Принадлежит ли будущее пластиковым деньгам?

Понедельник, 7 ноября 2016 г.Просмотров: 3860Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Принадлежит ли будущее пластиковым деньгам?Марк Робертшоу идет по печатной фабрике в английском Вигтоне, что расположен в 10 милях от шотландской границы, в руках у него кипа денег. Он выкладывает мексиканские пятидесятки, канадские двадцатки, австралийские пятерки и наконец британскую купюру в пять фунтов. В отличии от евро или долларов эти купюры слегка блестят и на ощупь похожи на вощеную бумагу. Все потому, что они прибыли на фабрику в качестве пластиковых гранул, размером с кукурузные зерна.

Робертшоу глава правления компании Innovia, мирового лидера в производстве пластиковых денег. Может быть сейчас это и не звучит слишком внушительно, но на сегодняшний день лишь три процента всех купюр в мире сделаны из пластика, поэтому нет причин сомневаться в том, что в будущем у компании будет еще много возможностей стать важным игроком на рынке изготовления банкнот, общий объем которого составляет 1,3 миллиарда долларов. Появление пластиковой купюры в пять фунтов делает Англию новым членом клуба стран, использующих пластиковые деньги, на сегодняшний день, их уже около 30. Пластик более долговечная и безопасная альтернатива бумаге для денег Эндрю Джексонов  Innovia изготовила 99 процентов из 50 миллиардов пластиковых купюр находящихся сегодня в обращении. «Существует мнение, что наличность постепенно выходит из употребления»,- говорит Робертшоу. «Однако статистика этого не подтверждает.»

Количество банкнот, находящихся в обращении увеличивается примерно на 3 процента каждый год. Это делает купюры более технологичными, чем во времена династий Тан или Сун, более тысячелетия тому или в 13 веке, когда Марко Поло впервые привез в Европу азиатские бумажные деньги. (До того в качестве валюты выступали драгоценные металлы, ракушки и соль.) Сегодня материалы из которых изготавливаются банкноты должны противостоять надрывам и пятнам, а также быть способными на применение все более сложных мер защиты от подделок.

«За обычной банкнотой, на самом деле, стоит довольно много научных исследований, обычно люди даже и не подозревают насколько много», -говорит Виктория Клиланд, глава отдела, занимающегося вопросами наличных денег в Bank of England. Прежде чем предложить Innovia контракт на изготовление пластиковых фунтов ее отдел потратил пять лет на изучение потенциальных материалов для новых банкнот. Для примера, они исследовали насколько легко будет инкорпорировать защитные голограммы в структуру того или иного полимера. Первые пластиковые купюры поступили в обращение на территории Соединенного Королевства в сентябре этого года, в следующем июне публике будут представлены пластиковые банкноты номиналом 10 фунтов, изготовленные Innovia. В компании рассчитывают, что за этим последует контракт и на купюры в 20 фунтов.

Innovia прошла большой путь. Копания начала с производства целлофана в 1930х, затем перешла на изготовление упаковок для сигарет и наклеек на шампунь, которые она производит и по сей день. Банкноты в свое портфолио Innovia добавила в 1980е, когда австралийский Центробанк искал для своих купюр новый материал, который бы легче переносил жару. Сегодня производство пластиковых денег приносит почти треть годового дохода компании, который составляет 380 миллионов фунтов.

Изготовление каждой пластиковой купюры обходится в несколько центов, что вдвое дороже бумажных денег, но Робертшоу утверждает, что они служат в пять раз дольше обычных банкнот. «Вы даже можете постирать их в стиральной машинке», - говорит он. «Вы можете пролить на них вино.» На видео, выложенных на YouTube показывается, как новые купюры используются в качестве иглы для прослушивания грампластинок, и как они плавятся если их поджечь. «Мы, собственно и не утверждали, что они неуничтожимы», - отвечает на это Робертшоу.

Неподдельные купюры

На десятом этаже фабрики в Вигтоне работники Innovia начинают процесс изготовления пластиковых денег с того, что расплавляют небольшие гранулы пластика в печи, при температуре 250 градусов. Затем машина, под давлением воздуха, создает огромный пузырь, легко способный вместить внутри несколько человек, таким образом пластик растягивается в тонкую пленку. Затем ролики раскатывают и растягивают материал покуда он не превышает свою первоначальную длину в 65 раз. После этого в пластик впечатывают защитные приспособления и голограммы. Затем пластик разрезается на отдельные листы, по 60 купюр на каждом, листы отправляются производителю банкнот De La Rue, который наносит рисунки (Портреты Королевы или Винстона Черчилля).

Пластиковые купюры Innovia несут на себе уникальную химическую сигнатуру, которая позволяет проверить подлинность банкноты, при помощи сканера размером с брелок для ключей. Конечно ни одна реальная валюта не защищена от подделок на 100 процентов. Целью разработчиков банкнот является сделать деньги настолько защищенными, что бы их подделка утратила экономическую привлекательность, говорит дизайнер из De La Rue Стивен Понд. Канадское правительство утверждает, что после перехода на пластиковые деньги количество фальшивых купюр просело с 400 банкнот на миллион до 1 банкноты на миллион.

Клиланд говорит, что Bank of England остановил свой выбор на Innovia после того, как попытались подделать их банкноты. «Это оказалась значительно более сложным процессом, чем подделка обычных бумажных купюр, как по требуемым материалам, так и по оборудованию и времени необходимым для производства», сказала она. После того как Англия выпустила в оборот пластиковую купюру несколько центральных банков других стран уже обратились в Innovia и изъявили желание узнать побольше о ее продукции.

Бывший ведущий экономист мирового банка Кннет Рогофф утверждает, что в перспективе нашей целью должен быть отказ от наличных денег. В своей новой книге: The Curse of Cash, он утверждает, что центральным банкам следует убрать из системы купюры большого номинала, так как они, в основном, используются в преступной деятельности и при уклонении от налогов. «Значительная часть всей потребности в наличных средствах исходит от подпольной экономики, это обусловлено анонимностью наличных», говорит он.

Рогофф предсказывает что в будущем кассовые аппараты будут включать в себя сканнеры сохраняющие данные о покупке, сделанной пластиковыми купюрами, смешивая тем самым элементы цифровых и наличных денег. Робертшоу утверждает, что уже сейчас существует технологии, позволяющие отследить оборот купюр. Такая технология может помочь в борьбе с преступностью, но защитники приватности будут точно от нее не в восторге.

Bank of England, на ряду с другими, изучает возможность введения правительственных электронных валют, как биткоины только выпущенные центральными банками. «На сегодняшний день до этого еще далеко», говорит Клиланд, «полимерные купюры заполнят улицы намного раньше».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3860 Метки: ,
Автор: Сатариано Адам @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003