Эксперт: Турция не будет иметь права перепродавать азербайджанский газ

Вторник, 10 мая 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Интервью ИА REGNUM с руководителем Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхамом Шабаном.
 
ИА REGNUM: Турция готовится в ближайшее время приостановить подачу азербайджанского газа в Грецию. Как заявил высокопоставленный представитель министерства энергетики Турции, 750 млн. кубометров газа, предназначенных для экспорта в Грецию, будут использованы Турцией для собственных нужд. По его словам, в ближайшее время будет подписано новое соглашение с Баку о поставках 6,6 млрд. кубометров газа, но экспорт газа, который осуществлялся с 2008 года, будет приостановлен, после чего Азербайджан сам будет договариваться с европейскими покупателями об экспорте своего газа, а Турция будет получать транзитные пошлины. По словам же менеджера турецкой госкомпании Botas Левента Озгюля, соглашение по поставкам азербайджанского газа транзитом через территорию Турции в Европу будет подписано в ближайшее время. Как вы прокомментируете эти планы?
 
Дело в том, что когда в марте 2001 года Азербайджан подписал по стадии "Шахдениз-1" контракт, в нем обговаривалась поставка азербайджанского газа на турецкий рынок минимальным объемом 6,3 миллиардов кубометров. Вопросы реэкспорта или чего-то еще другого в контракте не отражались, то есть никаких ограничений там не было. На тот момент вообще не планировалось, что Анкара закупит газ, а затем его кому-то продаст, так как в то время у Турции не было экспортных инфраструктур с другими государствами. А в конце 2007 года магистральные трубопроводы Турции и Греции соединились, и с 2008 года Анкара начала частично, я до сих пор помню, небольшим объемом в триста миллионов кубометров газа отправлять в Грецию.
 
ИА REGNUM: За счет получаемого из Азербайджана газа?
 
Это очень интересный вопрос. Все говорят, что Турция перепродает Греции газ, поступающий из Азербайджана. Однако в данном случае нельзя конкретно говорить о том, что молекулярно это азербайджанский газ. Почему? Потому что закупаемый Турцией у Азербайджана газ поступает в Эрзурумскую газораспределительную сеть. Туда же поступает иранский газ. Между Турцией и Ираном также по реэкспорту особых ограничений нет, и утверждения о том, что по итогам 2010 года на греческий рынок было поставлено 700 миллионов кубометров азербайджанского газа, на мой взгляд, - это просто желание наших показать, что азербайджанский газ уже третий год поступает на европейский рынок. Но это не имеет ни юридической, ни, так сказать, молекулярной подоплеки. То есть нельзя однозначно заявлять о том, что в Грецию поступает именно азербайджанский газ из месторождения "Шахдениз".
 
Когда же 7 июля 2010 года в Стамбуле между Азербайджаном и Турцией был подписан пакетный меморандум, то в нем все эти вопросы фактически были обговорены. Потому что речь уже идет о стадии "Шахдениз-2". Можно допустить, что Турция пожелает закупать азербайджанский газ со стадии "Шахдених-1" и со стадии "Шахдениз-2" по разным расценкам. Именно поэтому Баку в течение почти двух лет вел с Анкарой переговоры, по результатам которых стороны пришли к договоренности, что поступающий из Азербайджана в Турцию газ будет обозначаться не как газ с месторождения "Шахдениз-1" или "Шахдениз-2", а будет называться именно "азербайджанский газ". Даже если в будущем наш газ будет поступать в различные страны мира, то именно по этой новой формуле ценообразования, согласно чему Турция уже не имеет права перепродажи азербайджанского газа.
 
Раньше Турция закупала у Азербайджана газ по цене 120 долларов за тысячу кубометров, а затем перепродавала его за 250 долларов. А сейчас Турция покупает у Азербайджана газ за 290 долларов. То есть, грубо говоря, почти за 300 долларов. Если учесть, что на европейском рынке газ реализуется, допустим, за 320 долларов за 1000 кубометров, то фактически Турция при перепродаже азербайджанского газа не имеет большой выгоды. Поэтому Анкара решила подписать в ближайшее время с Азербайджаном пакетное газовое соглашение, в котором отдельным пунктом будет указано, что это транзитное соглашение. Этот документ, возможно, будет подписан в мае или июне этого года. В соглашении будет четко указано, что за каждые 100 километров прокачки 1000 кубометров азербайджанского газа Баку будет платить Анкаре такую-то сумму за транзит.
 
Речь идет о газе, который через территорию Турции пойдет в Грецию или в другие страны. Это даже может быть не Греция, а если получится, то в 2012 году азербайджанский газ может поступать уже в Сирию. Сейчас эта магистраль в направлении Алеппо строится, и, говорят, что к началу 2012 года она будет готова.
 
Если условно принять протяженность территории Турции в 1000 километров, и Азербайджан будет платить турецкой стороне, скажем, по 2 доллара за 100 километров прокачки каждых 1000 кубометров своего газа, то получается 20 долларов за 1000 кубометров. Если допустить, что через турецкую территорию пойдет 10 миллиардов кубометров предусмотренного к продаже третьей стороне азербайджанского газа, то за транзит этого объема голубого топлива Азербайджан заплатит Турции 200 миллионов долларов. Это неплохой заработок для Турции, если учесть, что по итогам 2010 года Азербайджан на прокачке 38 миллионов тонн, или 281 миллиона баррелей азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан Турция заработала 160 миллионов долларов. То есть в этом смысле на газе Турция заработает больше и поэтому для них это очень выгодно.
 
ИА REGNUM: То есть, с увеличением объемов поставки азербайджанского газа в Грецию...
 
...у Турции доходы вырастут.
 
ИА REGNUM: А что Азербайджан выигрывает от подписания нового пакетного газового соглашения?
 
Азербайджан получает возможность на основании пакетного газового соглашения, в котором есть пункт о транзите азербайджанского газа по территории Турции, продавать свой газ не на грузино-турецкой границе, а на границе Турции с другими странами. И это уже как бы повышает статус Азербайджана, который здесь выступает как "Газпром". То есть иностранные компании будут заключать договоры непосредственно с Азербайджаном, а не с какими-то посредниками, газораспределительными сетями и транзитерами.
 
ИА REGNUM: То есть здесь в выигрыше оказываются и Турция, и Азербайджан...
 
Да.
 
ИА REGNUM: Вы упомянули о "Газпроме". Как на новое азербайджано-турецкое газовое соглашение может отреагировать Россия, которая поставляет огромные объемы собственного газа в Европу?
 
Хочу сказать, что в марте 2011 года Европарламент принял законодательство, которое не ограничивает возможности газодобывающих компаний по реализации своего газа на внутреннем рынке Европейского Союза. И эта, так сказать, новая энергетическая хартия, согласно принятым условиям, направлена на то, чтобы сдержать повышение роли "Газпрома" на европейском рынке. Но в Москве тоже прекрасно понимают, что следует ожидать и как действовать дальше.
 
Россия в этом году планирует поставить на европейский рынок где-то 170 миллиардов кубометров газа, а в скором будущем довести эти объемы до 200 миллиардов кубометров в год. И если учесть, что лет через 6-7, или, максимум, до 2020 года объемы потребления в Европе достигнут или превысят 600 миллиардов кубометров, то, значит, на долю России будет выпадать 30 процентов общего объема потребляемого европейцами газа. Москве нужны стабильные объемы поставок на самый востребованный рынок. Если Кремль будет стараться кому-то создавать проблемы, препятствия, ограничения в вопросах газовых поставок, то России это может стоить роли стабильного поставщика. Против нее в этом случае будет применяться все больше санкций, что, естественно, в "Газпроме" хорошо понимают.
 
В "Газпроме" четко понимают потенциальные возможности поставок азербайджанского газа на европейский рынок. Сейчас речь идет о 10 миллиардах кубометров в год. Ну, допустим, потом будет 15 миллиардов. В лучшем случае пусть будет даже 20 миллиардов. Если учесть, что к 2020 году на нужды европейских стран будет необходимо 600 миллиардов кубометров газа, то 20 миллиардов - это будет в районе 3 процентов. То есть мизерный объем. В реальности же ожидается экспорт где-то 15 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год, что дает 2,5% необходимого Европе объема. Поэтому это никак не повлияет на ценообразование или уменьшение роли России, "Газпрома" и других соседей на этом рынке. И для Кремля намного целесообразней, чтобы азербайджанский газ поскорее дошел до восточно-европейских рынков, в объеме 10, 15, максимум, 20 миллиардов кубометров, потому что у России в этом случае появится козырь сказать: вы хотели диверсификацию, вы ее получили, и причем Россия тесно сотрудничает и с Азербайджаном.
 

 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 405
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003