Крупнейшие продуктовые сети России
Российская торговля находится в преддверии "большого взрыва". Как ожидается, именно в 2005 году отечественные сети начнут массовую экспансию в регионы и страны СНГ. Возглавят ее лидеры "Топ-50 российских ритейлеров" — первого годового рейтинга российской розничной торговли, подготовленного "Ъ".
Битва за Москву
Нынешний рейтинг — уже второе подобное исследование российской розницы, подготовленное "Ъ" (первый рейтинг "Топ-40 российской розницы" был составлен по итогам первого полугодия 2004 года, см. "Ъ" от 11.11.04). Сравнивая данные двух рейтингов, можно констатировать два факта. Во-первых, формирование пула лидеров в российской розничной торговле практически завершено. Состав Топ-10 в рейтингах и 2004-го, и 2005 годов остался практически без изменений. Во-вторых, Москва по-прежнему остается любимым и самым приоритетным рынком для большинства отечественных торговцев. В Москве начинался бизнес семи из десяти крупнейших ритейлеров России. Для большинства из них, за исключением разве что только сетей "Эльдорадо", "Магнит" и "Лента", столица остается главным рынком сбыта и на сегодняшний день (у "Перекрестка" и "Патэрсона", несмотря на большое количество филиалов, на Москву приходится около 90% продаж). Весьма показательный пример интереса ритейлеров к московскому рынку — дискаунтная сеть "Пятерочка". В 1999 году эта компания была основана в Санкт-Петербурге и до 2002 года работала исключительно на этом рынке. На сегодняшний же день у "петербургского" ритейлера в Московском регионе работает 126 дискаунтов, тогда как в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 113.
Ритейлеры объясняют свой интерес к столичному рынку несколькими причинами. В первую очередь, наличием самой развитой в стране торговой инфраструктуры. Во вторую — высокой покупательной способностью населения. По оценкам "РАО Консалтинг", среднедушевой доход москвича — $800 в месяц, тогда как даже в самых зажиточных городах-миллионниках — $150-300. Неудивительно, что в среднем столичные ритейлеры увеличили свой оборот в 2004 году на 58,1%, тогда как у региональных этот показатель в пять-семь раз меньше.
При этом говорить о том, что московский рынок заполнен, еще рано. По данным компании ОФГ, сегодня на современные форматы розничной торговли приходится 29% рынка. Для сравнения: в странах Западной Европы этот процент в 2-2,5 раза выше. Тем не менее все чаще столичные операторы сетуют, что времена, когда лидеры отрасли росли на 30-50% в год, уже миновали. Единственный выход, который поможет избежать крупнейшим сетям стагнации,— расширение за счет конкурентов. В этом году именно такой сценарий развития рынка стал особенно актуальным. За последние полгода, прошедшие с момента публикации первого рейтинга, были совершены две крупные сделки: ЗАО "Дикси-центр" купило сеть "Гастроном "Эконом"", ранее принадлежавшую акционерам "Сибнефти"; а в феврале холдинг "Марта" (сети Billa и "Гроссмарт") выкупил сеть "Продмак" у ФПГ "Нефтехимпром". При этом во всех сетях Топ-10 корреспондента "Ъ" уверили, что ведут "серьезные переговоры" как минимум с двумя-тремя мелкими компаниями. В свою очередь во многих мелких компаниях признают: мы готовы продать бизнес хоть завтра, лишь бы пришел покупатель, готовый предложить адекватную цену.
Оккупация регионов
Но даже с учетом ухода мелких игроков и аутсайдеров размеры московского рынка небезграничны. По оценке гендиректора сети "Патэрсон" Юрия Яковчика, для динамичного роста в Москве у крупных операторов осталось еще от силы два-три года. После этого, по мнению экспертов, приоритеты большинства ритейлеров будут смещены в регионы. Эксперт Российской ассоциации маркетинга Владислав Цветков считает, что в ближайшие два-четыре года наиболее успешные регионы будут переживать потребительский бум, которым захотят воспользоваться все крупные ритейлеры. "Массовая региональная экспансия начнется даже раньше,— утверждает гендиректор компании "РАО Консалтинг" Александра Славянская.— Скажем, раньше многие компании планировали выход в такие города, как Магнитогорск, Челябинск и другие, до 2010 года, а теперь уже сейчас собираются туда". "Ускорение" ритейлеров она объясняет быстрым развитием наиболее состоятельных регионов. Слова госпожи Славянской подтверждает, например, тот факт, что недавно о своем первом региональном проекте в Челябинске заявил "Седьмой континент", самый "московский" из всех столичных ритейлеров. Сейчас, судя по представленности в рейтинге, на торговой карте России кроме Москвы обозначились четыре региона бурного развития розницы: Северо-Запад, Юг, Поволжье и Урал.
По прогнозам господина Яковчика, полное освоение регионов — вопрос пяти ближайших лет. К 2008-2010 годам, по его мнению, весь российский розничный рынок будет поделен на сферы влияния между федеральными и локальными ритейлерами. По его версии, раздел будет происходить так: региональные центры с населением от 500 тыс. человек и выше плюс "богатые" города поменьше (Нефтеюганск, Сочи, Магнитогорск) отойдут москвичам; все города поменьше и победнее — локальным операторам. Правда, госпожа Славянская уточняет: пока москвичам придется ограничиваться европейской территорией страны: "Западная и Восточная Сибирь — рынки весьма привлекательные. Но там отсутствует главное, что нужно для развития торговли: инфраструктура и логистика". По словам госпожи Славянской, ей известны случаи, когда отсутствие логистики заставляло ритейлеров отказываться от открытия магазинов в Тюмени (заметим, в рейтинге торговой привлекательности регионов "Ъ" за 2004 год Тюменская область заняла первое место). Не исключено, что ограничиваемые большими расстояниями и проблемами с логистикой федеральные ритейлеры вынуждены будут осваивать и города куда мельче, чем региональные центры. Так, в "РАО Консалтинг" прогнозируют, что вскоре "большие" ритейлеры займутся городами Золотого кольца.
Марш-бросок в СНГ
В 2004 году ряд ритейлеров нашел еще одну альтернативную площадку для роста — соседние страны. Еще год назад выход "Патэрсона" на рынок Украины расценивался многими как некий пиар, экономически необоснованный ход. Теперь же виды на соседнюю страну имеют и дискаунтная сеть "Авоська", и холдинг "Марта", и другие компании. Господин Яковчик из "Патэрсона" говорит, что по сравнению с городами-миллионниками в России ближнее зарубежье выглядит беднее: "Официальная зарплата в Киеве составляет менее $100, тогда как у нас в Тольятти и Самаре люди получают по $300". Правда, при этом он признает, что это более "удобные" рынки: Украина гораздо ближе многих перспективных российских регионов, там отлажена логистика, там лояльны к российским компаниям. Все это может стать хорошим заделом для массовой экспансии российских ритейлеров на Украину, в Казахстан и Молдавию.
Госпожа Славянская называет шансы, которые сегодня есть у россиян в ближнем зарубежье, уникальными. "В восточных, наиболее богатых регионах Украины в 2004 году число торговых центров выросло вдвое,— говорит она.— Местных сетей там немного, поэтому местные девелоперы очень заинтересованы в российских "якорных" арендаторах. Кроме того, там традиционно хорошо воспринимается все российское. Отличные условия для начала бизнеса". Не исключено, что недавняя покупка "Перекрестком" киевской сети Spar станет началом действительно "большой экспансии" россиян за рубеж.
Как составлялся рейтинг
При составлении рейтинга мы учитывали товарооборот сетевых розничных компаний за 2004 год. При этом главный критерий отбора — наличие прямой юридической связи между юридическими лицами, управляющими магазинами под единой вывеской. Иными словами, мы составляли рейтинг именно операторов розничной торговли, а не магазинов с одним и тем же названием. Учитываемые в рейтинге данные предоставлялись самими ритейлерами. В тех случаях, когда компании отказывались предоставлять данные по своему обороту, экспертные оценки делали аналитики и специалисты отраслевых ассоциаций: Национальной торговой ассоциации, РАТЭК, Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и других. В рейтинге не учитывались операторы рынка luxury ввиду закрытости данного рынка и ООО "Метро Кэш энд Керри", позиционирующее себя как мелкооптовую торговую компанию.
Продуктовые сети в рейтинге крупнейших ритейлеров России МестоРейтинг среди продук-товых
сетей РитейлерНазваниеКоличество магазиновПредставленность в регионахРозничный товаро-оборот
($ млн) 21"Пятерочка Холдинг""Пятерочка"239Москва, Санкт-Петербург, Московская обл., Ленинградская обл.1200* 32ЗАО "Тандер""Магнит"1019Более 30 регионов1025 63ЗАО "Торговый дом "Перекресток""Перекресток", Spar Middle Volga, "365"9513 регионов766 74ОАО "Седьмой континент""Седьмой континент"77Москва, Московская обл.594 85ООО "Ашан""Ашан"6Москва, Московская обл.525* 96ЗАО "Дикси-центр""Дикси", "Гастроном-Эконом"1607 регионов500* 107ООО "Лента""Лента"6Северо-Западный регион483 148ООО "Торговый дом" "Копейка""Копейка", "Копейка Супер"51Москва, Московская обл.416 159Группа компаний "Виктория""Виктория", "Квартал", "Дешево"1046 регионов392 1610ООО "Рамэнка""Рамстор"327 регионов375* 2111ООО "Фирма "Омега-97""Патэрсон"4512 регионов259 2512Холдинг "Марта"Billa, Grossmart27Москва, Моск. обл., Тула, Казань198 2613ООО "Самохвал""Самохвал"54Москва, Моск. обл., Калужская обл.174.5 2914ЗАО "Супермаркет" "Кировский""Кировский"42Екатеринбург, Свердловская обл.140* 3215ООО "Торговая сеть "Купец""Купец"37Екатеринбург, Свердловская обл.123 3316ЗАО "Торговая компания "Эдельвейс""Эдельвейс"154Республика Татарстан111.5 34-3517ООО "СемьЯ""СемьЯ"25Пермь, Пермская область109 34-3518ЗАО "12 месяцев""12 месяцев"16Москва, Московская обл., Калужская обл.109 3719ЗАО "Мосмарт""Мосмарт"3Москва100 4220ОАО "УК "Ароматный мир""Ароматный мир"74Москва, Московская обл., Санкт-Петербург63.7 4321ООО "Городской супермаркет""Азбука вкуса"8Москва60.7 4722ЗАО "Вегат плюс"АБК22Москва40.4
* * По экспертным данным. Источник: данные компаний.
Битва за Москву
Нынешний рейтинг — уже второе подобное исследование российской розницы, подготовленное "Ъ" (первый рейтинг "Топ-40 российской розницы" был составлен по итогам первого полугодия 2004 года, см. "Ъ" от 11.11.04). Сравнивая данные двух рейтингов, можно констатировать два факта. Во-первых, формирование пула лидеров в российской розничной торговле практически завершено. Состав Топ-10 в рейтингах и 2004-го, и 2005 годов остался практически без изменений. Во-вторых, Москва по-прежнему остается любимым и самым приоритетным рынком для большинства отечественных торговцев. В Москве начинался бизнес семи из десяти крупнейших ритейлеров России. Для большинства из них, за исключением разве что только сетей "Эльдорадо", "Магнит" и "Лента", столица остается главным рынком сбыта и на сегодняшний день (у "Перекрестка" и "Патэрсона", несмотря на большое количество филиалов, на Москву приходится около 90% продаж). Весьма показательный пример интереса ритейлеров к московскому рынку — дискаунтная сеть "Пятерочка". В 1999 году эта компания была основана в Санкт-Петербурге и до 2002 года работала исключительно на этом рынке. На сегодняшний же день у "петербургского" ритейлера в Московском регионе работает 126 дискаунтов, тогда как в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 113.
Ритейлеры объясняют свой интерес к столичному рынку несколькими причинами. В первую очередь, наличием самой развитой в стране торговой инфраструктуры. Во вторую — высокой покупательной способностью населения. По оценкам "РАО Консалтинг", среднедушевой доход москвича — $800 в месяц, тогда как даже в самых зажиточных городах-миллионниках — $150-300. Неудивительно, что в среднем столичные ритейлеры увеличили свой оборот в 2004 году на 58,1%, тогда как у региональных этот показатель в пять-семь раз меньше.
При этом говорить о том, что московский рынок заполнен, еще рано. По данным компании ОФГ, сегодня на современные форматы розничной торговли приходится 29% рынка. Для сравнения: в странах Западной Европы этот процент в 2-2,5 раза выше. Тем не менее все чаще столичные операторы сетуют, что времена, когда лидеры отрасли росли на 30-50% в год, уже миновали. Единственный выход, который поможет избежать крупнейшим сетям стагнации,— расширение за счет конкурентов. В этом году именно такой сценарий развития рынка стал особенно актуальным. За последние полгода, прошедшие с момента публикации первого рейтинга, были совершены две крупные сделки: ЗАО "Дикси-центр" купило сеть "Гастроном "Эконом"", ранее принадлежавшую акционерам "Сибнефти"; а в феврале холдинг "Марта" (сети Billa и "Гроссмарт") выкупил сеть "Продмак" у ФПГ "Нефтехимпром". При этом во всех сетях Топ-10 корреспондента "Ъ" уверили, что ведут "серьезные переговоры" как минимум с двумя-тремя мелкими компаниями. В свою очередь во многих мелких компаниях признают: мы готовы продать бизнес хоть завтра, лишь бы пришел покупатель, готовый предложить адекватную цену.
Оккупация регионов
Но даже с учетом ухода мелких игроков и аутсайдеров размеры московского рынка небезграничны. По оценке гендиректора сети "Патэрсон" Юрия Яковчика, для динамичного роста в Москве у крупных операторов осталось еще от силы два-три года. После этого, по мнению экспертов, приоритеты большинства ритейлеров будут смещены в регионы. Эксперт Российской ассоциации маркетинга Владислав Цветков считает, что в ближайшие два-четыре года наиболее успешные регионы будут переживать потребительский бум, которым захотят воспользоваться все крупные ритейлеры. "Массовая региональная экспансия начнется даже раньше,— утверждает гендиректор компании "РАО Консалтинг" Александра Славянская.— Скажем, раньше многие компании планировали выход в такие города, как Магнитогорск, Челябинск и другие, до 2010 года, а теперь уже сейчас собираются туда". "Ускорение" ритейлеров она объясняет быстрым развитием наиболее состоятельных регионов. Слова госпожи Славянской подтверждает, например, тот факт, что недавно о своем первом региональном проекте в Челябинске заявил "Седьмой континент", самый "московский" из всех столичных ритейлеров. Сейчас, судя по представленности в рейтинге, на торговой карте России кроме Москвы обозначились четыре региона бурного развития розницы: Северо-Запад, Юг, Поволжье и Урал.
По прогнозам господина Яковчика, полное освоение регионов — вопрос пяти ближайших лет. К 2008-2010 годам, по его мнению, весь российский розничный рынок будет поделен на сферы влияния между федеральными и локальными ритейлерами. По его версии, раздел будет происходить так: региональные центры с населением от 500 тыс. человек и выше плюс "богатые" города поменьше (Нефтеюганск, Сочи, Магнитогорск) отойдут москвичам; все города поменьше и победнее — локальным операторам. Правда, госпожа Славянская уточняет: пока москвичам придется ограничиваться европейской территорией страны: "Западная и Восточная Сибирь — рынки весьма привлекательные. Но там отсутствует главное, что нужно для развития торговли: инфраструктура и логистика". По словам госпожи Славянской, ей известны случаи, когда отсутствие логистики заставляло ритейлеров отказываться от открытия магазинов в Тюмени (заметим, в рейтинге торговой привлекательности регионов "Ъ" за 2004 год Тюменская область заняла первое место). Не исключено, что ограничиваемые большими расстояниями и проблемами с логистикой федеральные ритейлеры вынуждены будут осваивать и города куда мельче, чем региональные центры. Так, в "РАО Консалтинг" прогнозируют, что вскоре "большие" ритейлеры займутся городами Золотого кольца.
Марш-бросок в СНГ
В 2004 году ряд ритейлеров нашел еще одну альтернативную площадку для роста — соседние страны. Еще год назад выход "Патэрсона" на рынок Украины расценивался многими как некий пиар, экономически необоснованный ход. Теперь же виды на соседнюю страну имеют и дискаунтная сеть "Авоська", и холдинг "Марта", и другие компании. Господин Яковчик из "Патэрсона" говорит, что по сравнению с городами-миллионниками в России ближнее зарубежье выглядит беднее: "Официальная зарплата в Киеве составляет менее $100, тогда как у нас в Тольятти и Самаре люди получают по $300". Правда, при этом он признает, что это более "удобные" рынки: Украина гораздо ближе многих перспективных российских регионов, там отлажена логистика, там лояльны к российским компаниям. Все это может стать хорошим заделом для массовой экспансии российских ритейлеров на Украину, в Казахстан и Молдавию.
Госпожа Славянская называет шансы, которые сегодня есть у россиян в ближнем зарубежье, уникальными. "В восточных, наиболее богатых регионах Украины в 2004 году число торговых центров выросло вдвое,— говорит она.— Местных сетей там немного, поэтому местные девелоперы очень заинтересованы в российских "якорных" арендаторах. Кроме того, там традиционно хорошо воспринимается все российское. Отличные условия для начала бизнеса". Не исключено, что недавняя покупка "Перекрестком" киевской сети Spar станет началом действительно "большой экспансии" россиян за рубеж.
Как составлялся рейтинг
При составлении рейтинга мы учитывали товарооборот сетевых розничных компаний за 2004 год. При этом главный критерий отбора — наличие прямой юридической связи между юридическими лицами, управляющими магазинами под единой вывеской. Иными словами, мы составляли рейтинг именно операторов розничной торговли, а не магазинов с одним и тем же названием. Учитываемые в рейтинге данные предоставлялись самими ритейлерами. В тех случаях, когда компании отказывались предоставлять данные по своему обороту, экспертные оценки делали аналитики и специалисты отраслевых ассоциаций: Национальной торговой ассоциации, РАТЭК, Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и других. В рейтинге не учитывались операторы рынка luxury ввиду закрытости данного рынка и ООО "Метро Кэш энд Керри", позиционирующее себя как мелкооптовую торговую компанию.
Продуктовые сети в рейтинге крупнейших ритейлеров России МестоРейтинг среди продук-товых
сетей РитейлерНазваниеКоличество магазиновПредставленность в регионахРозничный товаро-оборот
($ млн) 21"Пятерочка Холдинг""Пятерочка"239Москва, Санкт-Петербург, Московская обл., Ленинградская обл.1200* 32ЗАО "Тандер""Магнит"1019Более 30 регионов1025 63ЗАО "Торговый дом "Перекресток""Перекресток", Spar Middle Volga, "365"9513 регионов766 74ОАО "Седьмой континент""Седьмой континент"77Москва, Московская обл.594 85ООО "Ашан""Ашан"6Москва, Московская обл.525* 96ЗАО "Дикси-центр""Дикси", "Гастроном-Эконом"1607 регионов500* 107ООО "Лента""Лента"6Северо-Западный регион483 148ООО "Торговый дом" "Копейка""Копейка", "Копейка Супер"51Москва, Московская обл.416 159Группа компаний "Виктория""Виктория", "Квартал", "Дешево"1046 регионов392 1610ООО "Рамэнка""Рамстор"327 регионов375* 2111ООО "Фирма "Омега-97""Патэрсон"4512 регионов259 2512Холдинг "Марта"Billa, Grossmart27Москва, Моск. обл., Тула, Казань198 2613ООО "Самохвал""Самохвал"54Москва, Моск. обл., Калужская обл.174.5 2914ЗАО "Супермаркет" "Кировский""Кировский"42Екатеринбург, Свердловская обл.140* 3215ООО "Торговая сеть "Купец""Купец"37Екатеринбург, Свердловская обл.123 3316ЗАО "Торговая компания "Эдельвейс""Эдельвейс"154Республика Татарстан111.5 34-3517ООО "СемьЯ""СемьЯ"25Пермь, Пермская область109 34-3518ЗАО "12 месяцев""12 месяцев"16Москва, Московская обл., Калужская обл.109 3719ЗАО "Мосмарт""Мосмарт"3Москва100 4220ОАО "УК "Ароматный мир""Ароматный мир"74Москва, Московская обл., Санкт-Петербург63.7 4321ООО "Городской супермаркет""Азбука вкуса"8Москва60.7 4722ЗАО "Вегат плюс"АБК22Москва40.4
* * По экспертным данным. Источник: данные компаний.
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00