Иран и Туркменистан подписали договор о транзите газа. Казахстан тоже интересуется.

Четверг, 28 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Есть одно «но» - международные санкции.
Импульс теме транзита был дан на совещании глав МИД Ирана, Узбекистана, Туркменистана, Катара и Омана. Были рассмотрены вопросы сотрудничества между странами в сфере международных перевозок и транзита грузов.
Был подписан договор о транзите газа из Туркменистана в Иран, по сообщению ИА Mehr.
Было подписано межгосударственное соглашение о формировании нового международного транспортного и транзитного коридора Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман - Катар.
В документе выработаны правовые нормы перевозок и транзита грузов стран Средней Азии и России до портов Персидского и Оманского заливов.
25 апреля глава МИД Ирана А. Салехи подтвердил, что Иран готов выступить в качестве транзитной страны для транспортировки газа и нефти из Центральной Азии в страны Персидского залива.
В настоящий момент от границы Ирана с Центральной Азией до порта Чабахар на юге страны строится железная дорога протяженностью 1600 километров.
Ещё в 1995 году Иран заключил с Туркменистаном договор об импорте 8 млрд м3 газа в год.
В 2007 году в соглашении между Ираном и Туркменистаном объём был увеличен до 14 млрд м3 газа в год.
Пока Туркменистан вышел на объемы поставок в Иран на уровень 6 млрд м3 газа в год.
Однако, после завершения 2-й фазы строительства газопровода Довлатабад-Сарахс, эксплуатируемого с 2010 года, когда пропускная способность газопровода увеличится до 20 млрд м3 газа в год, объём поставок газа может быть существенно увеличен.
У Казахстана интерес к поставкам нефти через Иран есть, но пока ограничивается танкерными поставками до порта Нека.
А что Россия? Уже после взрыва 8 апреля 2009 года на туркменском участке газопровода Средняя Азия – Центр (САЦ-4) и обмена взаимными репликами МИД, стало понятно, что нефтегазовые отношения России и Туркмении вступают в новую фазу. Внешняя политика Туркменистана ещё со времен С. Ниязова основывается на принципе «дружбы с Россией», с периодическим шантажом России участием Туркмении в западных газовых проектах. Или вот теперь южных.

 

По поставкам углеводородов Ирану для внутреннего потребления кажется всё ясно. Однако планы по транзиту могут быть неосуществимы из-за международных санкций. Иран успешно противостоит этим санкциям. В каких-то случаях эти санкции даже стимулируют развитие промышленности Ирана.
В период с 1997 по 2010 года Иран уже осуществлял поставки туркменской и казахстанской нефти странам Персидского залива стоимостью 1долл США /баррель.
За это время прибыль Ирана составила 146 млн долл США.
Но, после введения санкций, начиная с 2010 года, иностранные компании отказались от этих сделок. Что будет сейчас, и кто будет покупать углеводороды из Ирана – неизвестно.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 339
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003