Что получат европейцы от самых жёстких санкций против Москвы?

Среда, 18 января 2023 г.Просмотров: 881Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По словам специалистов, в декабре прошлого года, закупки российского дизеля бьют многолетние рекорды, и в преддверии запрета на импорт нефтепродуктов российского производства, европейские покупатели лихорадочно скупают топливо.

Аналитики утверждают, что только за последний месяц прошедшего года, объём импортированного дизеля в европейские страны составил более восьми миллионов тонн.

До начала специальной военной операции, половина импорта в Евросоюз обеспечивала Россия, где на совокупную потребность в дизеле приходилось около десяти процентов чрезвычайно важных запросов в единственно возможном топливе для сельскохозяйственного и промышленного оборудования, морского, железнодорожного, а также грузового автотранспорта.

Проблема для европейского руководства в сложившейся ситуации, когда политические цели продиктованные из-за океана ставят в крайне беспомощное положение, заставляя полностью отказаться от поставок дизельного топлива из России, заключается в том, что в своём одержимом желании как можно больнее наказать Москву, они забывают, что бесспорным лидером по поставкам в Европу крайне необходимого топлива, была и остаётся Россия. Достаточно взглянуть на цифры: из 1,6 миллионов баррелей в сутки, почти 750 тысяч были поставлены из России.

Масштаб проблемы, с которым ещё предстоит столкнуться большинству стран Европейского союза в будущем действительно серьёзен. Единственной альтернативой российским поставкам эксперты видят в надежде на частичную замену объёмов за счёт поступлений из Кувейта и Саудовской Аравии, но это, как говорится, не точно. Причём в данной ситуации ни на США (где сами еле-еле справляются с дефицитом), ни на самих себя, надеяться не приходится. Если учитывать, что нефтепереработка - это очень энергоёмкий процесс, то построить новые НПЗ в Европе наверное не получится потому как, и сырье, и сам процесс получения дизеля, как ни крути, сводится к ненавистной нефти из России.

Наверное было бы легче обзавестись нефтеперерабатывающими заводами в Турции, и делать топливо снова из той же российской нефти, но вот только цена такого дизеля для европейского рынка едва ли обрадовала конечного потребителя. Однако, есть ещё один момент, про который не стоит забывать европейским политикам. Генераторы, отправляемые на Украину и объём дизеля для танков, быстро истощат любые сформированные запасы, а цены на дизтопливо рискуют превысить максимальный уровень, который держался в течение прошедшего года.

Можно предположить, что поставки с 6 февраля всё-таки продолжатся, но на прежние объёмы конечно ориентироваться не стоит, да и цены по всей видимости у перекупщиков будут гораздо дороже, что уже к весне приведёт к очередному витку энергокризиса в Европе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 881 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003