Азербайджанский эксперт: Участие страны в проекте «Набукко» зависит от тарифов на газ
Интервью агентства "Новости-Азербайджан" с главой Центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА), известным экспертом в сфере ТЭК Ильхамом Шабаном:
- По мнению ряда западных экспертов, реализация проекта «Набукко» в равной степени зависит от позиции Туркменистана и Азербайджана. Как Вы считаете, у какой из стран больше шансов и энергетических возможностей по отношению к данному проекту?
- Шансов у Азербайджана больше, чем у Туркменистана, потому что мы ближе к Европе, и, соответственно, азербайджанский газ имеет возможности транспортировки в направлении Европы по различным трубопроводам, в том числе и по «Набукко».
А что касается участия в реализации самого проекта «Набукко», то в этом конкретном случае роль Азербайджана будет зависеть от того, какими будут тарифы на азербайджанский газ. Об этом, как было заявлено, станет известно до первого октября текущего года.
В любом случае, участие в проекте может быть возможным в долгосрочной перспективе, потому что месторождение «Шах Дениз -2» начнет свою реализацию с 2017 года и продолжится до конца 2036 года. Соответственно, к этому сроку разработчики компании должны иметь четкое представление о том, по какому сценарию они будут транспортировать газ к конечному покупателю. Это во-первых. Во-вторых, все зависит от того, насколько хватит объемов газа, поскольку полностью заполнить газопровод газом, поступающим с «Шах-Дениз-2», не получится, особенно на данном этапе. В Азербайджане имеются перспективы новых, открытых месторождений, я имею в виду месторождение «Умид», и начало разведочного бурения на «Апшероне». Фактически, осенью станут известны первичные данные по перспективной структуре «Абшерона», и то, насколько они перспективны. А если предположить, что они будут не перспективными, в любом случае имеются доказанные запасы под глубоко залегающими пластами «Азери – Чыраг Гюнешли», как минимум, в 250 млрд кубометров. С другой стороны, в запасе есть большое месторождения «Аразаловшаг», которое после разрешения статуса Каспия начнет разрабатываться. С 2001 года оно было заморожено из -за претензий Ирана. В то время Иран предъявил претензии к использованию этой структуры. Из-за того, что вопрос по статусу Каспия был не разрешен, в свою очередь Азербайджан не стал обострять ситуацию, и проблема была заморожена до разрешения данного вопроса. Судя по первичным результатам, на глубине структуры свыше 7 км имеются крупные газовые залежи.
То есть, запасы Азербайджана позволяют экспортировать газ в Европу не только на уровне 10 млрд кубометров, предусмотренных с «Шах –Дениз-2», а гораздо больше. Примерно к 2025 году эти объемы могут быть применены к проекту «Набукко». Тогда на территории Азербайджана потребуется строительство нового газопровода. Кстати, Госнетефтекомпания и компания ВР еще с декабря прошлого года работают над этим вопросом.
В целом, если сравнивать возможности Азербайджана и Туркменистана, у нас имеются колоссальные возможности, хотя запасы, в действительности, намного уступают доказанным запасам Туркменистана. Просто мы находимся в более благополучных условиях по поставкам своего «голубого топлива», чем Туркменистан. Скажу почему: Туркменистану необходимо создать инфраструктуру, а для этого необходимо определиться с юридически статусом Каспия, что, по сути, проблема не из простых, ведь за прошедшие 20 лет прикаспийские страны так и нее могут прийти к консенсусу, в особенности Иран и Россия.
- Тем не менее, официальный Ашхабад и Баку не спешат с подписанием соглашений по «Набукко». Можно ли предположить, что помимо коммерческих недоговоренностей имеют место быть и политические мотивы?
- В этом вопросе как раз–таки я склонен утверждать больше по поводу коммерческих разногласий. Первым делом надо решить финансовые вопросы - посредством компаний, международных финансовых организаций, банков, а что касается политической поддержки, то ее Европейский Союз, Еврокомиссия на высшем уровне оказывают сполна.
- Скажите, сколько времени потребуется для того, чтобы мега-проект «Набукко» окупил себя?
- По моим оценкам, если трубопровод пропускной способностью в 31 миллиард кубометров будет ежесуточно работать, тогда окупаемость проекта составит 8 лет. Возникает встречный вопрос, а есть ли поставщики, обеспечивающие эти объемы, начиная с 2017 года? К сожалению, вопрос остается открытым.
- Как бы Вы оценили энергетические возможности сотрудничества Туркменистана с Западом на нынешнем этапе ?
- Для этого надо припомнить все события, которые произошли с начала года, в частности, начнем с визита Еврокомиссара по энергетике Жозе Мануэля Бороззо в Баку. В рамках визита был подписан меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и ЕС, позже последовал визит Еврокомиссара в Ашхабад, где стороны так и ничего не подписали, ограничившись устным диалогом между ЕС и официальным Ашхабадом. Но, несмотря на это, на протяжении всего этого времени Ашхабад не устает повторять о том, что Туркменистан выступает за диверсификацию поставок и за строительство трубопровода в направлении Туркменистан – Афганистан- Пакистан- Индия (ТАПИ), и что в этом направлении работа активно продвигается. Это все, что можно сказать о реальных возможностях сотрудничества Туркменистана с Западом, во всяком случае, на нынешнем этапе.
- Нерешенный статус Каспия создает политические препятствия для строительства транскапийского газопровода. Скажите, при каких условиях он может принести, в случае реализации, выгоду Азербайджану?
- Реализация газопровода выгодна Азербайджану тем, что благодаря этому трубопроводу создается новая инфраструктура, за счет которой Азербайджан получает дивиденды. Азербайджан станет получать солидные дивиденды и транзитные тарифы уже от запущенного газопровода.
Напротив, если мы сами возьмемся за его строительство, вложив миллиардные инвестиции в проект, в надежде заработать, то ожидаемой выгоды от этого не будет. По моим личным подсчетам, если Азербайджан возьмется за инвестирование проекта, то за каждые тысячи кубометров газа получит полтора доллара. Таким образом, Азербайджан заработает в год всего порядка 200 млн. долларов в случае, если по его территории пройдет 10 млрд кубометров газа. А если учесть еще и объемы затрат на обслуживание, то чистая прибыль в конечном итоге для страны окажется мизерной. Получается, строительство газопровода не столь рентабельно, как хотелось бы.
- Сравнительно недавно Ирак и Сирия подписали соглашение о строительстве газопровода от иранского месторождения Южный Парс. Есть ли перспективы проекта?
- Это чисто политический проект. Участники проекта рассматривают в качестве рынка сбыта европейские страны, куда иранский газ пойдет через территорию Ливана и Средиземноморского региона, потом по дну средиземного моря в Грецию для того чтобы доставить иранский газ в еврозону. Если реализовать такой проект, то, по сравнению с Южным потоком, или с проектом «Набукко», строительство трубопровода протяженностью 5 тысяч км, огромная часть которого придется на подводную часть, наверное, составит порядка 45 -50 мрд. долларов. С другой стороны, надо быть уверенным в том, что европейский покупатель не откажется от него, с учетом существующих против Ирана американских, европейских санкций. Так что, прежде чем разрабатывать эти месторождения и создавать соответствующую инфраструктуру, надо решить политические проблемы, имеющие место быть.
К тому же, сейчас не лучшим образом обстоит положение дел в Сирии, поскольку крупные западные страны готовят новые резолюции Совета Безопасности и новые экономические санкции. Очевидно, что участием в проекте Сирия захотела показать свою значимость для Европы. В силу политических катаклизмов на Ближнем Востоке реализация этого проекта не представляется мне возможной в перспективе ближайших и долгосрочных лет, до тех пор, пока не появятся новые возможности на Ближнем Востоке для ведения торговли с Западом, - пишет "Новости-Азербайджан".
- По мнению ряда западных экспертов, реализация проекта «Набукко» в равной степени зависит от позиции Туркменистана и Азербайджана. Как Вы считаете, у какой из стран больше шансов и энергетических возможностей по отношению к данному проекту?
- Шансов у Азербайджана больше, чем у Туркменистана, потому что мы ближе к Европе, и, соответственно, азербайджанский газ имеет возможности транспортировки в направлении Европы по различным трубопроводам, в том числе и по «Набукко».
А что касается участия в реализации самого проекта «Набукко», то в этом конкретном случае роль Азербайджана будет зависеть от того, какими будут тарифы на азербайджанский газ. Об этом, как было заявлено, станет известно до первого октября текущего года.
В любом случае, участие в проекте может быть возможным в долгосрочной перспективе, потому что месторождение «Шах Дениз -2» начнет свою реализацию с 2017 года и продолжится до конца 2036 года. Соответственно, к этому сроку разработчики компании должны иметь четкое представление о том, по какому сценарию они будут транспортировать газ к конечному покупателю. Это во-первых. Во-вторых, все зависит от того, насколько хватит объемов газа, поскольку полностью заполнить газопровод газом, поступающим с «Шах-Дениз-2», не получится, особенно на данном этапе. В Азербайджане имеются перспективы новых, открытых месторождений, я имею в виду месторождение «Умид», и начало разведочного бурения на «Апшероне». Фактически, осенью станут известны первичные данные по перспективной структуре «Абшерона», и то, насколько они перспективны. А если предположить, что они будут не перспективными, в любом случае имеются доказанные запасы под глубоко залегающими пластами «Азери – Чыраг Гюнешли», как минимум, в 250 млрд кубометров. С другой стороны, в запасе есть большое месторождения «Аразаловшаг», которое после разрешения статуса Каспия начнет разрабатываться. С 2001 года оно было заморожено из -за претензий Ирана. В то время Иран предъявил претензии к использованию этой структуры. Из-за того, что вопрос по статусу Каспия был не разрешен, в свою очередь Азербайджан не стал обострять ситуацию, и проблема была заморожена до разрешения данного вопроса. Судя по первичным результатам, на глубине структуры свыше 7 км имеются крупные газовые залежи.
То есть, запасы Азербайджана позволяют экспортировать газ в Европу не только на уровне 10 млрд кубометров, предусмотренных с «Шах –Дениз-2», а гораздо больше. Примерно к 2025 году эти объемы могут быть применены к проекту «Набукко». Тогда на территории Азербайджана потребуется строительство нового газопровода. Кстати, Госнетефтекомпания и компания ВР еще с декабря прошлого года работают над этим вопросом.
В целом, если сравнивать возможности Азербайджана и Туркменистана, у нас имеются колоссальные возможности, хотя запасы, в действительности, намного уступают доказанным запасам Туркменистана. Просто мы находимся в более благополучных условиях по поставкам своего «голубого топлива», чем Туркменистан. Скажу почему: Туркменистану необходимо создать инфраструктуру, а для этого необходимо определиться с юридически статусом Каспия, что, по сути, проблема не из простых, ведь за прошедшие 20 лет прикаспийские страны так и нее могут прийти к консенсусу, в особенности Иран и Россия.
- Тем не менее, официальный Ашхабад и Баку не спешат с подписанием соглашений по «Набукко». Можно ли предположить, что помимо коммерческих недоговоренностей имеют место быть и политические мотивы?
- В этом вопросе как раз–таки я склонен утверждать больше по поводу коммерческих разногласий. Первым делом надо решить финансовые вопросы - посредством компаний, международных финансовых организаций, банков, а что касается политической поддержки, то ее Европейский Союз, Еврокомиссия на высшем уровне оказывают сполна.
- Скажите, сколько времени потребуется для того, чтобы мега-проект «Набукко» окупил себя?
- По моим оценкам, если трубопровод пропускной способностью в 31 миллиард кубометров будет ежесуточно работать, тогда окупаемость проекта составит 8 лет. Возникает встречный вопрос, а есть ли поставщики, обеспечивающие эти объемы, начиная с 2017 года? К сожалению, вопрос остается открытым.
- Как бы Вы оценили энергетические возможности сотрудничества Туркменистана с Западом на нынешнем этапе ?
- Для этого надо припомнить все события, которые произошли с начала года, в частности, начнем с визита Еврокомиссара по энергетике Жозе Мануэля Бороззо в Баку. В рамках визита был подписан меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и ЕС, позже последовал визит Еврокомиссара в Ашхабад, где стороны так и ничего не подписали, ограничившись устным диалогом между ЕС и официальным Ашхабадом. Но, несмотря на это, на протяжении всего этого времени Ашхабад не устает повторять о том, что Туркменистан выступает за диверсификацию поставок и за строительство трубопровода в направлении Туркменистан – Афганистан- Пакистан- Индия (ТАПИ), и что в этом направлении работа активно продвигается. Это все, что можно сказать о реальных возможностях сотрудничества Туркменистана с Западом, во всяком случае, на нынешнем этапе.
- Нерешенный статус Каспия создает политические препятствия для строительства транскапийского газопровода. Скажите, при каких условиях он может принести, в случае реализации, выгоду Азербайджану?
- Реализация газопровода выгодна Азербайджану тем, что благодаря этому трубопроводу создается новая инфраструктура, за счет которой Азербайджан получает дивиденды. Азербайджан станет получать солидные дивиденды и транзитные тарифы уже от запущенного газопровода.
Напротив, если мы сами возьмемся за его строительство, вложив миллиардные инвестиции в проект, в надежде заработать, то ожидаемой выгоды от этого не будет. По моим личным подсчетам, если Азербайджан возьмется за инвестирование проекта, то за каждые тысячи кубометров газа получит полтора доллара. Таким образом, Азербайджан заработает в год всего порядка 200 млн. долларов в случае, если по его территории пройдет 10 млрд кубометров газа. А если учесть еще и объемы затрат на обслуживание, то чистая прибыль в конечном итоге для страны окажется мизерной. Получается, строительство газопровода не столь рентабельно, как хотелось бы.
- Сравнительно недавно Ирак и Сирия подписали соглашение о строительстве газопровода от иранского месторождения Южный Парс. Есть ли перспективы проекта?
- Это чисто политический проект. Участники проекта рассматривают в качестве рынка сбыта европейские страны, куда иранский газ пойдет через территорию Ливана и Средиземноморского региона, потом по дну средиземного моря в Грецию для того чтобы доставить иранский газ в еврозону. Если реализовать такой проект, то, по сравнению с Южным потоком, или с проектом «Набукко», строительство трубопровода протяженностью 5 тысяч км, огромная часть которого придется на подводную часть, наверное, составит порядка 45 -50 мрд. долларов. С другой стороны, надо быть уверенным в том, что европейский покупатель не откажется от него, с учетом существующих против Ирана американских, европейских санкций. Так что, прежде чем разрабатывать эти месторождения и создавать соответствующую инфраструктуру, надо решить политические проблемы, имеющие место быть.
К тому же, сейчас не лучшим образом обстоит положение дел в Сирии, поскольку крупные западные страны готовят новые резолюции Совета Безопасности и новые экономические санкции. Очевидно, что участием в проекте Сирия захотела показать свою значимость для Европы. В силу политических катаклизмов на Ближнем Востоке реализация этого проекта не представляется мне возможной в перспективе ближайших и долгосрочных лет, до тех пор, пока не появятся новые возможности на Ближнем Востоке для ведения торговли с Западом, - пишет "Новости-Азербайджан".