СМИ: Крупные компании, контролируемые государством, продают бензин сами себе и устанавливают цены, исходя из собственных соображений

Понедельник, 23 мая 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кажется, что в тувинском топливном голоде почти ничего типичного нет. Однако это то своеобразие, которое лишь акцентирует проблемы многих других сибирских регионов. Бензиновый кризис, напомню, начался с Алтая, где "Газпромнефть" и "Роснефть", в отличие от Тувы, представлены своими сбытовыми сетями. Эти два гиганта перестали поставлять мелким АЗС топливо в нужных объемах, тем самым, хотели они того или нет, начав их вытеснять с рынка. Затем тот же нехитрый сценарий начали ставить в других регионах, - пишет "Новая газета".
 
В России много говорят о враждебности государства к бизнесу. Проблема не в этом, эти субъекты и должны жить как кошка с собакой, проблема в том, что в России они слились. У нас вышел кентавр, котопёс, порой покусывающий сам себя. Крупные нефтяные компании, контролируемые государством, продают бензин сами себе и устанавливают цены, исходя из собственных соображений. Это бензиновая вертикаль. И никакая самодеятельность на этом поле не допускается. Вот, например, тувинский премьер мечтает, чтобы тувинские АЗС получали топливо напрямую с Ачинского НПЗ (Красноярский край). Однако этот нефтеперерабатывающий завод, доставшийся от ЮКОСа "Роснефти", не имеет никакого отношения к бензину, им выпускаемому. Он работает на условиях процессинга, просто перерабатывая давальческое сырье "Роснефти". Бензином как товаром распоряжаются люди, далекие от Сибири. И в сам Красноярск, и в Абакан, и в Кызыл, и в Новосибирск этот бензин поступает как бы через Москву, хотя может идти и напрямую. А может и не пойти.
 
В 90-х по подобной схеме работали бандиты и вышедшие из подполья цеховики. При поддержке первого вице-премьера Олега Сосковца они внедрили на алюминиевых комбинатах толлинг: те лишь перерабатывали давальческое сырье. Сырье и конечный металл принадлежали не сибирским заводам. Им оставались отходы и яды из плавильных печей. В нулевые столь эффективную схему работы с сибирской колонией у бандитов переняло государство. Точнее, контролируемые им нефтяные компании.
 
Были периоды в 90-х, когда находившийся забор к забору с Красноярским алюминиевым Красноярский металлургический завод (построен был в СССР как звено второго передела алюминия, для выпуска продукции из него) не мог получить от соседа и пары чушек. Их гнали на экспорт. Подобное происходит теперь и в нефтянке. В Красноярском крае не зависимые от крупных сетей АЗС или уже "завязали пистолеты" (особенно это наглядно в закрытых городах Железногорске и Зеленогорске, Курагинском районе, Березовке и самом Красноярске), или готовятся: оптового бензина для них либо нет, либо он есть далеко не в требуемых объемах. Некоммерческая организация "Союз владельцев АЗС" проводит пикеты, пишет заявления в УФАС и письма властям, полагая, что "Роснефть" и "Газпромнефть" "уничтожают цивилизованный рынок нефтепродуктов на территории края".
 
Гнев независимых операторов можно понять. Крупные нефтяные компании ведут себя в Сибири совсем не так, как в европейской части России. Если в Москве и Питере цены на их АЗС на 1-2 рубля выше, чем на мелких АЗС (плата за бренд, гарантированное качество, все логично), то в Красноярске, на Алтае и т. д. зачастую наблюдается обратная картина. Понятно почему. Крупные компании в наших условиях розничный бизнес не интересует. У нас и народа меньше, и сети у "Роснефти" и "Газпромнефти" куда слабее, а значит, погоня за прибылью в рознице неактуальна.
 
Между тем разница между оптовой ценой, по которой независимые операторы покупают топливо у крупных компаний, и выставляемой ими же розничной ценой незначительна. Если б это была стандартная наценка 15-20%, жить можно было бы, однако малый бизнес, по утверждениям его представителей, вынужден работать на 7%, подстраиваясь под "Роснефть".
 
Мелкие операторы называют это ценовой дискриминацией. Крупные компании, наверное, такого побочного эффекта своей деятельности и не замечают. У них здесь пока совершенно другие задачи. Здесь нефть добывают и перерабатывают, отсюда ее везут в метрополию, на Запад и Восток и там продают, исходя из рыночных запросов. А для малонаселенной Сибири рынка нет. Вот когда снижение поставок посторонним структурам приведет к очистке поля от них, тогда можно будет розницей и вплотную заинтересоваться.
 
Год - предвыборный, и это еще больше усиливает политический фактор, который всегда присутствует в обороте углеводородов. Не буду упоминать очевидное: цены на бензин традиционно опускает на радость массам Владимир Путин. Притом что к нынешнему бензиновому кризису это и привело - его февральское распоряжение понизить цены.
 
Есть и другие способы набирать политические очки с помощью подконтрольной нефтянки. Например. Почему на красноярских АЗС цена произведенного в крае же бензина на рубль-два-три выше цены этого же красноярского бензина, только доставленного в Кемеровскую область или вовсе в европейскую часть России? Об этом не раз говорил замруководителя красноярского УФАС Олег Харченко: "Из цены каждого литра 92-го бензина, который заливается на красноярских заправках "Газпромнефть-Кузбасс", 2 рубля уходят в Кемерово, а на заправках "РН-Красноярскнефтепродукт" - в помощь "голодающим" Москве и Питеру".
 
Это экономически ничем не обосновано. Обосновано было бы наоборот, поскольку "Газпромнефть-Кузбасс" частично покупает бензин и на Ачинском НПЗ в Красноярском крае, а "Роснефть" вывозит в Европейскую Россию ачинско-красноярский бензин, а не везет нам московский.
 
Заниматься риторикой, почему так обстоят дела, излишне. Губернатор Кузбасса гордится своими социально ориентированными ценами на бензин. А в Москве и Питере сосредоточена основная масса избирателей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 550
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003