"Рынки Европы сейчас переполнены устройствами, поддерживающими все имеющееся на данный момент ПО"

Четверг, 22 сентября 2011 г.

Интервью с Хольгером Фельгнером, генеральным директором компании TeamViewer GmbH.

- Какие тенденции, на ваш взгляд, наиболее существенно проявились на компьютерном рынке в первой половине года? Каким образом они отразились на работе вашей компании?

- На мой взгляд, в первой половине года наиболее существенно на компьютерном рынке проявились облачные вычисления, работа социальных сетей и мобильные технологии. Последние имеют непосредственное отношение к нашему бизнесу. Мы вкладываем много усилий в развитие программного обеспечения TeamViewer для операционной системы iOS и приложений на базе Android. Совсем недавно мы разработали программу по обмену файлами для iOS. Она позволяет с легкостью передавать файлы с компьютера на iPad или iPhone и наоборот. Теперь пользователи, например, могут не беспокоиться по поводу забытых документов на встрече.

- Что, по вашему мнению, послужило причиной снижения глобального спроса на настольные ПК и ноутбуки? Связано ли это с растущим спросом на планшеты и смартфоны?

- Я считаю, что рынки Европы сейчас переполнены устройствами, поддерживающими все имеющееся на данный момент ПО. Это может являться одной из причин снижения продаж ПК и ноутбуков. Все больше пользователей выбирают планшеты вместо ноутбуков. Я удивлен, что всего лишь некоторые производства следуют стратегии компании Apple, чья продукция представляет собой действительно уникальную комбинацию дизайна и высококачественных компонентов.

- Как вы оцениваете перспективы планшетов в качестве альтернативы ноутбуку, в том числе в корпоративном сегменте? Насколько долго сохранится спрос на эти устройства?

- На мой взгляд, планшеты являются скорее устройствами для чтения, в то время как ноутбуки и компьютеры продолжают оставаться устройствами для работы. Во всяком случае я использую планшет именно так! За исключением почты у меня очень мало документов в моем планшете. Во время встреч я продолжаю использовать ноутбук.

Я предполагаю, что большой спрос на планшеты начнется в 2012 году, когда цены станут более доступными. Вот пример. Несмотря на то, что в моем бизнес-окружении iPad высоко ценится и используется практически на 100%, в моем личном окружении его используют лишь несколько человек, их цифра значительно ниже 10%. В частности о том, что происходит, когда цены падают, говорит спрос на последней распродаже планшетных компьютеров HP.

- Можно ли говорить о восстановлении темпов роста рынка ПК в ближайшее время?

- Я не думаю, что темпы роста рынка ПК восстановятся в ближайшее время. Это связано с тем, что растущий успех планшетов значительно повлиял на спрос на ПК. Впрочем, с появлением Windows 8 ситуация, возможно, временно улучшится. Пользователям, которые переходят с Windows XP на Windows 8, в особенности может понадобиться новая аппаратура.

- В каком направлении будет развиваться ИТ-рынок в ближайшее время? Какие направления работы будут приоритетными для вашей компании во второй половине текущего года?

- Я не могу говорить обо всем ИТ-рынке, поскольку это очень разносторонняя сфера. Но мы уже расставили приоритеты на вторую половину текущего года. Мы планируем очень внимательно отслеживать развитие направлений на рынке мобильных технологий. Например, по нашим оценкам, наблюдается довольно позднее проникновение Microsoft на рынок планшетных компьютеров. Что же касается операционной Windows Phone 7, то ему компания IDC прогнозирует очень неплохое будущее.

Просмотров: 1147