Конституционный суд РФ приступил к проверке закона об ОСАГО

Среда, 23 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" /ОСАГО/ стал сегодня предметом проверки в Конституционном суде РФ. Поводом послужил запрос группы депутатов Госдумы, Государственного Собрания Республики Алтай, Волгоградской областной думы, а также жалоба гражданина Сергея Шевцова.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, свои претензии заявители связали с принудительным порядком страхования и экономически необоснованными, по их мнению, тарифами на ОСАГО.

Ранее, по правилам добровольного страхования, граждане имели возможность застраховать свою ответственность в полном объеме. Закон лишил автовладельцев как права приобрести страховой полис, так и права отказаться от ненужной услуги. Закон особенно несправедлив к тем водителям, которые за много лет ни разу не были участниками ДТП, считают заявители. Однако и при наступлении страхового случая установленные законом фиксированные суммы, как правило, не гарантируют владельцам автомобилей полного возмещения ущерба, подчеркнул представитель группы депутатов Госдумы Павел Лазунин.

Представитель Республики Алтай сделал акцент на том, что новый закон ущемляет имущественные права граждан, особенно таких категорий, как пенсионеры. Полис ОСАГО не так дешев, подчеркнул он, а его отсутствие фактически равносильно лишению права пользоваться собственным автомобилем.

Еще один заявитель - С.Шевцов - уверен, что законодатель фактически установил не предусмотренный Налоговым кодексом и потому "незаконный" налоговый сбор. Кроме того, полагает он, закон нарушает права тех граждан, которые являются собственниками двух и более автомобилей. Очевидно, что страхованию подлежит гражданская ответственность владельца, а не автомобиля, считает он.

Лишь постоянный представитель Госдумы в Конституционном суде Елена Мизулина в качестве стороны, ответственной за принятие закона, защищала закон.

Начавшееся во вторник разбирательство обещает быть долгим. Решение, как обычно, станет известно лишь через несколько недель.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003