминуемо скажется на объеме продаж. С другой стороны, у них меньше накладных расходов, по сравнению с сетями, что позволит им, особенно, на отечественную продукцию быть более конкурентоспособными. Сейчас у них, как и у всех ажиотаж. Люди скупают , преимущественно, дорогие товары. Этот сектор розничной торговли спасает девальвация рубля, которая его, в конечном итоге, может и погубить. Поэтому, будущее интернет-магазинов, пока, неопределенно.
Выжидательная позиция производителей
Сегодня, практически повсеместно, прекратились поставки импортных автомобилей в Россию Хотя , например, в ноябре их было продано на 10 % больше, чем в предыдущий месяц -220 тыс. единиц. В декабре, после повышения цен, спрос на них стал падать. После того, как рубль резко опустился, зарубежные автопроизводители взяли паузу. Правда, на отечественную «Ладу» спрос увеличился. В следующем году рынок импортных машин в России упадет, по заявлениям специалистов, в 2 раза, а вот Автоваз может выиграть от этой ситуации, заняв освободившиеся рыночные «ниши».
2015 год для российского потребительского рынка будет крайне тяжелым, как впрочем, и для всей экономики России. А как будут развиваться события – покажет время.
Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 7610 Метки: розничная торговля
Оставьте комментарий!