Инфляция растет, цены падают

Понедельник, 28 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

За прошедшую неделю Индекс Metalsea упал на 1,1 (0,4%) пункта и остановился на уровне 303,0. Коррекционное движение рынка черного металлопроката и труб продолжается четвертую неделю подряд. 

По ежедневным графикам товарных групп хорошо видно, что устойчивого движения вниз держалась только арматура. Нержавейка восстанавливала потерянные позиции. Индекс Metalsea Inox поднялся на уровень 284,48. 

Основными темами прошлой недели оставались Япония и Ливия. И там и там события продолжали разыгрывать драматический сценарий. Ожидания дефицита продукции этих стран толкали цены вверх. Нефть поднялась выше $115 за баррель(Brent). Индексы РТС и ММВБ росли. Рубль креп, доллар слаб, евро сильно не менялся.

Центробанк РФ оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне 8% годовых, но озаботившись ростом инфляции, поднял норму обязательного резервирования на 0,5-1%. В Европе опять заговорили о долговых проблемах Португалии, также обсуждались санкции за превышение дефицита бюджета странами Еврозоны. Рост экономики Европы начинает замедляться. В Белоруссии очереди за валютой и рекомендации МВФ девальвировать национальную валюту на 25%, последняя девальвация на 20% была в декабре 2009 г. 

По данным Российской газеты из России было вывезено 163 миллиарда рублей, подсчитали в Росфиннадзоре потери прошлого года. Это на 12 миллиардов рублей меньше, чем годом раньше, но более чем в 20 раз превосходит показатель относительно благополучного 2008 года. По данным Альфа-Банка отток капитала составил 13 млрд долл. в январе, на 1 квартал 2011 г. ожидается 20 млрд долл. Увеличение положительного сальдо счета текущих операций не способствовало улучшению счета движения капитала. Если в прошлом году отток капитала составил 38.3 млрд долл., то в январе этого года из страны было вывезено еще 13 млрд долл., и ЦБ ожидает, что в 1 квартале 2011 г. этот показатель составит 20 млрд долл., что практически соответствует 22.7 млрд долл. в 4 квартале 2010 г.

Продолжение оттока капитала стало главной неожиданностью. "Дальнейшее ухудшение счета движения капитала озадачивает, даже если учитывать сильный рост импорта. Отток капитала в 1 квартале 2011 г., скорее всего, будет практически равен показателю 4 квартала 2010 г., несмотря на то, что средняя цена нефти выросла почти на 20 долл./барр., что при прочих равных условиях должно было поднять интерес капиталов к России. Наиболее вероятная причина оттока – повышение налогов. Хотя ранее мы предполагали, что повышение социального налога с 26% до 34% в этом году негативно скажется преимущественно на потреблении, по всей видимости, оно также спровоцировало отток капитала. По словам официальных представителей Министерства финансов, за последние несколько месяцев около 400 компаний переехали в Казахстан, где ставка социальных взносов составляет 11%", - отметили экономисты банка. Владимир Путин потребовал быстрее принять поправки, упрощающие приток западного капитала в страну. России надо выйти в ближайшее время на докризисные объемы прямых инвестиций в 60–70 млрд долларов, потребовал премьер. Однако быстро это сделать не удастся, считают эксперты. 

Все вышесказанное подтверждает отсутствие драйверов роста объемов строительства в стране, в отличии от громких заявлений о росте объемов строительства жилья и требований изменить направление движения иностранных инвестиций. Согласно плану на 2012-2014 гг., Министерство финансов планирует собрать 1,9 трлн руб. дополнительных налоговых доходов, главным образом за счет увеличения акцизов на алкоголь и табак, а также повышения НДПИ на газ. Если предложенные меры будут приняты, они существенно ограничат конечный спрос, так как вызовут ускорение инфляции и замедлят рост реального располагаемого дохода. 

Такой рост акцизов может поднять минимальную стоимость бутылки водки (0,5л) с нынешних 100 рублей до 400 рублей за три года. Как к такой перспективе отнесется электорат в преддверии выборов?

Особых изменений на рынке стали пока не наблюдается. Несмотря на весеннее оживление, низкий спрос на споте по-прежнему толкает цены вниз. Лидер роста цен на комбинатах стальной лист (+30%) на споте с начала года вырос всего на 16%, а труба и того меньше, на 10%. Это значит, что те покупатели, которые повелись на рост цен и купили у металлургов лист на пике цены, сейчас торгуют его в убыток или производят продукцию по себестоимости превышающей спотовую цену.

На май покупатели будут стремиться отжать металлургов вниз, и те, скорее всего, будут уступать, если к ним на помощь не придет Запад (читай экспорт). Так что при сохранении существующих тенденций, движение вниз продолжиться пока на споте не расторгуется спекулятивный запас.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1105
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003