Европа в шоке от Газпрома

Среда, 7 июля 2021 г.Просмотров: 1945Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

И снова Европа содрогнулась и снова от роста цен на газ. А стоит отметить, что рост этот стал весьма ощутимый для всех стран ЕС. Если в 2020 году «Газпром» поставлял газ на основной западный рынок по 134 доллара за тысячу кубических метров топлива в общем объеме 175 млрд кубических метров за год, то после отказа отечественного поставщика от бронирования мест в газопроводе Украины и Польши на будущий год, цена уже перевалила за 450 долларов за аналогичный объем.

Стоит напомнить, что руководство «Газпрома» приняло решение поставлять газ в Европу строго по заключенным договорам, не увеличивая объем. И в настоящее время в европейских подземных газовых хранилищах критически-низкий уровень газа. Отопительный сезон начинается с 1 октября, именно это дата и является началом года в данной отрасли промышленности. Однако, есть вероятность, что хранилища не смогут заполнить до нужных объемов.

Отказ «Газпрома» от бронирования мест в газопроводе Украины и Польше на грядущий год весьма обоснован, ведь с оговоренными объемами российский поставщик справляется и другими газо-путями: «Северный поток», который 10 дней в июле будет находиться на обслуживании.

И хотя Украина выставила на аукционе мощности для прокачки аж почти 10 млн кубических метров газа в сутки, что составляет 1/10 часть объема по договорам, а Польша 80 млн кубических метров в сутки (в настоящее время находится на профилактических работах), «Газпром» вовсе отказался участвовать в аукционе. Следует отметить, что имеется возможность при необходимости докупать места в газопроводе на месяц или квартал.

Такой протест «Газпрома», по мнению специалистов и экспертов – это ответная реакция на отказ Европейских компаньонов от подписания документов, необходимых для введения в эксплуатацию уже практически готового нового пути «Северный поток-2».

Можно наблюдать двойственность ситуации: хранилища почти пусты, имеющегося объем и приобретаемого у России по имеющимся договорам не хватит для отопления в зимнее врем. Другие поставщики не могут предложить нужных объемов, да и цена повышается. Без покупки мест в газопроводе «Газпромом» теряют средства в бюджет Украина и Польша. Однако в случае запуска «Северного потока-2» Украинский и Польский газовый путь вовсе рискует остаться без нагрузки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1945 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003