Налог от Бисмарка

Четверг, 10 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минздравсоцразвития не предлагает вводить еще один вид социального страхования - на случай нуждаемости в помощи и уходе для пожилых граждан. Вчера о том, что такое решение готовится и уже известен размер дополнительного платежа - 2 процента от зарплаты, - сообщили некоторые издания.

"Министерство не предлагает вводить дополнительный страховой взнос на случай нуждаемости в социальном уходе, - уточнил статс-секретарь - замминистра Юрий Воронин. - Это лишь дискуссионное предложение в рамках работы над стратегией долгосрочного развития пенсионной системы, которую мы ведем. В любом случае говорить о взносе на случай нуждаемости в социальном уходе как о сформулированном решении сейчас не имеет никакого смысла. Все зависит от выбранного политического курса и социально-экономической стратегии развития страны".

Сейчас государство помогает организовать уход за стариками несколькими способами. Одинокий пенсионер может быть помещен в социальный стационар. Наряду с крупными домами ветеранов в последнее время все чаще открываются маленькие, почти "семейные" дома, в которых старики чувствуют себя более комфортно. Кроме того, в порядке эксперимента развиваются программы устройства одиноких стариков в патронатные семьи.

Второе направление - регулярное посещение пожилых граждан социальными работниками на дому, обеспечение их продуктами, лекарствами.

Что касается материальной поддержки - старики, достигшие 80 лет, получают фиксированный базовый размер пенсии в двойном размере - 5926 руб. Эта надбавка подразумевает, что пенсионеру приходится нести дополнительные расходы, оплачивая услуги помощников. Еще одна выплата - 1200 рублей - положена, если за пожилым гражданином ухаживает трудоспособный, но не работающий помощник.

В жизни эта система работает далеко не всегда - тяжелая болезнь родственника, уход за престарелыми родителями для большинства небогатых семей становится тяжким бременем. Положение одиноких стариков зачастую просто трагично.

В минздравсоцразвития признают, что реально услуги приходящей помощницы и тем более сиделки стоят намного дороже. Поэтому проблема есть, и решать ее придется. Тем более что доля пожилых граждан в России постоянно увеличивается. В прошлом году число пенсионеров, достигших 80 лет, перевалило за 4 миллиона.

С проблемой старения населения и необходимостью обеспечить уход за немощными стариками сталкиваются все страны. В выстраивании системы социальной защиты существует два основных подхода, пояснил "РГ" советник гендиректора НИИ труда и социального страхования Владимир Никитин. Первая - это либеральная англо-американская схема, в которой приоритет за частными страховыми программами. Страховку оплачивает сам человек и работодатель, за безработных по минимуму платит государство. Вторая модель - консервативная (ее иногда называют "бисмарковской"), в ней гораздо сильнее роль государства. Хотя и здесь развиты разные виды социального страхования, но все же расходы бюджета на социальные нужды в таких странах, как Германия, Франция, Италия, Австрия, очень существенны.

В каком направлении будет двигаться Россия, - можно только предполагать. Сейчас в рамках работы над стратегией долгосрочного развития пенсионной системы обсуждаются и "смежные" темы - в том числе и патронат над престарелыми. Как уточнил вчера Юрий Воронин, даже если в будущем вопрос о введении подобной страховой системы будет поставлен в практическую плоскость, ее логично "встроить" в общую систему социального, медицинского и пенсионного страхования. "Этот взнос не будет являться дополнительным, а будет укладываться в пределы действующей на тот момент общей ставки тарифа страховых взносов во внебюджетные фонды", - заключил замминистра. >Российская газета

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 293
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003