Киотская дилемма украинского ГМК

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вступление в силу в Украине Киотского протокола, с одной стороны, в ближайшие годы может дать определенный импульс к развитию ГМК за счет реализации излишка квот на выбросы в атмосферу углекислого газа. С другой – выполнение возложенных обязательств в долгосрочной перспективе не исключает остановку экономического роста страны в целом. Для нивелирования рисков, получения экономической выгоды, а также усовершенствования технологии производства сейчас необходимо разработать долгосрочную стратегию управления лишними на сегодняшний день квотами.
На данный момент на повестке дня промышленного развития Украины остро встал вопрос контроля за лимитом вредных выбросов в атмосферу в рамках вступившего в силу 16 февраля Киотского протокола. Актуальность решения экологических проблем одним из первых прочувствовал на себе ММК им. Ильича, которому был предъявлен иск в размере свыше 6 млн. грн. за "сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ стационарными источниками в атмосферный воздух". Кроме того, Минпромполитики предупредило металлургические предприятия страны об ужесточении экологических требований по выбросам вредных веществ, в соответствие с требованиями Киотского протокола. По сообщению Интерфакс-Украина, заместитель министра промполитики Сергей Грищенко не исключает, что в скором времени на балансовых совещаниях будут распределяться не только железорудное сырье, кокс и другие материалы, но и выбросы вредных веществ в атмосферу.
О решительности новой политики органов госконтроля говорит также и то, что в ближайшем будущем в дополнение к сертификату качества будет внедрен документ, подтверждающий соответствие экологическим нормам производства. Предполагается, что в новом сертификате будут зафиксированы объемы вредных выбросов, из-за чего металл, произведенный с большим количеством выбросов, будет реализовываться дороже, что, естественно, снижает конкурентоспособность данной продукции.
Экологические дивиденды
Выстроив грамотную стратегию использования преимуществ выполнения норм Киотского протокола, Украина может получить существенные выгоды от продажи излишних квот индустриально развитым странам, а также от участия в совместных инвестиционных проектах по модернизации металлургического производства. По оценкам Немецкой консультативной группы, совокупный доход от реализации неиспользованных квот может составить до $2,9 млрд. При подписании соглашения в расчет принимались производственные объемы 1990 г., поэтому до того, как украинская промышленность достигнет былого размаха (во всех отраслях, наносящих ущерб атмосфере), невыброшенный СО2 может стать ликвидным товаром на уже сформированном рынке квот.
Как сообщает analitik.org.ua, Украина, исходя из нынешних показателей, сможет предложить на рынок квоту на 146 млн. т углекислого газа ежегодно, и является вторым по величине потенциальным продавцом СО2 (после России с 300 млн. т). Цена на эти выбросы предусматривается на уровне $5-20 за тонну. Затраты же Украины при ратификации протокола, по мнению ученых, ограничатся затратами на создание и поддержание механизмов торговли на уровне $5-10 млн.
Вместе с тем, по мнению специалистов, в стратегическом смысле Украина может приобрести гораздо больше при успешной реализации совместных инвестиционных проектов, направленных на модернизацию очистных сооружений на украинских предприятиях в обмен на квоты в рамках Киотского протокола. Согласно соглашению, страна может сократить свои квоты при помощи проектов совместного инвестирования. Т.е., страна, стремящаяся расширить лимит выбросов, финансирует экологические проекты в государстве, которое сужает диапазон выбросов. По сообщению analitik.org.ua, экономическая эффективность таких схем очевидна: уровень технологий экологически грязных производств в том же ЕС таков, что стоимость их улучшения намного выше, чем в развивающихся странах. Так, по оценкам экспертов Мирового банка, на каждую тонну снижения выбросов СО2 в Украине необходимо затратить всего $7, в России - $20. В развитых странах эти затраты составляют: в США - $190, ЕС - $270, в Японии - $600. Учитывая минимальные размеры внутренних инвестиций предприятий в основные фонды и экологические проекты из-за низкой рентабельности, выгоды от Киотского протокола становятся оптимальным вариантом обновления основных средств. Согласно предварительным оценкам, потенциал экологических инвестиций в проекты совместного внедрения технологий в странах с переходной экономикой оценивается в $2,5-5,8 млрд.
В то же время, для реализации квот по ныне действующим ценам Украина должна активизировать свои действия именно сейчас и постараться опередить РФ в выходе на рынок квот. Т.к. после предложения Россией квот в объеме 300 млн.т. (17% мировых выбросов парниковых газов), что в два раза превышает максимальное украинское предложение), цены на данный "товар" могут существенно снизится. К этому нужно добавить, что страна может натолкнуться на дефицит данного "товара". Кроме того, еще одним вариантом решения экологических проблем может стать кредитование модернизационных программ ЕБРР, который готов выделять $2-4,6 млрд. в год странам с переходной экономикой для реализации проектов совместного инвестирования. Как известно, в этом списке Украина занимает одно из ведущих мест. Как сообщает analitik.org.ua, в настоящее время уже разработана программа, согласно которой для Украины представлены 36 проектов совместного внедрения общей стоимостью более $700 млн.
Что в перспективе
Учитывая существенный рост мировых объемов выброса вредных веществ, главным недостатком приведенных выше мероприятий в долгосрочной перспективе может стать необходимость уже покупки недостающих квот по ценам, выставляемых для развитых индустриальных стран. При интенсивных продажах это может произойти гораздо раньше достижения украинской промышленностью объемов производства, соответствующих 1990 г. Кроме того, по словам президента Агентства по рациональному использованию энергии и экологии Николая Рапцуна, "экономика Украины растет в среднем за год на 9%, промышленность — примерно на 15%. И если какой-то механизм не сработает, то перед страной встанет необходимость выплачивать компенсацию за несокращение выбросов парниковых газов".
К этому нужно добавить, что подписание Киотского протокола расценивается некоторыми специалистами как некий шаг, направленный на собирание потенциала для противовеса политики США. Например, небольшая часть экспертов РФ уже сейчас скептически относится к получению коммерческого и рыночного позитива. По мнению президента компании экспертного консультирования НИАКОН Михаила Хазина, оптимальным вариантом для России является выход из Киотского протокола, поскольку он "не имеет отношения ни к выбросам, ни к парниковым газам. Это механизм, с помощью которого объединенная Европа сигнализирует миру "свой-чужой". "Если ты "свой", ты обязан подписать Киотский протокол. Надо четко понимать, что Киотский протокол - один из тех механизмов, которыми Европа объясняет всем, и нам в том числе, что такое "хорошо" и что такое "плохо", - сказал М.Хазин. По его словам, Россия сыграла в чужую игру и должна за это поплатиться, поскольку это принципиальная и стратегическая ошибка. "Подписывать документ, на механизм работы которого ты не влияешь, нельзя. Для России Киотский протокол и ВТО - вступление в игру, в которой мы ничего не контролируем, в которой наши противники в любую минуту имеют право изменить правила", - отметил глава НИАКОН. Но большинство экспертов, в том числе и в самом правительстве, считают Киотский протокол целесообразным и выгодным для России, иначе бы его не стали ратифицировать".
В Украине в отношении Киотского протокола настроены скорее сдержанно, чем оптимистично. Основной задачей на данный момент правительственные структуры и профильные ведомства называют подготовку национального плана мероприятий в связи с присоединеним к соглашению 159 стран, а также формирование новой промышленной политики до 2015 г. По словам С.Грищенко, в настоящее время неясно, каким образом Киотский протокол повлияет на ситуацию в ГМК. Украинские чиновники намерены ожидать выяснение этого обстоятельства посредством комитета по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который в ближайшие месяцы будет рассматривать эти вопросы и примет соответствующие рекомендации для различных стран.
По мнению министра охраны окружающей среды Павла Игнатенко, без плана развития промышленности Украины хотя бы на 10 лет вперед Украина не сможет выполнить Киотский протокол. По словам министра "это такой же рынок, как, например, фондовый – поэтому должны наличествовать все элементы рынка". По его мнению, сейчас необходимо сосредоточиться в первую очередь на введении строгого учета выбросов, формирования кадровой базы профессиональных оценщиков количества этих выбросов, а также внедрения системы страхования предприятий на случай ЧП, менеджеров, которые отслеживали и прогнозировали бы изменения цены на квоты.
Присоединение к странам, подписавшим Киотский протокол, не несет Украине политического негатива, о котором упоминают российские эксперты отстаивающем за РФ право самостоятельно влиять на мировую политику и экономику. Однако ответственные структуры должны проявить осторожность в управлении излишками квот до формирования общей производственной политики, для того чтобы через 5-7 лет не натолкнуться на проблему нехватки лимита выбросов, что вынудит либо приобретать квоты у других стран по более высоким ценам либо спровоцирует остановку роста промышленного сектора. Вместе с тем, осторожность не означает промедление. Т.к. в случае активизации потенциальных конкурентов на рынке реализации квот Украина может упустить свою выгоду.
СПРАВКА
16 февраля 2005 г. в Украине вступил в силу Киотский протокол, подписанный 159 странами в 1997 в Киото. Для вступления соглашения в силу его должны были ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990 приходилось не менее 55% мировых выбросов в атмосферу. Данный минимум был достигнут после ратификации договора Россией, доля которой составляет 17,4%. США (главным источником выбросов парниковых газов. На долю этой страны приходится 23,1% от их мирового объема), Австралия, Китай, Индия и ряд других стран отказались от подписания этого документа. По сравнению с 1990 страны ЕС должны сократить выбросы газов, способствующих глобальному потеплению, на 8%, Япония и Канада - на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики - на 8%. Россия и Украина в первый период действия протокола могут сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990. Развивающиеся страны обязательств по сокращению эмиссии обязательств на себя не брали.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 636
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30