С.Шматко: Отмена штрафов за недобор электроэнергии коснется в первую очередь малого и среднего бизнеса

Понедельник, 7 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Отмена штрафов за недобор электроэнергии коснется в первую очередь аграриев, а также малого и среднего бизнеса. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, комментируя подписанное в пятницу премьер-министром РФ Владимиром Путиным постановление, регламентирующее отношения между потребителями электроэнергии и энергосбытовыми компаниями.

Он отметил, что в соответствии с постановлением с 1 декабря 2011г. будут отменены штрафы за перебор или недобор заявленной мощности потребителями, имеющими договор с присоединенной мощностью до 750 кВА включительно. "Пока остановились на 750 кВА - это ограничивает предприятия аграрные и малого и среднего бизнеса ото всех остальных", - сказал он.

Отметим, что ранее Министерство экономического развития РФ предлагало отменить штрафы для потребителей с присоединенной мощностью до 25 мВА. В результате штрафы могли быть отменены для подавляющего большинства потребителей, за исключением самых крупных. Принятые же в постановлении меры прежде всего рассчитаны на поддержку малого и среднего бизнеса. "Рынок электроэнергии построен таким образом, что если совсем отменить штраф, мы по сути снимем любую мотивацию у всех потребителей по уточнению своих показателей, планируемому потреблению, использованию энергоэффективных технологий, использованию энергоэффективных счетчиков", - пояснил С.Шматко. При этом он добавил, что было бы неправильно требовать таких профессиональных действий и инвестиции в современные счетчики от малого и среднего бизнеса.

Он также добавил, что данное постановление не касается населения, для которого существует свое регулирование.

По словам министра, также с 1 декабря с.г. в соответствии с постановлением вводятся обязательные стандарты раскрытия информации, а с 1 апреля 2012г. будет отменено так называемое число часов использования мощности (ЧЧИМ) при расчетах с потребителями и не будет применяться "сальдирование мощности". В результате "сальдирования" сбытовые компании имели возможность покупать по усредненным ставкам мощность на рынке и по дифференцированной ставке продавать ее различным группа потребителей, зарабатывая на этом, пояснил глава Министерства энергетики РФ журналистам.

С.Шматко также добавил, что существенно важным решение является дополнительное поручение В.Путина о том, чтобы к 20 марта 2012г. в правительство был внесен проект основных направлений функционирования розничного рынка энергии. Завершение работы над подобным документом С.Шматко назвал революцией на розничном рынке, так как будут окончательно установлены все стандарты, требования и правила его функционирования. Документ определит, как будут строиться отношения между сбытами и потребителями, права потребителей, возможности стимулирования потребителя к энергоэффективности, к более тщательному планированию. Также в этом документе будет отрегулирован вопрос смены гарантирующего поставщика.

"Мы считаем, что принятые решения - это значительный шаг на сегодня в вопросах регулирования рынка электроэнергии, и очень важно то, что это касается конечных потребителей - в первую очередь малого и среднего бизнеса", - сказал министр энергетики РФ, комментируя в целом принятое сегодня постановление. При этом он также отметил, что до 20 декабря 2011г. будут даны подробные предложения по механизму реализации данного постановления.

Напомним, сегодня В.Путин подписал постановление правительства, регламентирующее отношения между потребителями электроэнергии и энергосбытовыми компаниями и, в частности, предусматривающее отмену взимания штрафов за недобор электроэнергии. В соответствии с поручением, которое было дано В.Путиным накануне на заседании президиума правительства РФ, указанное постановление отменяет как норму о штрафах за недобор электроэнергии потребителями, имеющими договор с присоединенной мощностью до 750 кВА включительно, так и с 1 апреля 2012г. порядок расчетов, дифференцированный по числу часов использования мощности.

Наряду с этим документ устанавливает новые стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков, которые обеспечат для всех участников рынка прозрачность расчета средневзвешенных нерегулируемых цен электрической энергии (мощности), а также синхронизацию расчетов объемов мощности на оптовом и розничном рынках электроэнергии.

Также премьер-министр РФ дал поручения зампредседателя правительства РФ Игорю Сечину, министру экономического развития и торговли РФ Эльвире Набиуллиной, министру энергетики РФ С.Шматко, а также главе Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергею Новикову совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и организациями, с привлечением экспертного сообщества в срок до 20 декабря 2011г. провести анализ реальных показателей экономической деятельности сбытовых компаний и экономической обоснованности цен для различных групп потребителей и представить предложения: по уточнению порядка реализации постановления правительства РФ от 4 ноября 2011г. N877 (в том числе проекты договоров купли-продажи электрической энергии (энергоснабжения) потребителям, за исключением граждан-потребителей); по применению сбытовыми компаниями предельных надбавок с учетом региональных особенностей; по сокращению задолженности потребителей и уровня перекрестного субсидирования цен в электроэнергетике.

Проект Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии в новых условиях представить в правительство РФ в срок до 20 марта 2012г.

Накануне В.Путин поручил главам Минэкономразвития, Минэнерго и ФСТ представить ему к 9:00 мск 4 ноября 2011г. проект постановления с мерами, ограничивающими рентабельность энергосбытовых компаний, отметив, что сейчас "необоснованные допдоходы энергосбытовых организаций в три-четыре раза превышают установленную органами регулирования сбытовую надбавку".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003