Что нужно знать о противоборстве Google с Европой

Понедельник, 20 апреля 2015 г.Просмотров: 2386Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что нужно знать о противоборстве Google с ЕвропойНовая антимонопольная жалоба Евросоюза на Google, поданная на прошлой неделе, заставит компанию заплатить огромные штрафы и вынудит ее изменить метод работы поисковых систем в Европе.

В претензиях регуляторов ЕС, предъявленных на прошлой неделе IT – гиганту, сообщается, что Google злоупотребил своим господством в системах онлайн поиска, чтобы задушить конкуренцию. Если обвинения подтвердятся, Google может также столкнуться с рядом обвинений в нарушении антимонопольного законодательства и во множестве других своих операций.

Далее следует краткое объяснение, почему европейские официальные лица нацелились на Google, и как поисковый гигант до сих пор на это реагировал.

Что, по мнению Евросоюза Google сделал не так?

Формально обвинения базируются на том, как IT –компания отображает в результатах поиска свой сервис онлайн покупок Google Покупки. Когда пользователь набирает в поисковике основные распространенные товары типа «воздушный змей» или «корм для собак», позиции Google Покупки отображаются наверху страницы результатов поиска. Согласно ЕС, Google, размещая информацию о своих услугах, на этой дорогой цифровой площадке, мог «в ущерб потребителю искусственно отбирать трафик у конкурирующих сервисов онлайн покупок и препятствовать их способности конкурировать, а также тормозить инновационные процессы».

Почему так важен вопрос равноценного предоставления услуг Google своим конкурентам?

Google контролирует более 90% рынка поисковых систем в Европе и около 65% рынка в США. Как утверждают конкуренты Google, такие как Yelp и Microsoft, контроль над поисковиком предоставляет Google невероятную возможность влиять на жизнеспособность других компаний, которые в управлении трафиком и генерации бизнеса зависят от результатов поиска.

Каковы контраргументы Google?

В своем блоге, опубликованном в минувшую среду, старший вице-президент Google по поисковым системам Амит Сингэл указывает, что в европейских странах трафик Google Покупок все еще уступает таким сайтам, как Amazon и eBay, и незначительно опережает других конкурентов. Также он сослался на успешное IPO немецкого сайта покупок Zalando, как доказательство того, что Google Поиск не задушил конкуренцию.

«Любой экономист скажет, что обычно в отраслях, где конкуренция стагнирует или монополизирована одним из игроков, не видно ни массовых инновационных процессов, ни новых участников, ни инвестиций», - написано на сайте поисковика, «однако именно это и происходит в нашем мире».

Как долго продлится расследование в ЕС?

Должностные лица приступили к расследованию работы поисковиков Google в ноябре 2010 года. После нескольких лет препирательств в феврале 2014 года была достигнута предварительная договоренность между Google и комиссией Евросоюза, согласно которой компания согласилась размещать результаты поиска конкурентов рядом с результатами поисковиков Google наверху страницы. Однако, в конечном счете, договоренность была нарушена еще в том же году. Сейчас антимонопольный комитет ЕС возглавляет Маргарет Вестэджер, которая придерживается жесткой позиции относительно Google.

Какое наказание может ожидать Google?

За нарушение антимонопольного законодательства ЕС может выписать штраф, доходящий до 10% годовых продаж. В случае с Google штраф может составить более $6 миллиардов, хотя пока еще неясно будет ли окончательная цифра такой большой. Компанию могут также принудить поменять способ работы поисковых серверов – в своих обвинениях комиссия ЕС отмечает, что Google следует одинаково позиционировать свои службы сравнительных покупок с аналогичными службами конкурентов и показывать результаты, наиболее релевантные поисковым запросам.

У Google остается десять недель, чтобы как-то среагировать на обвинения ЕС и избежать крупных штрафов.

Речь идет только о Google Покупках?

Нет. Комиссия ЕС также заявила, что начато расследование нарушений антимонопольного законодательства в функционировании мобильной операционной системы Google Android. Комиссия будет разбираться, принуждает ли Google производителей, использующих Android на своих мобильных устройствах предварительно устанавливать рабочие приложения Google. Европейцы также определят, есть ли нарушения антимонопольного законодательства в действиях Google, препятствующих развитию производителями усовершенствованных версий Android.

Google, в свою очередь, заверяет, что внедрение Android подстегнуло инновационные процессы в мобильной отрасли, а ее функционирование ничем не отличается от того, как Apple и Microsoft управляют своими мобильными экосистемами.

Кроме того, комиссия продолжает изучать, как Google расставляет приоритеты при получении результатов от других видов деятельности, таких как полеты, а также виды ограничений, которые компания накладывает на рекламодателей.

Может ли Google столкнуться с такой тщательной проверкой в США?

Сомнительно. В 2011 году Федеральная Торговая Комиссия (ФТК) инициировала проверку нарушений антимонопольного законодательства со стороны Google, но, в конечном счете, не выдвинула никаких обвинений против поискового гиганта. Однако, данные внутреннего отчета, получившие недавно огласку выявляют, что ФТК была намного ближе, чем считалось изначально к предъявлению обвинений Google.

Случалось ли такое прежде?

Американский технологический гигант Microsoft долго препирался с регуляторами ЕС относительно нарушений антимонопольного законодательства в работе операционной системы Windows и интернет-браузеров. Сначала Microsoft отделалась от штрафов, согласившись предоставить новым европейским пользователям Windows широчайший выбор браузеров. Однако в 2013 году было обнаружено, что Microsoft не следует договоренностям, и компания была оштрафована на $732 миллиона (Microsoft ссылалась на технические ошибки). Некоторые комментаторы отмечают, что общение Microsoft с европейскими регуляторами основательно изменило культуру компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2386 Метки: ,
Автор: Лакерсон Виктор @time.com">Time

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31