Межпромбанк уже в этом году планирует создать 1000 новых рабочих мест в Туве на Элегестинском месторождении каменного угля.

Пятница, 8 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Свежий номер "Российской газеты" в статье "Тыва: Дорога к возрождению" приводит интервью с Дмитрием Сахно, членом Совета директоров Объединенной Промышленной Корпорации (ОПК), управляющей активами Межпромбанка (банк – детище нынешнего сенатора от Тувы Сергея Пугачева). В нем о планах ОПК в отношении разработки Элегестинского угольного месторождения, о строительстве железной дороги, и о том, как это может превратить дотационный регион в регион-донор.

Элегестинское месторождение — одно из самых богатых в мире. Запасы угля здесь оцениваются в 1 миллиард тонн. Без преувеличения его можно назвать уникальным. По своим характеристикам элегестские угли – лучшие коксующиеся в России и одни из лучших в мире. Они отличаются высокими показателями спекаемости, низкой зольностью и содержанием серы. В России практически не осталось запасов коксующегося угля столь высокого качества.

Российская газета:Сколько же угля будут добывать в Элегесте?

Сахно: Планируется, что месторождение будет давать до 12 миллионов тонн угля ежегодно, выйдя на эту мощность через 6 — 7 лет. На первой шахте к 2008 году будет ежегодно добываться 2 миллиона тонн. А первый уголь она может выдать уже в следующем году: пласт выходит на поверхность, и начать добычу можно достаточно быстро. Затем будут построены еще две шахты и увеличена мощность первой. В итоге каждая шахта будет добывать в среднем 4, 4 миллиона тонн сырья, после переработки которого получится по 4 миллиона тонн высококачественного концентрата с шахты.

В каком состоянии сейчас находится проект?

Мы провели исследование и подготовили план разработки месторождения, возможных способов транспортировки угля. И сейчас готовится проект строительства шахты. В частности, о поставках горно-шахтной техники мы ведем переговоры с немецкой компанией DBT Mining Engineers GmbH.

Насколько известно, одной из проблем, мешавших начать разрабатывать Элегестское месторождение раньше, была транспортная…

Она остается. В Тыве до сих пор нет железной дороги, поэтому изначально рассматривалась возможность использования водного пути, ведь здесь берет начало Енисей. Планировалось вывозить уголь на баржах, но проведенные исследования показали, что Енисей для этого не очень подходит. Поэтому выход один: проложить железную дорогу длиной примерно 460 километров. Вопрос ее строительства поднимался еще в советские времена, и если бы тогда это было сделано, говорить о перспективах освоения Элегестского месторождения не имело бы смысла — оно уже давным-давно разрабатывалось бы.

Насколько это сложно и дорого?

Стоимость строительства железной дороги мы пока готовы назвать только ориентировочно. Если исходить из мировых стандартов, то дорога должна обойтись не дороже 500 миллионов долларов. Оценки же российских проектировщиков в три раза выше. Проект строительства дороги сейчас активно продвигается на государственном уровне, поскольку она решит не только наши, но и социально-экономические проблемы всего региона.

Какие именно?

Тыва — на 85 процентов дотационный регион. Сейчас государство вынуждено ежегодно направлять в республику в виде дотаций порядка 4, 5 миллиарда рублей, то есть свыше 150 миллионов долларов. Строительство железной дороги позволит разрабатывать не только Элегестское, но и многие другие месторождения, которые открыты в республике. Благодаря этому Тыва сможет выйти из числа дотационных регионов. Давайте посчитаем. За 12 миллионов тонн угля, который будет добываться в республике после выхода шахт на проектную мощность, мы сможем ежегодно выручать примерно 1 — 1, 2 миллиарда долларов. Из этой суммы около 150 миллионов долларов пойдет в местный бюджет в виде налогов. То есть за счет одного Элегеста дотационный край превратится в регион-донор. А ведь за железной дорогой и разработкой месторождения начнется подъем всего бизнеса, всей экономики Тывы.

Власти с пониманием относятся к вашим доводам?

Мы по этому проекту активно взаимодействовали с министром транспорта Игорем Левитиным и главой Минэкономразвития Германом Грефом. В течение последнего года были соответствующие поручения президента и премьер-министра. Сама стройка уже включена в проект транспортной стратегии России и в проект федеральной целевой программы, посвященной железнодорожному строительству. Надеюсь, что в ближайшее время она будет окончательно утверждена. Мы выступаем не в роли просителей, мы предлагаем правительству совместное участие в проекте, который выгоден и нам, и государству. У нас единая цель, которая скоро, не сомневаюсь, будет достигнута.

Строительство железной дороги — долгое дело. Вы будете дожидаться его окончания?

Нет, ждать железнодорожную магистраль мы не будем. В ближайшее время мы планируем создать самостоятельную транспортную компанию, которая будет вывозить уголь из Тывы. Поскольку шахта будет выходить на проектную мощность в течение нескольких лет, соответственно создание транспортной компании будет развиваться таким же образом. Уже в 2005 году мы сможем дать региону около тысячи рабочих мест.

Автодорогу вам тоже придется строить?

Дорога, к счастью, есть. С этой точки зрения месторождение расположено крайне удачно. Оно находится в 25 километрах от Кызыла, рядом с поселком Элегест, буквально в 200 метрах от автодороги, вдоль которой к тому же проходит линия электропередачи. То есть дополнительных затрат на дорогу и на ЛЭП не требуется, что сэкономит десятки миллионов долларов.

Строительство шахты, железной дороги, создание транспортной компании… Во сколько же обойдется такой проект?

Мы оцениваем его примерно в 1, 1 — 1, 2 миллиарда долларов. Инвестиции на первом этапе должны составить примерно 170 миллионов долларов.

При такой стоимости проекта вам потребуется партнер…

Да, и сейчас мы ведем активные консультации с несколькими компаниями. Дальше всего мы продвинулись в переговорах с японской компанией Sumitomo и южнокорейской POSCO. Мы предоставили нашим партнерам образцы угля на исследование, и они подтвердили его высокое качество. Думаю, в ближайшее время мы подпишем соглашение о сотрудничестве.

В какой форме вы видите это сотрудничество?

Мы планируем, что одна из корпораций станет акционером "Енисейской промышленной компании" — структуры, 100 процентов акций которой принадлежит ОПК и которая в свою очередь владеет лицензией на разработку Элегестского месторождения. Мы готовы предложить нашим партнерам до 25 процентов акций компании с возможным последующим увеличением пакета.

А российские партнеры вами рассматриваются?

Мы вели переговоры со всеми крупными российскими металлургическими холдингами. По тем или иным причинам, в основном финансовым, они на данном этапе не готовы полноценно участвовать в проекте. К тому же Sumitomo и POSCO занимают достаточно активную позицию, которая практически не позволяет нам заниматься поиском других партнеров. Обе компании живут завтрашним днем и понимают, что разрабатывать Элегест — значит получить источник высококачественного сырья на многие десятилетия вперед: реальный срок разработки этого месторождения составит как минимум 60 — 70 лет.

Означает ли это, что уголь в дальнейшем пойдет на экспорт?

Значительная его часть. Мы не металлурги, нам уголь не нужен, и очевидно, что приоритетное право на его приобретение будет иметь наш партнер. Все будет зависеть от его потребностей.

Уверены ли вы, что цены на уголь на рынке не упадут?

Если мы посмотрим на российский рынок, то ситуация очень простая: есть два действующих угольных бассейна — Печорский и Кузнецкий, где возможностей для увеличения добычи качественных углей уже нет. Не секрет, что в том же Кузнецком бассейне рост добычи идет за счет менее ценных марок. Если раньше высококачественный уголь составлял порядка 30 – 35 процентов всей добычи, то сегодня — уже около 20 процентов. Возить в Россию уголь из Австралии, где есть уголь, по качеству схожий с элегестским, слишком дорого из-за высоких транспортных расходов.

"НЛМК" в прошлом году попробовал.

Да, попробовал, но это, если не ошибаюсь, обошлось им где-то в 150 долларов за тонну. Мы всегда будем готовы продать уголь металлургам дешевле. Даже если цены на австралийский уголь упадут до 60 долларов, то с учетом транспортных издержек этот уголь будет дороже российского.

ОПК и Межпромбанк планируют оставаться в проекте до самого конца?

Мы рассматриваем этот проект как некий актив, капитализацию которого хотим повысить. Очевидно, что для нас угольный бизнес не является профильным, и на каком-то этапе, возможно, мы из него выйдем. Но если даже это произойдет, то нескоро: для начала мы должны проложить дорогу, построить шахты, вывести их на проектную мощность, обеспечить регион работой. А когда мы все это сделаем, то смысла выходить из проекта, думаю, уже не будет.

tuvaonline.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1414
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003