Литовский лит
Национальной денежной единицей Литвы является лит. Международной обозначение валюты LTL. В одном лите содержится 100 центов. В настоящее время в обращении используются бумажные банкноты номиналом в 1,2,5,10,20,50,100,200,500 лит, монеты в 1,2,5 лит и монеты в 1,2,5,10,20,50 цент. Банки в Литве открыты с понедельника до пятницы с 9 утра до 17 вечера. Обычно при обмене суммы больше 5000$ банк требует документы, удостоверяющие личность. Проездка на автотранспорте стоит от 1 до 2,5 лита.
История возникновения
Ауксинас
После окончания Первой мировой официальным средством платежа были остмарки, которые получили название “ауксинас” (по-литовски “злотый”). В Литве не было собственного эмиссионного банка, и остмарки предоставлялись Восточной германской кредитной кассой (DarlehnskasseOst). В 1922 году было принято решение о введение собственной валюты - лита и основании Банка Литвы. Причиной этому было нарушение функционирования торговли и финансов в связи с гиперинфляцией марки.
В обиходе ходили номиналы в 20, 50 копеек и 1,3,10,25,100 рублей. На аверсе написано предупреждение о несении ответственности за подделывание купюр – на немецком. На реверсе – перевод на литовский латышский и польский.
Лит
1 октября 1922 года в обращение был введен лит. Обмен остмарки на лит производился исходя из курса марки к доллару (изначально 175:1). Купюры печатались в Чехословакии, Германии, Англии.
Рубль
В 1941 году Литва присоединилась к СССР, и на смену литу пришел советский рубль.
Вагнорки
В 1991 году после распала СССР, Литва вновь обрела независимость, и встала необходимость создания собственной валюты. В обращение вошли временные денежные единицы («общие талоны»), называемые “вагнорки”. Такое название они получили по фамилии Гедиминаса Вагнорюса (премьер-министр Литвы). Некоторое время “вангорки” использовались параллельно с рублями.
Вагнорки 1991 года:
Вагнорки 1992 года:
Вагнорки 1993 года:
Лит
25 июня 1993 года в обращение был выпущен литовский лит. “Вангоки” менялись на литы в отношении 100:1. Изначально курс лита был привязан к доллару, но с 2002 года привязка осуществляется к евро. Сперва валюта изготавливалась в "Бэнкноут Корпорэйшн" (Америка ) -(UnitedStatesBanknoteCorporation). Однако банкноты были низкого качества: не было защитной нити и были плохие водяные знаки. В связи с этим решили отчеканить монеты этих достоинств (1, 2, 5 лит) пока не перепечатают новые купюры. Впоследствии печатать купюры начали в DeLaRue (Британия) и Giesecke&DevrientGmbH (Германия).
Современные банкноты
1 лит – Жемайте (на аверсе), костел Святого Иосафата (на реверсе);
Юлия Жемайте (по мужу Жимантене) - литовская писательница, драматург. В своих произведениях описывала крестьянскую жизнь и семейные отношения.
2 лита – историк и епископ Мотеюс Валанчюс (на аверсе), резиденция литовских князей в Тракай (на реверсе);
Мотеюс Валанчюс является автором следующих произведений: «Житий святых», «Библейской истории», «Катехизиса». Сделал перевод на литовский язык «О подражании Христу».
5 литов – Йонас Яблонскис (на аверсе), скульптура (на реверсе);
Йонас Яблонскис – известный языковед, праотец литературного литовского языка. Используя псевдоним Пятрас Кряушайтис выпустил «Грамматику литовского языка», позднее «Синтаксис литовского языка» и «Учебник литовского языка».
Автором скульптуры является Пятраса Римши. На скульптуре изображена тайная школа (1864-1904), которая действовала, когда была запрещена литовская печать латинским шрифтом.\
10 литов – летчики Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас (на аверсе), самолет «Lituanika» и контуры Америки и Европы (на реверсе);
Эти летчики погибли во время трансатлантического перелета в 1933 году.
20 литов–Майронис (на аверсе), статуя Свободы (на реверсе);
Настоящее имя литовского прелата и поэта - Йонас Мачюлис. Писать под псевдонимом Майронис начал в Духовной академии. Первая книга – это «История Литвы» или «Рассказы о литовском прошлом». Скульптор статуи Яозаса Зикараса. Статуя изображена на фоне Военного музея Витатауса Великого.
50 литов–Йонас Басанавичюс (на аверсе), Кафедральный собор Святого Станислава, колокольня и башня Гедимина (на реверсе);
Йонас Басанавичюс – политик, ученый, патриарх литовского нац. возрождения. Работал в разных периодических изданиях. Изначально эта купюра была напечатана неверно: на Кафедральном соборе у cтатуи Св. Елены крест находится в левой руке, а на самом деле крест находится в правой руке.
100 литов–Симонас Даукантас(на аверсе), Вильнюсский университет костел Св. Иоанна и колокольня (на реверсе);
Симонас Даукантас – историк положил начало литовской историографии. Автор сочинений «Деяния древних литовцев и жемайтов», «Обычаи древних литовцев», «Песни жмудские».
200 литов –Видунас (на аверсе), маяк в Клайпеде (на реверсе);
Видунас – писатель, философ, учитель и фольклорист. Был организатором различных обществ и кружков, издавал периодические издания “Шальтинис”, “Яунимас”.
500 литов –Винцас Кудирика (на аверсе), колокол Свободы(на реверсе);
Винцас Кудирика – композитор, поэт, автор нацианального гимна Литвы. Он долгое время был редактором газеты “Колокол”.
Современные монеты
Для чеканки монет используют сплав алюминия (1, 2, 5 центов); сплав меди, цинка, олова (10, 20, 50 центов); меди и никеля (1 лит); биметаллический сплав (2,5 литов). На аверсе монет изображен номинал монет, а на реверсе герб Литвы.
Юбилейные монеты
Монета в 1 лит посвящена 10-летию Балтийского пути.
Монета в 1 лит посвящена 425-летию Вильнюсского Университета.
Монета в 10 литов выполнена из золота входит в «Самые маленькие монеты мира. История золота»
На монете в 1 лит изображен реконструируемый Дворец правителей.
Монета в 500 лит из золота с видом Дворца правителей.
Оставьте комментарий!