"Плати, чтобы выиграть", или как World of Tanks захватил мир

Понедельник, 30 сентября 2013 г.Просмотров: 5080Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Плати, чтобы выиграть", или как World of Tanks захватил мирЧуть больше 15 лет назад минский разработчик игр, Wargaming, запустил первые игровые проекты жанра RTS (real time streategy - стратегия в реальном времени) - DBA Online, Order of War и серию Massive Assault. К 2008 году, однако, компания потеряла большую часть покупателей. Примерно в это же время технология цифровой дистрибуции получила широкое распространение, что дало многим разработчикам больше возможностей.

После релиза мультиплеера игры Word War II число подписчиков снизилось, и поэтому Виктор Кислый, СЕО Wargaming, решил исследовать новый жанр игр. В 2010 году была выпущена игра World Of Tanks, которая распространялась совершенно бесплатно среди владельцев PC. Эта MMO free-to-play игра сразу же стала хитом. За 6 месяцев виртуальные танки объездили всю Европу и Северную Америку. Совсем недавно в игру была добавлена Азия. К настоящему моменту в системе зарегистрировано свыше 70 млн. игроков, из которых по словам Кислого около 25-30% - это игроки, регулярно покупающие различные бонусы. Небольшие расчеты показывают, что доходы от таких игроков составляют примерно $175 млн. в год.

В команде с Microsoft

Хотя PC в настоящий момент это доминирующая сила на рынке, Виктор Кислый выступал на сцене Mirosoft в ходе выставки E3 2013 в Лос Анджелесе. СЕО Wargaming объявил, что всеми любимые “танки” появятся на новом поколении Xbox. Игра, по прежнему будет распространяться бесплатно с 30 октября текущего года. Ожидается, что релиз на консолях принесет 80 млн. новых игроков. Но еще важнее то, что в World of Tanks будут играть в США - аудитория прежде недоступная для Wargaming. Консольная версия не отличается от версии для PC, ведь в ней также присутствует более 200 танков, не считая прочих единиц бронетехники времен Второй Мировой Войны. Единственное различие - адаптация для джойстика Xbox.

“В США консоли удерживают за собой 16% всего рынка игр вне зависимости от устройства или жанра. В денежном эквиваленте это 46% ”, - пишет Питер Уорман. основатель исследовательской компании Newzoo. “Консоли предлагают аналогичный выбор бизнес-моделей, что и смартфоны, планшеты и ПК. Какое будущее ждет эту платформу пока неизвестно, но ясно, что благодаря таким MMO, у Xbox и его аналогов есть хорошие шансы на конкуренцию в сегменте. Также это гарантия востребованности на ближайшие 10 лет. “

Word of Warplanes

Ожидается, что в ближайшие два года поле боя World of Tanks будет только увеличиваться, благодаря растущим доходам издателя. Еще один проект, который запустит Wargaming - Word of Warplanes, где игроки смогут столкнуться друг с другом в небе Второй Мировой. Анонс состоялся 26 сентября, и уже более трех миллионов игроков успели принять участие в более чем 200 миллионах воздушных боях. И на подходе ожидается World of Warships. По словам разработчиков это будет та же MMO, но с акцентом на стратегические действия. Запуск игры ожидается в 2014 году, но точная дата релиза пока неизвестна.

По словам Уормана, эти проекты не утроят доход Wargaming. Они сделают компанию неким местом, где повоевать на флоте, в авиации и на суше. Новые игры привлекут новых игроков, которые ранее могли и не слышать о Wargaming.

В августе компания создала единый премиум-аккаунт, который позволит связать все три мира в одно игровое пространство. Как говорит Виктор: “Купи один - получи три”. Такая акция позволит переводить кредиты из одной игры в другую без дополнительных затрат. Кроме того, аккаунт будет привязан к тому или иному клану, которые будут бороться на глобальной карте за доминирование.

Новая модель в индустрии

“Wargaming имеет огромный успех в своем сегменте рынка, поэтому они будут всячески стараться расширить аудиторию”, - говорит Майкл Питчер, аналитик видеоигр в компании Webdush Security. “Секрет успеха World of Tanks кроется в том, что они создали модель “плати, чтобы выиграть” в комбинации с великолепным геймплеем. Они побеждают, получают свою порцию удовольствия и хотят еще!”

А по словам Виктора Кислого “фишка” заключается в том, что игра не требует покупки тонны платных опций. “Мы разрабатывали бизнес-модель таким образом, чтобы деньги давали минимальный перевес. С 2012 года игроки, купившие премиум-аккаунты практически не имеют боевых преимуществ над другими игроками. Новая free-to-win концепция показывает нашу философию, которой мы руководствовались в ходе работы над другими проектами. Мы будем развивать ее и при дальнейшей работе над нашими играми”, - отмечает Виктор.

Успех World of Tanks позволил Wargaming вырасти от скромной студии со штатом в 150 человек до международной компании с более чем 2000 сотрудниками и 16 офисами по всему миру. Кроме того, штаб-квартира компании была перемещена на Кипр. Только лишь в США были открыты четыре новых офиса наряду с существующим. По словам Денни Торли, главного менеджера офиса в Чикаго, в каждом филиале Wargaming в США ведется работа над своими проектами.

“Например, мы усиленно работаем с консолями, в то время как офис в Остине исследует бизнес-аналитику и формирует бэкенд, а Сиэтл разрабатывает новый секретный проект, который будет анонсирован позже”, - говорит Торни.

По мнению Уормана, США остается низко-приоритетным рынком для Wargaming. И хотя этот рынок может принести значительный успех белорусской компании, Wargaming в большей степени рассчитывает на коммерческий успех в Азии.

Виктор Кислый отмечает, что главная база игроков World of Tanks - РФ и страны СНГ. На втором месте находится Китай, где проекты Wargaming разрабатываются компанией KongZhong Corporation. Также игра имеет успех в Европе.

“Самым сложным было обеспечить бесперебойную работу”, - делится своим опытом Виктор. “Когда первоначальная шумиха утихла, мы начали анализировать свои успехи и провалы, думать, что нового и хорошего можно было внести в проект.”

Wargaming также инвестировала деньги в киберспорт - в Лас Вегасе было проведено соревнование среди игроков World of Tanks с призовым фондом в $100000.

Задолго до популяризации free-to-play игр, Wargaming предсказала, что игроки будут делать ставки на виртуальные бои. Со временем это выросло в рабочую бизнес-модель, в которой нет места старым добрым коробкам с дисками.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 5080 Метки:
Автор: Гаудиоси Джон @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31