Замминистра связи ушел в отставку

Вторник, 16 ноября 2010 г.

Алексей Солдатов, курировавший в Минкомсвязи вопросы регулирования интернета и технопарки, ушел в отставку по собственному желанию.

Премьер-министр Владимир Путин подписал прошение об отставке "по собственному желанию" заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Солдатова.

В министерстве Алексей Солдатов курировал стратегическое и научно-техническое развитие отрасли. "В сферу его деятельности входили вопросы разработки и запуска электронного правительства, создание технопарков в стране, - заявили в Минкомсвязи. - Кроме того, он курировал проект по получению кириллического домена .РФ, а также законопроектную деятельность по регулированию взаимоотношений субъектов в интернете".

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поблагодарил Солдатова за плодотворную работу и пожелал дальнейших успехов, добавили в министерстве.

Алексей Солдатов стал заместителем министра в 2008 г., вскоре после назначения главой Минкомсвязи Игоря Щеголева.

Стоит отметить, что электронное правительство в Минкомсвязи сейчас курирует другой замминистра - Илья Массух. Он был назначен на этот пост в июле 2010 г. Другое направление деятельности Солдатова - получение домена .РФ - успешно завершено и, по видимому, больше не требует вмешательства Минкомсвязи.

Курировать технопарки (недавно было принято решение продолжить их развитие) и законопроектную деятельность по взаимодействию в интернете также будет Илья Массух, заявил CNews представитель Минкомсвязи.

Задача, ради которой Солдатов приходил в министерство, была выполнена, считает источник в одной из интернет-компаний: ему удалось получить одобрение программы Национальной компьютерной сети науки и высшей школы нового поколения, реализацией которой занимаются Росниирос и Курчатовский институт (Солдатов является выходцем из обоих структур).

Алексей Солдатов ушел в отставку по собственному желанию

Алексей Солдатов родился в 1951 г. В 1974 г. окончил факультет теоретической ядерной физики Московского инженерно-физического института по специальности физик-теоретик, а в 1987 г. защитил докторскую диссертацию. В 1990 г. на базе кооператива «Демос» и Института атомной энергии им. Курчатова Солдатов совместно с Михаилом Давидовым, Сергеем Бородько и Валерием Бардиным организовал сеть «Релком», которая положила начало развитию интернета в Советском Союзе. Во время путча 1991 г. сеть «Релком» была единственным источником, сообщавшим на Запад информацию о событиях в стране.

До назначения в Минкомсвязи Солдатов являлся директором по научному развитию Курчатовского института и президентом «Релкома». Кроме того, он был членом экспертного совета комитета по безопасности Госдумы, председателем комитета интернета Ассоциации документальной электросвязи, членом экспертного совета межведомственной комиссии по созданию и эксплуатации общегородской информационной системы г. Москвы.

Просмотров: 1022