Минфин зачитал указ о создании мегарегулятора на финрынке

Среда, 16 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин внес в правительство свои поправки к проекту указа президента о формировании мегарегулятора на финансовом рынке. Весь надзор за профучастниками финансового рынка, за исключением банков, планируется сосредоточить в руках ФСФР.

Ранее Минфин предложил упразднить Федеральную службу страхового надзора (ФССН, или Росстрахнадзор), а надзорные функции за профессиональными участниками финансового рынка, в том числе и страховыми компаниями, разделить между Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Банком России.

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) осуществляет контроль и надзор в сфере страховой деятельности (страхового дела). Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) является федеральным органом исполнительной власти по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору на финансовых рынках, в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и деятельности всех российских бирж, в том числе и товарных.

За ЦБ, как и сейчас, должны быть закреплены функции контроля за операциями, которые проводят на финансовом рынке кредитные организации.

Инициатива ведомства Алексея Кудрина была учтена при разработке президентского указа (проект документа был опубликован 11 января на сайте Минфина). Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин сообщил 15 февраля, что в изначальный президентский вариант законопроекта Минфином была внесена «стилистическая, редакционная, юридическая правка», после чего документ был внесен в правительство.

Управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов отмечает, что следует разграничить участников рынка, для которых новый регулятор будет на самом деле новым. «Для управляющих паевыми фондами и пенсионными деньгами мало что изменится, так как они контролируются ФСФР, и в текущий момент этот контроль довольно жесткий», – говорит Ельцов.

Заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов вспоминает времена жесткой дискуссии между предшественником ФСФР – Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) – и Банком России о том, кто же должен руководить действиями банков на фондовом рынке. «В итоге контроль остался за Банком России, и это, видимо, правильно, потому что любая компания должна быть подотчетна лишь одному регулятору», – отмечает Стукалов.

А вот Ельцов напоминает о недочетах Центробанка, которые имели место при контроле открытых фондов банковского управления (ОФБУ). «Как мы видим, ОФБУ в кризис просели сильнее ПИФов, так как их декларация позволяет инвестировать в очень широкий спектр инструментов без жесткий ограничений. Плюс недавняя история с одним из ОФБУ, который за месяц обесценился более чем на 99%. Так что жесткие ограничения в ОФБУ просто необходимы, чтобы не бросать тень на всю отрасль инвестиций», – считает Георгий Ельцов.

Тот факт, что за страховыми компаниями будет присматривать ФСФР, может привести к тому, что страховые компании будут больше денег размещать на фондовом рынке, полагает Ельцов. По его словам, для самого фондового рынка это позитивно, так как свежие деньги – это всегда положительный момент.

Несколько лет назад финансовые власти России уже обсуждали идею создания мегарегулятора. В кризис 2008 года этот вопрос рассматривался лишь с точки зрения передачи надзора за профучастниками рынка ценных бумаг Банку России, который в тот момент был главным источником ликвидности на рынке. Позже от этой идеи отказались.

«Не сомневаясь в том, что Центробанк – источник ликвидности на финансовом рынке, я все же считаю, что регулировать любую отрасль финансов надо по ее специализации, поэтому нецелесообразно весь надзор передавать в ЦБ», – считает Стукалов.

По его словам, надзор за работой инвестиционного сообщества и страховых компаний «роднит уже тот факт, что управляющие компании работают по инвестированию активов страховых компаний в средства фондового рынка».

Правда, отмечает эксперт, в случае передачи надзорных функций за страховым рынком в ФСФР, специалистам этого ведомства придется глубже изучить специфику страхования и отвечать за деятельность наших компаний, особенно за разорения страховых компаний и невыплаты клиентам страховок. «А это тяжелый крест», – резюмирует Сергей Стукалов. >BFM.ru Гостева Е.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 528
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003