Энергетический центр СКОЛКОВО проанализировал проблемные вопросы утилизации попутного нефтяного газа

Понедельник, 12 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Энергетический центр СКОЛКОВО подготовил новый алерт, в котором проанализированы проблемные вопросы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в контексте вступления в силу с 01 января 2012 года новых принципов расчета платы за выбросы при сжигании ПНГ на факельных установках.
Энергетический центр СКОЛКОВО проанализировал проблемные вопросы утилизации попутного нефтяного газаВведение повышающего коэффициента приведет к росту платежей за выбросы в 50 раз до 16,7 млрд. руб. в 2012 году. Пятипроцентный целевой показатель сжигания ПНГ по отрасли в целом будет достигнут не ранее 2014 года, а добыча нефти на некоторых месторождениях может стать нерентабельной.

В документе отмечается, что Постановление Правительства РФ №7 «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках» от 8 января 2009 г. имеет ряд недоработок, которые могут отрицательно отразиться на развитии нефтяной отрасли страны. Межведомственное согласование проекта новой редакции Постановления №7 в части конкретизации расчета платы за сжигание ПНГ и определения особых условий для нескольких типов проблемных месторождений ведется уже почти год. В ближайшее время должны определиться новые «правила игры» в отношении платы за сжигание ПНГ, в которых плата будет снижена для некоторых групп проблемных месторождений.

Само по себе Постановление не решит всех проблем с утилизацией ПНГ. Установленный во многих проектных документах уровень утилизации 95% не учитывает специфику конкретных месторождений и недостижим по экономическим соображениям. Массовое нарушение недропользователями лицензионных обязательств уже начало приводить к судебным искам к недропользователям по фактам нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды и недропользования. Негативными последствиями уже в самом ближайшем будущем могут стать отзыв или добровольная сдача лицензий по проблемным месторождениям, и, как следствие, падение добычи и налоговых поступлений.

Для исправления сложившейся в отрасли ситуации, согласно выводам экспертов Энергетического центра СКОЛКОВО, необходимо кардинально улучшить нормативно-правовую базу, а именно принять специальный федеральный закон о ПНГ, внести поправки в закон «О недрах», Налоговый кодекс и Постановление №7, разработать необходимые подзаконные акты в части уточнения принципов расчета показателя сжигания и механизмов стимулирования утилизации ПНГ, а также проработать процедуры определения экономически обоснованных уровней утилизации ПНГ на лицензионных участках при согласовании проектных документов.

«Необходимо выработать консолидированную позицию компаний, государства и общества по вопросу рационального уровня утилизации ПНГ, которая будет отражать специфику отдельных месторождений. Одним из механизмов стимулирования полезного использования ПНГ может стать введение механизма вычетов инвестиций в утилизацию ПНГ из платы за выбросы, однако без налогового стимулирования достичь уровня утилизации 95% по большинству лицензионных участков будет проблематично», - отметил директор Энергетического центра СКОЛКОВО Григорий Выгон.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 403
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003