Эвалар: долгий путь к признанию

Вторник, 27 декабря 2011 г.Просмотров: 4838Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эвалар: долгий путь к признаниюДва десятилетия назад никакого «Эвалара» в Бийске и в помине не было. Работало только оборонное предприятие «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» с 10 тыс. сотрудников.

Сценарий, разыгранный на рубеже 1990-х, хорошо знаком многим городам нашей необъятной родины. Завод расформировали, и на его месте тут же возникло целых 70 акционерных обществ, где новоявленные предприниматели с энтузиазмом принялись ковать свое капиталистическое счастье

Будущая владелица ЗАО «Эвалар» Лариса Прокопьева (сегодня ей принадлежит 100% акций компании) в центре «Алтай» заведовала группой, разрабатывавшей составы холодных газов. Однако когда встал вопрос, чем заниматься в новых условиях выбор пал на производство косметики. Благо представилась возможность использовать опыт Эвы Дамбровски, одной из руководительниц известной польской фирмы Pollenа. «Эва не однократно приезжала к акционерам бывшего ФНПЦ с идеей создания совместного предприятия, – вспоминает Лариса Прокопьева – Мы взяли в аренду у Pollena оборудование и стали выпускать декоративную косметику: пудру, помаду, тени для век».

Назвали новую компанию, сложив имена двух предпринимательниц – Эва и Лариса. «В штате поначалу насчитывалось всего 12 человек, первые годы работали на кредитах. Проценты тогда были слишком высокими, поэтому брали ровно столько, чтобы отдать с выручки. Речь идет о еще неденоминированных рублях, и конкретные суммы теперь назвать трудно», – говорит г-жа Прокопьева.

Молодой компании помогало и то что собственники недвижимости бывшего научно-производственного центра закрывали глаза на нерегулярные поступления арендных платежей.

Но через три года после основания «Эвалара» вектор его развития пришлось менять: польская, а тем более отечественная косметика конкуренции с хлынувшей в Россию продукцией транснациональных гигантов не выдерживала. На бийском предприятии задумались было о выпуске лекарств. Однако нишу традиционных небрендированных препаратов вроде аспирина или димедрола давно уже застолбили многие компании, а на вывод новых марок ушло бы как минимум пять лет из-за установленных в ту пору законом сроков лабораторных и клинических испытаний (сейчас длительность регистрации препарата зависит от того, к какой лекарственной группе он относится, минимальный срок – полтора года).

Выход нашелся неожиданно. «Эвалар» получил патент на промышленную технологию переработки алтайского мумиё и плюс к тому занялся выпуском брикетов лекарственных трав. За это дело взялись, поскольку в 1994-м государство разрешило не регистрировать БАД как лекарственные средства – их стали относить к самостоятельной группе веществ, сертификация которых не требовала долгих испытаний и бесконечных согласований.

Потребительский же интерес к биодобавкам подогрело появление в России продукции американской Herbalife, которая на тот момент еще даже не была официально представлена в нашей стране.

Покупателей такой факт не смущал: они охотно приобретали красивые упаковки с таинственными смесями, полагаясь на заверения продавцов, что препараты немедленно очистят организм, позволят сбросить 25 кг и одновременно омолодят. Тем более что страницы газет и журналов, как и телеэкраны, буквально заполонила реклама удивительных средств от всех болезней.

Истина в сети

Помогли голубые экраны и «Эвалару». «В рекламу мы стали вкладываться в 1996-м. Оборот предприятия сразу же удвоился и достиг 33,7 млн рублей, а по итогам 1998 года он превысил 78 млн», – называет цифры Лариса Прокопьева. За продукцией ее компании в Москве выстраивались очереди. В «Эваларе» оценили взрывной эффект и с тех пор ежегодно тратят на рекламу 12-15% дохода.

Выручка производителя из Бийска увеличивалась в геометрической прогрессии, и в 2002-м он на собственные средства смог построить заводской комплекс, оснащенный европейским оборудованием и соответствующий требованиям международных стандартов качества GMP. Инвестиции в проект составили 450 млн рублей. Сегодня «Эвалар» – единственная в России фармацевтическая компания полного цикла, в активах которой как плантации трав в предгорьях Алтая площадью 1 тыс. га, так и аптечная сеть, реализующая продукцию.

Лариса Прокопьева утверждает, что в «Эваларе» изначально решили развивать розницу. «Первую аптеку мы открыли в Бийске в 1994 году, – сообщила она. – Сейчас сеть в родном для нас регионе состоит из 14 аптек».

Но в данном случае почему-то напрашивается мысль, что на первых порах продукцию малоизвестного производителя неохотно брали на реализацию и другого выхода у него не было. Зато теперь у «Эвалара» помимо прочих четыре торговые точки в Москве, пятая начнет работать до конца года, и не где-нибудь, а на Тверской.

Собственная аптечная сеть важна не только и не столько для имиджа, сколько для продвижения товара, объясняет директор по стратегическому развитию компании Александр Прокопьев. Дистрибьюторы обычно закупают ограниченный ассортимент – уже известные, раскрученные продукты, а при помощи своих аптек можно предлагать потребителям всю линейку, а главное – знакомить их с новинками. По словам г-на Прокопьева, в только открывшейся аптеке «Эвалар» на долю их препаратов приходится 40% от общего объема продаж, но затем та постепенно снижается. При этом рентабельность оборота собственной продукции сперва составляет 30%, а в дальнейшем устанавливается на уровне 6%.

Впрочем, о построении крупной федеральной сети речи нет. Вероятно, по тем же причинам, по которым конкуренты бийского производителя даже не затевают розничных проектов. «Для нас это слишком затратно», – лаконичен председатель совета директоров ООО «Аквион» Дмитрий Лазарев.

Корень зла

В настоящее время «Эвалар» с оборотом свыше 5 млрд рублей – единоличный лидер рынка БАД в России. По оценкам DSM Group, в прошлом году он мог похвастаться 23% объема аптечных продаж биодобавок в денежном выражении. Казалось бы, безоблачная картина. Но в последние два года выручка компании практически не растет, поскольку в кризис упал спрос на данную продукцию.

Если в 2009-м объем рынка, согласно подсчетам DSM Group, скорее по инерции увеличился на 5,7% (для сравнения, в 2008-м – на 32,9%), то в прошлом просел на 3%. «Покупать БАД действительно стали меньше», – признает Лариса Прокопьева.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк уверен, что положение скоро выправится: он ожидает, что в этом году рынок прибавит 14%. Однако производителей биологически активных добавок подстерегает еще одна напасть: недавно власти предложили запретить рекламу этих препаратов в СМИ. В то время как основные источники информации о них – не врачи и не провизоры, а именно газеты, журналы и ТВ.

«Запрещая рекламу, мы попросту убиваем рынок БАД», – считает директор аналитической компании Cegedim Strategic Data в России Давид Мелик-Гусейнов. Сумеют ли его игроки защитить свои интересы? Практика показывает, что пока у них нет таких возможностей. Для примера достаточно вспомнить 2006 год, когда они не сумели помешать внесению изменений в закон «О рекламе».

«К сожалению, после принятия поправок мы больше не можем ссылаться на клинические исследования наших биодобавок, проведенные по стандартам испытаний для лекарств, а также приводить в рекламных материалах мнение компетентных врачей о препаратах», – констатирует Владимир Тихонов. «Диод» уже несколько лет снижает долю БАД в объеме производства, делая ставку на фармпрепараты, а теперь и на продукты лечебного и профилактического питания.

 Своя игра

«Эвалару» тоже пришлось задуматься о новой стратегии. В 2006 году он начал экспортировать продукцию в бывшие республики СССР, а также в Чехию, Сербию, Черногорию и Германию. В 2008-м на поставки за рубеж приходилось 7,8% его продаж, в 2009-м – 8,7%, в 2010-м – 10%.

«Мы не слишком быстро, но уверенно продвигаемся на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и странах Балтии», – перечисляет Александр Прокопьев. На этих рынках, по его наблюдениям, значительно ниже уровень конкуренции, чем на российском, поэтому у «Эвалара» там хорошие перспективы.

Кроме того, «Эвалар»,  озаботился развитием на более сложном, но и более массовом и надежном рынке – фармацевтическом. Только алтайское предприятие поступило проще: вместо того чтобы разрабатывать новые лекарственные средства или налаживать выпуск дешевых дженериков, оно решило «повысить в звании» часть существующего ассортимента. Для этого есть все условия: и международная сертификация производства, и многолетние показатели эффективности препаратов.

«В наших БАД множество активных веществ это подтверждают клинические испытания. 16 из них уже официально зарегистрированы как лекарственные средства, еще четыре на подходе, – уточняет Александр Прокопьев. – Единственное, что огорчает: пока идет регистрация, рынок меняется и продукция иногда становится невостребованной». Но бороться все равно стоит, ведь фармпрепаратам в России доверяют больше, чем биодобавкам, подчеркивает он.

В самом деле, лекарства пользуются более стабильным спросом по сравнению с БАД, тем более что это продукция, на продажи которой не влияют кризисы и прочие экономические факторы. Ее будут приобретать в любом случае, поскольку от этого зависит выздоровление, а вот от добавок можно и отказаться. Плюс проблемы с рекламой здесь сразу снимаются. Да и сам объем рынка фармпрепаратов в России на порядок выше, чем рынка БАД, – 386 млрд против примерно 20 млрд рублей. Так что переход в эту нишу – правильный шаг, убежден Давид Мелик-Гусейнов. «Эвалар» к нему давно готовился, даже его производство сертифицировано по стандартам GMP», – напоминает эксперт. Многое, правда, будет зависеть от того, сумеет ли алтайская компания дистанцироваться от имиджа производителя биодобавок, притом что те останутся в ее ассортименте. Ведь как бы то ни было, нельзя отрицать, что значительная часть россиян относится к БАД с предубеждением: слишком уж много таких препаратов сомнительного происхождения продавалось у нас в середине 1990-х и слишком уж много тогда обещали их продавцы.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 4838 Метки: ,
Автор: Редичкина Ольга @magazine.rbc.ru">Журнал РБК


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003