IDC: Крупные вендоры оттесняют российских интеграторов

Понедельник, 28 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Аналитики IDC констатируют, что крупные зарубежные поставщики все большее число задач решают самостоятельно, без участия локальных интеграторов. Российские компании согласны с этой тенденцией, но надеются выжить за счет мультивендорности и множества небольших заказчиков.

Подводя квартальные итоги поставок на российском рынке серверов, аналитики IDC зафиксировали интересную тенденцию: «Все более отчетливо проявляется стремление крупных международных поставщиков расширить круг задач, решаемых самостоятельно, без делегирования функций интеграторам».

В первую очередь эта тенденция проявляется в проектах по строительству крупных ЦОД.

«Ведущие поставщики проявляют интерес к тому, чтобы при создании крупных ЦОД брать на себя функции генподрядчика, в частности, управлять строительством», - пояснил CNews Александр Загнетко, руководителя программы исследований «Корпоративные системы» IDC.

Также «все более заметено стремление крупнейших международных игроков усилить свои позиции в сегменте ИТ-услуг и сервиса по обслуживанию ИТ-инфраструктур», добавляет Загнетко.

Тем не менее, аналитик считает, что вряд ли эти тенденции заметно повлияют на рынок российской системной интеграции, поскольку в большинстве случаев речь идет о направлениях, которые не являются основным источником дохода интеграторов.


Вытеснение локальных интеграторов зарубежными вендорами началось с проектов по созданию дата-центров

«Желание вендоров самостоятельно строить ЦОД для крупных заказчиков полностью укладывается в логику бизнеса производителей, которые всегда заинтересованы увеличить маржинальность проекта за счет построения ЦОД на базе своих решений», - говорит вице-президент Depo Computers Виктор Урусов. Сама Depo, по его словам, придерживается той же стратегии: «Являясь мультивендорными, мы всегда стремимся решить максимум задач заказчика с помощью своих решений».

Локальные системные интеграторы, не имеющие своего производства, за счет увеличения числа прямых контрактов в крупных заказчиках будут постепенно концентрироваться в сегменте средних компаний, считает Урусов – «именно здесь у локального системного интегратора будет масса преимуществ перед глобальным игроком – от близости к заказчику до уникальной гибкости в поставках и условиях проекта».

«Международные поставщики (Mercury, Data Space, Sumitomo/KDDI, НР), которые позиционируют себя на российском рынке в качестве генеральных подрядчиков по строительству ЦОД, действительно не стремятся привлекать отечественных интеграторов. Управление проектами они сосредотачивают на себе», - констатирует Алексей Карпов, директор департамента инженерных систем «Астерос» (компания выступала генподрядчиком при строительстве ЦОДов ВТБ и «Аэрофлота» и была субподрядчиком на проекте в МТС). - Но поскольку они плохо разбираются в специфике российского законодательства, такие «проблемные» участки, как например, создание систем безопасности, отдают российским специализированным компаниям. Российские интеграторы берут на себя не только построение ЦОД, но и все необходимые согласования в городских службах».

Кроме того, Карпов полагает, что если международные гиганты сильны в сфере построения ЦОД для коммерческого использования, то российские интеграторы хорошо себя чувствуют в нише создании кэптивных дата-центров.

В качестве своего главного преимущества интеграторы называют мультивендорность. «На наш взгляд, наиболее качественно работает существующая бизнес-модель, когда интегратор работает с рядом вендоров, каждый из которых является ведущим в своем блоке систем», - говорит CNews Евгений Закрепин, первый заместитель управляющего директора «Техносерва».

В качестве примера она приводится ЦОД технопарка «Мордовия» в Саранске, где за дизайн архитектуры и генподряд отвечал «Техносерв», а по различным направлениям привлекались крупные вендоры (IBM по вычислительным комплексам, Cisco по телекоммуникационной инфраструктуре).

«Производители оборудования действительно все больше работ стараются выполнить собственными силами, но редко в проектах используется оборудование одного вендора, поэтому компетенции интеграторов по созданию комплексного решения всегда востребованы», - согласен директор департамента инфраструктурных решений «Энвижн Груп» Владимир Попов.

Для существования в новых условиях, по словам Попова, его компания активно развивает компетенции по различным услугам в области проектирования и сервисного обслуживания дата-центров с целью увеличения собственной добавочной стоимости на проектах.

Наверное, самый известный пример строительства дата-центра в Москве без участия отечественных игроков – ЦОД DataSpace. В этом случае за дизайн отвечала HP, генподрядчиком выступала американская Mercury. HP открыто заявляет о своих амбициях работать в России не только в качестве архитектора ЦОДов премиального сегмента, но и постепенно переходить к генподряду на таких работах.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003