«Википедия» привлекла рекордную сумму пожертвований

Вторник, 4 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Онлайн-энциклопедия «Википедия» сумела собрать $16 млн., необходимые ей для работы в 2011 г., но не прекратила сбор средств.

Управляющая организация «Википедии», фонд Wikimedia Foundation, объявила, что ей удалось привлечь запланированную сумму пожертвований - $16 млн. Эта сумма вдвое превышает величину поддержки, которую пользователи оказали онлайн-энциклопедии в 2009 г., когда ее руководство ставило целью собрать $8 млн.



Wikimedia Foundation - некоммерческая организация, и добровольные пожертвования являются для нее единственным источником дохода.

Начало сбора пожертвований было объявлено 15 ноября, и для установления рекорда Фонду Wikimedia и его спонсорам потребовалось чуть более полутора месяцев. Нынешняя кампания по привлечению пожертвований оказалась не только самой урожайной, но и, как заявил в своем благодарственном обращении к спонсорам основатель «Википедии» Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), самой короткой за всю историю проекта. Комментируя это обстоятельство, Уэйлс начал свое письмо благодарности словом «невероятно» (incredible).

Джимми Уэйлс напомнил, что впервые проект обратился к пользователям за финансовой поддержкой, когда его техническому директору потребовался новый ноутбук. Сейчас на странице Wikimedia Foundation, где размещена благодарность Джимми Уэйлса, приведены нынешние направления трат полученных пожертвований.

В их числе упомянуты серверы, оплата широкополосных каналов связи, затраты на развитие и оплата труда 50 сотрудников. В обращении подчеркивается, что обычно сайты, входящие в топ-10 по посещаемости, «имеют тысячи сотрудников», так что «Википедия», занимающая в топе пятое место, является «некоммерческой организацией высочайшей эффективности».


Некоторая навязчивость Джимми Уэйлса в сборе пожертвований вызвала к жизни несколько интересных фотожаб

Основатель «Википедии» приводит немного статистики о нынешнем сборе средств. В Фонд Wikimedia поступило около 500 тыс. пожертвований, не считая 130 тыс., направленных в его местные отделения, причем сумма средний взнос составил около $22.



Чтобы привлечь к началу 2011 г. запланированные $16 млн, Фонд Wikimedia активно пропагандировал нынешнюю кампанию по сбору пожертвований. Баннер с «личным обращением Джимми Уэйлса» с середины ноября 2010 г. по сей день сопровождает пользователей при просмотре каждой страницы «Википедии». Навязчивый характер просьбы о добровольном взносе вызвал к жизни несколько издевательских подражаний и привел к появлению браузерных плагинов, удаляющих баннер со страницы.

В конце благодарственного обращения Джимми Уэйлс напоминает, тем, кто еще не сделал пожертвование, сделать это еще не поздно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2223
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003