Инвестиции с доходом?
Ставки по депозитам продолжают падать. Сокращается объем привлечения банками финансовых средств от физических лиц. Средняя максимальная процентная ставка первых десяти крупнейших отечественных банков с 11 по 20 февраля 2017 года упала на 0.02% и составила 8,4%. Снизились депозитные ставки и у Сбербанка РФ.
Многие эксперты уверены, что банковский депозит становится все менее привлекательным для финансового инвестиционного рынка. И это связано не только с высокой волатильностью – данный инструмент устаревает и уже не всегда может удовлетворить потребностям людей, желающим приумножить свои капиталы. Действительно, при официальной инфляции 4-5% в год и фактической продуктовой – 10%, деньги, положенные на депозитный счет все равно постепенно тают. Остается одно – искать альтернативные варианты вложения средств.
Существует точка зрения, что нет смысла пытаться заработать на вкладах, не превышающих 1,5 млн. руб. Лучше их направлять на «себя родного» - образование, повышение квалификации или собственное здоровье. Некоторые специалисты рекомендуют доходные карты. На их остаток начисляется процент. Как правило, он небольшой, но в совокупности с кэшбэком доходная часть может достигнуть тех же 8%, что и по депозитным вкладам. В принципе, в настоящее время ряд крупнейших отечественных банков и сегодня могут предложить своим клиентам ставки от 8 до 10,75%. Сложнее с банками, которые не входят в топ- 30. Вероятность отзыва лицензий у них очень высокая и риск потери вкладчиками своих денег, лежащих на счетах этих финансовых структур, также значительно возрастает.
Для сбережений в долгосрочном плане существуют еще и валютные операции. В настоящее время курс валют для сохранения и приумножения инвестиций находится в благоприятном состоянии. Специалисты не сомневаются, что в течение 3-5 лет девальвация рубля неизбежна. Логика экспертов следующая: ЦБ РФ будет продолжать понижать ключевую ставку, санкции никто отменять пока не собирается, давление на бюджет растет. Все это в совокупности негативно влияет на курсовой уровень рубля. С принятием решения регулятора об уменьшении ставки средний процент по депозитам может упасть еще на 1-1,5 %.
Риски инвестирования
Цивилизованный финансовый рынок сегодня не может обойтись без инвестирования в акции. Они должны покупаться, храниться и передаться по наследству. Это современный тренд и важнейшая часть мировой экономики. Но для частных инвесторов, впервые решивших «поиграть» на фондовом рынке, ждет много неведомых, иногда непредвиденных факторов. Специалисты полагают, что в этом случае лучше предпочесть акциям более «предсказуемые» облигации. Они, конечно, менее доходные (10 - 13%), но и не такие рискованные. А участвуя в прибылях российских компаний, стоит понимать, что существуют и немалые риски убытков. Нужно быть готовым к ним.
Любое инвестирование предполагает риски. В меньшей степени это касается застрахованных государством вкладов. Валюта, фондовые активы и даже драгоценные металлы зависят от рыночных колебаний, имеющих огромную причинно-следственную вариативность.
Для граждан, желающих все-таки не только сохранить собственные сбережения, но и приумножить их, можно открыть ИИС – индивидуальный инвестиционный счет. В этой операции есть одно неоспоримое преимущество – возможность налогового вычета (13%), как в случае покупки квартиры. Это уже существенно больше, чем инфляция. При грамотных вложениях в акции доходность может быть и выше. Правда, этот счет нельзя пополнять более, чем на 400,0 тыс. руб. в год. Срок действия ИИС – не меньше 3-х лет.
Но самым надежным инвестиционным инструментом все-таки являются облигации федерального займа (ОФЗ). Их гарантом выступает государство. Так, например, ОФЗ, размещенные в январе текущего года, имеют следующую доходность: постоянная – 8,18% и переменная 10,31%. Другое дело, что для граждан финансовая выгода ОФЗ и банковского депозита в настоящее время практически одинакова. Все дело только в степени надежности. Государству граждане доверяют больше.
Существуют и надежные государственные компании, чьи активы достаточно высоко ценятся на фондовом рынке. Так, акции «Аэрофлота» за последний год (с января 2016 года) подросли в цене на 172%. Положительный рост котировок ценных бумаг «Роснефти» за тот же период составил 64%, а «Норильского рынка» - 18,9%.
Эксперты Форекс Клуба считают, что во временном периоде 8-10 лет есть смысл вкладываться в драгоценные металлы. Это интересно еще и с точки зрения благоприятного курса соответствующих валют (золото, как и серебро, номинировано в долларах США). Для информации: грамм золота в рублевом эквиваленте стал дороже с 2008 года на 284%.
Оставьте комментарий!